Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Венесуэла без света должна всему свету

Из-за аварии на крупнейшей гидроэлектростанции страны в Венесуэле произошло отключение электричества в 23 из 25 штатов. Власти обвиняют США в "электрической войне". С учетом всех других проблем, это сильный удар по правительству. Прекратил работу венесуэльский международный аэропорт Майкетии, обесточены несколько линий метро, в столице перебои с мобильной связью.

Власти обвинили США в ведении "электрической войны"

Национальная электрическая компания Венесуэлы (Corpoelec) сообщила, что причиной перебоев с подачей электричества стала диверсия на крупнейшей гидроэлектростанции страны "Эль-Гури". "Это часть электрической войны против государства",- заявили в компании.



Глава Венесуэлы Николас Мадуро в четверг обвинил "американский империализм" в причастности к перебоям с электроснабжением в стране. "Электрическая война, объявленная и возглавляемая американским империализмом против нашего народа, будет побеждена", - написал Мадуро в своем Twitter.

Министр энергетики Луис Мот Домингес пообещал, что проблемы с электричеством устранят в течение трех часов, однако его оптимизм оказался неоправданным. Тем временем жители нескольких районов Каракаса в четверг вечером вышли на улицы, требуя от властей восстановить электроснабжение.

Аварии в сфере электроэнергетики случаются в Венесуэле все чаще. Власти традиционно видят в них происки империализма. Однако представители национальной Федерации работников сферы электроснабжения Венесуэлы неоднократно заявляли, что аварии в профильной сфере связаны с износом оборудования и нехваткой ресурсов для выполнения профилактического обслуживания сетей и подстанций.

А с учетом волнений в стране, санкциями США и огромным долгом, проблемы будут лишь усугубляться. И хотя цифры у разных экспертов сильно разнятся, общая картина печальна.

Внешний долг Венесуэлы — государственный и частный — на конец 2018 года составил почти $156 млрд, подсчитал вашингтонский Институт международных финансов. Внешний долг увеличился в 2,5 раза по сравнению с показателем 2007 года ($62 млрд).

Венесуэльское правительство не публикует данные о внешнем долге. Центробанк Венесуэлы прекратил раскрывать макроэкономические показатели на постоянной основе после того, как к власти в 2013 году пришел Николас Мадуро. МВФ в мае 2018 года вынес Венесуэле официальное неодобрение в связи с отсутствием экономической статистики. У страны даже нет надежно измеренного ВВП за последние годы.

Старший научный сотрудник Центра по новой американской безопасности (CNAS) Рэйчел Зимба считает оценку IIF «надежной». По её собственным прикидкам, объем венесуэльского долга (включая обязательства по арбитражным разбирательствам о национализации активов) близок к $150 млрд.

Свыше 90% внешнего долга Венесуэлы ($144 млрд) — это задолженность центрального правительства и государственной нефтекомпании PDVSA, следует из данных IIF.

В том числе $65 млрд Каракас и PDVSA должны по облигациям. Все, кроме одного выпуска, находятся в дефолте.

PDVSA платит проценты только по облигациям с погашением в 2020 году, по которым обеспечением выступают 50,1% акций американской нефтеперерабатывающей компании CITGO (оставшиеся 49,9% CITGO находятся в залоге у «Роснефти»). В апреле PDVSA предстоит выплатить $71 млн по этим облигациям.

Также венесуэльское правительство должно $26 млрд России и Китаю, по данным IIF. Кроме того, у PDVSA есть долг перед «Роснефтью» в размере $5 млрд, следует из данных института.

Внешний долг Венесуэлы эквивалентен 738% ее годового экспорта, следует из данных IIF.

Показания расходятся

Цифры IIF — выше тех, что публиковала PDVSA в январе 2019 года: компания тогда сообщила, что ее долг в 2018 году снизился на 5% и составил $34,6 млрд. IIF оценивает внешний долг PDVSA существенно выше — $63 млрд.

Задолженность PDVSA перед «Роснефтью» на конец 2018 года составляла только $2,3 млрд (а не $5 млрд, как утверждает IIF), сообщала российская компания, но этот показатель не учитывал проценты.

В целом IIF оценивает внешний долг Венесуэлы значительно выше, чем большинство экспертов. Так, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) считает, что совокупный внешний долг Венесуэлы на конец 2017 года составлял $100,3 млрд.

Шансы на реструктуризацию

Если к власти в Венесуэле придет лидер оппозиции Хуан Гуаидо, страна, скорее всего, рано или поздно будет реструктурировать свои внешние долги под контролем МВФ, утверждает CNBC. «Это будет одна из крупнейших и самых сложных реструктуризаций суверенного долга», — считает телеканал. При этом Гуаидо вряд ли нарушит долговые обязательства перед Китаем и Россией. «Правительства России и Китая знают, что они не вернут инвестиции, вложенные в Венесуэлу, пока Мадуро продолжает узурпировать власть. Мы, напротив, будем гарантией того, что долговые обязательства, законно заключенные моей страной, не будут аннулированы», — сказал Гуаидо в интервью РБК 1 марта.

Ключевое слово - "законно".

«Венесуэла, судя по всему, переживает кризис неплатежеспособности, а не просто кризис ликвидности, поэтому любое правительство — Мадуро или Гуаидо — предложит держателям облигаций сравнительно низкий уровень возмещения потерь при реструктуризации, менее 30% от стоимости бумаг», — считает Рэйчел Зимба. Просто обмена бумаг с заменой сроков погашения на более длинные будет явно недостаточно — понадобится списание номинала, говорит она.

Реструктуризации долга в краткосрочной перспективе мешают три обстоятельства: санкции США, которые делают невозможными переговоры с существующим режимом, возможное нежелание самого Мадуро реструктурировать долги и наличие крупных двусторонних кредиторов — России и Китая, которые неохотно пойдут на списания. Кроме того, есть еще фактор новейшего долга, который  выпушен после роспуска Национальной ассамблеи (парламента) в 2017 году.

И который, приди к власти Гуаидо, не будет признан "законным".

https://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/a-47821512
https://www.rbc.ru/economics/07/03/2019/5c810a7a9a79472b07c8ffe2
https://lenta.ru/news/2019/03/08/light/
Tags: Венесуэла
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments