Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

С праздником, девочки!

Поздравляя всех женщин с праздником весны и красоты, хотел бы кроме наилучших пожеланий рассказать о мифах, старательно вокруг этого праздника создаваемых. Мифах, вызванных нежеланием признать, что ни к США, ни к феминизму, этот праздник отношения не имеет. Мало того - 8 марта как праздник именно из России пришел и при коммунистах распространилось по всему миру. Как день за права женщин всего мира - чуть ранее из Германии.

Франсуаза Пик (Françoise Picq), социолог и эксперт по феминистским движениям, рассказывает о том, что Женский день зародился из явно антифеминистского собрания. Дело в том, что в 1910 году феминизм был неразрывно связан с буржуазией, прежде всего британской. Богатые дамочки устраивали акции протеста и даже гордо садились в тюрьму. Впрочем, Британская Корона сажала их туда до 30-х годов ХХ века. Речь о других женщинах и других движениях.



Когда на второй Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила создать Международный женский день, перед ней стояло сразу две задачи. Она стремилась сделать так, чтобы руководство социалистов подхватило требования женщин (право голоса, равная зарплата…), и в то же время хотела ослабить влияние буржуазных феминисток на женщин из рабочей среды.

Вот как все начиналось…

Начало революции 1917 года

После принятия решения социалистические организации начали отмечать этот праздник в разные дни года в зависимости от страны. В Германии, Австрии и Дании демонстрации прошли 19 марта 1911 года. В России Женский день сначала отпраздновали 3 марта 1913 года, а затем 8 марта 1914 года. Выбор дат был совершенно произвольным вплоть до 1914 года.

8 марта 1917 года в России в очередной раз отметили Женский день. Бастующие рабочие и простые женщины вышли на улицы Петрограда. Толпа разрасталась, к ней присоединились мужчины… Таким было начало февральской революции, которая зародилась именно 8 марта из-за расхождений между грегорианским и юлианским календарями (было 23 февраля).

В 1921 году Советский Союз официально утвердил 8 марта Женским днем в память о той женской демонстрации 1917 года, которая ни много ни мало положила начало революции в России.

Постепенно этому примеру последовали страны Восточной Европы, Китай, Вьетнам и Куба. 8 марта стал коммунистическим праздником, неразрывно связанным с именем Клары Цеткин, а вовсе не с какими-то событиями в США.

Миф

Много позже, в 1955 году, в прессе появилось иное объяснение корней этого праздника. Кому-то явно хотелось придумать совершенно другую первопричину и источник. По новой версии 8 марта 1857 года началась забастовка работавших на текстильной фабрике в Нью-Йорке женщин. Видимо, в России через 60 лет так прониклись той демонстрацией, что в 17-м решили её повторить у себя.

Но вот что странно. За всеми демонстрациями женщин в XIX и начале ХХ века неизменно следовали жесткие репрессии. Но никаких следов похожих событий 8 марта 1857 года не осталось. Кроме того, тот день пришелся на воскресенье, которое не слишком подходит для стачки. И уж тем более странно, что в России и Германии спустя полвека что-то знали о событии, не оставившем в истории вообще никаких следов. В общем, вариант был высосан из пальца.

Да, собственно, никаких ссылок на события 1857 года не было и у Клары Цеткин, и у других женщин Европы. Собственно, поэтому и даты проведения этих дней борьбы за права женщин были в разных страна поначалу различны.

Легенда об американском происхождении этого праздника существовала более 20 лет, и никто даже не пытался проверить ее историческую достоверность. Сцена действительно была прекрасной и героической: американские швеи выходят на демонстрацию посреди Нью-Йорка. Они скандируют лозунги о равенстве зарплат и сокращении рабочего времени. Их кулаки подняты вверх, а волосы развеваются на ветру. Все завершается появлением полиции и жестоким разгоном женской демонстрации.

В 1977 г. французские историки проанализировали большой объём информации и пришли к выводу о том, что не было никаких указаний на какие-либо происшествия на нью-йоркских улицах 8 марта 1857 года.

Тем не менее, этот миф позволил "декоммунизировать" праздник и с распространением мифа Женский день стал международным. Американские феминистки оценили его предполагаемые нью-йоркские корни и привезли праздник в США. В 1970-х годах его взяли на вооружение все феминистские движения.

В 1977 году ООН выступила с инициативой посвятить день правам женщин и миру во всем мире.

Если учесть, что вариант с зарождением 8 марта в США учили даже в советских школах в 70-х годах, к созданию этого мифа вполне могли приложить руку советские спецслужбы.

Ради мира во всем мире.

Что касается американского взгляда на этот праздник, то о нем чуть позднее и подробнее.

https://mikle1.livejournal.com/8497574.html
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment