Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Любитель котиков кардинал Ришелье

Арман Жан дю Плесси герцог де Ришелье, часто именуемый просто как кардинал Ришелье, родился 9 сентября 1585 года. Кардинал Римско-католической церкви, государственный секретарь Франции с 1616 по 1617 год и глава правительства с 1624 года до своей смерти носил звание главного интригана двора неспроста.

Фактический правитель Франции  был младшим сыном в семье. Ришелье должен был построить военную карьеру, однако ему пришлось занять место епископа Люсона, церковного диоцеза, который являлся единственным источником дохода семьи после смерти главы семейства. В 1614 году Ришелье начинает политическую карьеру в качестве депутата Генеральных штатов.



В то время страной управляла Мария Медичи, мать короля Людовика XIII, вместе со своим фаворитом Кончино Кончини. Повзрослев, Людовик устраивает заговор, в котором Кончини убивают, а его мать Мария Медичи отправляется в ссылку. В виду нежелания видеть кого-либо, связанного с матерью, Людовик отправляет в ссылку и кардинала Ришелье.

Впоследствии Людовик XIII узнает, что Мария Медичи готовит против него мятеж, и отправляет "образумить" мать кардинала Ришелье. Последний успешно выполняет волю правителя, его политическая карьера начинает стремительно развиваться. В 1624 году он становится первым министром при дворе Людовика XIII и фактически правит страной до самой своей смерти.

Организация сети шпионажа

Кардинал Ришелье не пользовался популярностью всей королевской знати. Наоборот, его скорее недолюбливали за его борьбу с французской аристократией. Например, Ришелье выпустил указ, запрещающий дуэли под страхом лишения дуэлянтов дворянского титула. Также одна из его мер по борьбе с аристократией – предписание срыть укрепления с замков аристократов с целью пресечь возможные будущие трансформации этих замков в оппозиционные центры.

Поскольку Ришелье не любили, против него плелись многочисленные заговоры. Кардинал организовал целую шпионскую сеть: на него работала разведка, он приветствовал доносы, слежку, перехват писем и другие методы. Историки утверждают, что внимательно Ришелье относился даже к фавориткам короля Людовика XIII. Якобы прежде чем сделаться фаворитками, девушки непременно делались шпионками самого кардинала.

День одураченных

Днем одураченных считается один из ноябрьских дней 1630 года, в который враги кардинала Ришелье, в том числе Мария Медичи, начали праздновать победу и успешное свержение политика. Как оказалось впоследствии, преждевременно.

В тот период кардинал Ришелье начал переговоры с немецкими протестантами, которых надеялся переманить на свою сторону и настроить против монаршей династии Габсбургов в Тридцатилетней войне. Альянс с протестантами возмутил некоторых представителей королевского сообщества, в том числе и Марию Медичи. Королева-мать даже поставила Людовика XIII перед выбором – либо она, либо кардинал.

Таким образом, падение кардинала, как думали его враги, дело решенное. Однако Людовик XIII решил поддержать Ришелье, а потенциальный преемник кардинала, которого хотели видеть враги Армана – фаворит Медичи Мишель де Марийяк – был отправлен в тюрьму. Марию Медичи выслали в Компьенский дворец, откуда она впоследствии бежала к испанцам. Младший брат Марийяка был казнен.

Любовь к кошкам

Кардинал Ришелье отличался особой любовью к кошкам. Их у него, по некоторым данным, было четырнадцать. Самой любимой кошкой Ришелье была белоснежная красавица по кличке Мириам, еще одна – Сумиз. Также известно, что одну из любимец звали в честь первой французской газеты "La Gazette".

Отметим, что издавал газету Теофраст Ренодо благодаря своим связям с кардиналом Ришелье. Политик прекрасно понимал, что воздействовать на общественную мысль можно также с помощью прессы, поэтому основное содержание газеты составляли международные и национальные новости, а также статьи авторства короля Людовика XIII и самого кардинала.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20180909/1018342605.html
Tags: История, Франция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments