Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Что эмигранты думают о Литве: о злых людях и низких зарплатах

Прибалтбюро сообщает:

Какие в Литве зарплаты? Стоит ли возвращаться в Паневежис? Сколько денег нужно для достойной жизни в Литве? Об этом закрытых группах на Facebook пишут эмигранты, планирующие вернуться домой.  В фейсбуке они жалуются на то, что уже 7 лет не праздновали Рождество с семьей или, например, на то, что за границей так и не стали "своими".

Вопросы участников показывают, что актуально для эмигрантов, которые хотели бы вернуться. Соната (имена всех участников дискуссии изменены - DELFI) искала в фейсбуке людей, которые вернулись из Великобритании в Литву с маленькими детьми.
https://g1.dcdn.lt//images/pix/880x550/D_8Pu9wMEgE/emigracija-73529716.jpg
"Мы пока планируем вернуться в Литву, если ничего не изменится, то со свои малышом, ему будет 8 месяцев. Конечно, из Великобритании мы привезем все, что нужно для ребенка, поскольку понимаем, что подгузники и прочее в Литве стоят других денег. Было бы интересно узнать, как дела у тех, кто вернулся. Какой бы Литва не была, но дом есть дом, за деньги в Великобритании счастья не купишь, ты все равно будешь эмигрантом, так к тебе и относится будут", – пишет Соната.

"В Литве мы всего 4 месяца, но уже планируем вернуться в Англию", – это был первый ответ Сонате. Женщина, вернувшаяся в Тракай ужасается высокими ценами, низкими зарплатами. "Люди все мрачные (большинство). Одним словом, это место не для нас. Что нам в Литве нравится, так это природа", – писала женщина.

На советы перебраться из Тракай ближе к Вильнюсу, хотя бы в Григишкес, где ниже коммунальная плата, она ответила: "Не смешите, только не в Григишкес. Там очень много наркоманов. У меня двое детей, страшновато туда переезжать". На замечание о злых людях, ей ответили, что да, если в магазине поздороваешься с продавцом, на тебя смотрят, "как на дуру".

Между тем Вероника поделилась успешным возвращением в Литву: "Мы вернулись, когда я была беременна, муж быстро нашел работу, мы рады, что вернулись, ни о чем не жалеем. У нас есть свое жилье". Подобными ощущениями живет и Оксана: "Скоро год, как мы вернулись в Литву, дочери было 7 недель, у нас свое жилье, муж работает, все нормально, еще год и все будет очень хорошо".

По ее словам, качество жизни у них практически такое, какое было в Лондоне. Возвращающимся она рекомендует закупиться в Англии во время распродаж подгузниками и одеждой. "Мы с ребенком, которому было 14 месяцев, вернулись в мае прошлого года. Муж работает, я буду искать работу с осени, когда ребенок пойдет в садик. Были и сложные периоды, но о возвращении в Англию мы не думали. Да, главное настрой. И привезите как можно больше сбережений на первое время", – поделилась советами Нида.

Много писали и о возвращении в Паневежис. "Мы вернулись в Паневежис, ничего хорошего не могу сказать. Пробыли здесь год и купили билеты назад. Тяжело прожить, аренда космическая, цены на еду и на прочее растут каждый день, а зарплаты смешные. Муж получает 500+ евро, работает по 6 дней в неделю 10-12 ч. в день. Хорошо разве что тем, кто живет под крылышком у родителей, но если кто-то хочет иметь свой уголок - цены больно бьют...", – рассказала еще одна женщина.

Ей ответила Сауле: "Мы возвращаемся в Паневежис. Никаких проблем не вижу. Кто хочет, находит работу. Моя подруга недавно нашла в Литве работу, зарплата 900 евро "на руки". Все зависит от нашего отношения и желаний. Конечно, нужно собственное жилье. В моем кругу несколько перебралось в Паневежис, они счастливы". Повилас посоветовал проработать в Англии 10 лет, столько нужно стажа для получения минимальной пенсии. По словам Ремигиюса, не будет страшно на пенсии в Литве, когда из Великобритании будешь получать дополнительно по 300 евро в месяц.

Вскоре написала семья, которая весной вернулась в Литву с двумя детьми. Женщина пишет, что получает зарплату в 750 евро. По ее словам, в Литве не так как в Великобритании, но здесь она чувствует себя свободно и дети чувствуют себя иначе. "Здесь все изменилось, только литовцев я не понимаю – первый вопрос, почему мы вернулись. Могу сказать: здесь жизнь другая, не бойтесь возвращаться. Правда, только когда документы оформляешь, надо вести себя нагло, в мэрии, старостве надо спрашивать, что, как и почему, поскольку они ничего не говорят тем, кто вернулся", – сказала живущая под Каунасом женщина.

Официальную информацию о возвращении эмигрантов в Литве предоставляет Центр информации о миграции. Двое его работников и практикантка пытаются ответить на вопросы возвращающихся о возможностях трудоустройства, социальных гарантиях, здравоохранении, образовании и т.п. По словам Аудры Сипавичене главы Вильнюсского бюро Международного департамента миграции, люди чаще всего обращаются с одним вопросом, но и приходится предоставлять более широкие консультации. "Информации в государственных ведомствах много, но когда тебя отсылают к какому-то регламенту, закону, руки опускаются. Очень важно, чтобы отвечали на человеческом языке, как рассказываешь своим родственникам, так надо рассказывать и людям", – сказала Сипавичене.

https://ru.delfi.lt/news/live/chto-emigranty-dumayut-o-litve-o-zlyh-lyudyah-i-nizkih-zarplatah.d?id=75710387
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments