Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Советские танки терроризируют Прибалтику

Что тут сказать? Не мытьем, так катаньем русские достают местные не очень вооруженные силы. Теперь вот национальные вооруженные силы Латвии (НВС) будут решают, как эксплуатировать танки полувековой давности, которые были подарены Чехией еще до присоединения к НАТО. Как сообщает Минобороны республики, размещенные на Адажской базе подержанные танки  никак не эксплуатируются. Сейчас решается вопрос, каким образом использовать старую бронетехнику.

Но есть проблемы с этими тремя танками T-55AM2, которые в 2000 году Латвии подарила Чехия. Два танка были выпущены в Чехословакии в 1978 году, один - в 1969-м.  В конце 90-х годов Чехия активно предлагала всем стран приобрести различные вооружения из запасов чехословацкой армии. Даже Латвия в 1994 году купила у чехов 24 противотанковые 100-мм пушки образца 1953 года, которые до наших дней состоят на вооружении 34-го Артиллерийского (34 АБ) батальона Земессардзе.

Танк Т-55АМ2 чехословацкого производства с системой управления огнем «Кладиво»

Жизнь трех танков

Три танка в начале 2000-х активно участвовали в жизни войск. Их возили на парады на платформах, выставляли на обозрение жителям в праздничные дни. Попытка использовать танки для обучения успеха не имела, латвийские военные быстро охладели к грохочущей и воняющей соляркой технике. Никаких методик по обучению личного состава действиям совместно с бронетанковой техникой не было, а местные командиры абсолютно не желали участвовать в такого рода представлениях.

Неожиданно интерес к танкам проявили эстонские Силы обороны. Они тоже хотели тренироваться с настоящими советскими танками, так как ждали что "вот-вот, со дня на день полчища русских танков ринутся на Таллин по Нарвскому шоссе". Для передачи эстонцам передового опыта один танк погрузили на платформу и отвезли на полигон в Тапа.

Там "горячие эстонские парни" от души наездились по окопам и препятствиям, да так, что сожгли сцепление (это надо умудриться у танка сжечь сцепление). Танк привезли обратно в Адажи и затолкали в бокс.

Второй танк тоже стоит в боксе, но весь обгоревший, черный, и краска облезла. Латвийские военные не рассказывают о том, когда и где они сподобились сжечь вполне исправную машину, только смущенно отводят глаза.

Третий танк на ходу, он иногда даже используется для обучения. Однако не каждый командир взвода рискнет притащить на занятия неуклюжую бронированную машину.

Ремонт бронетехники

Где собираются ремонтировать танки, пока вопрос. В советское время в Риге было два завода для ремонта такой техники. Это 49-й завод по ремонту танков на Браса и Авторемонтный завод Прибалтийского Военного округа — ныне фирма "Руссо-Балт". Оборудование для ремонта на этих заводах давно уничтожено и продано.

Хорошие предложения поступают от трудолюбивых литовцев и поляков, у них все есть. Да и сами чехи с удовольствием ремонтируют свою технику, а склады у них ломятся от запчастей.

Продолжение темы

Давно и устойчиво большой интерес к танкам проявляют латвийские реконструкторы. Танки можно использовать в различных военных исторических представлениях.

Как выяснилось, советские солдаты в 1944-45 годах выбили в Прибалтике почти всю немецкую бронетехнику, и сейчас энтузиастам военной истории нечего показать. Так что уцелевший танк Т-55 предлагают переделать в немецкую "Пантеру", есть хороший европейский опыт.

https://www.rubaltic.ru/news/02112018-v-latvii-zadumalis-chto-delat-s-podarennymi-chekhiey-tankami-49letney-davnosti/
https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20181211/10288115/cheshskie-tanki-latvia-sudba-remont.html
Tags: Прибалтика, Танки
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments