Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как советский разведчик и американский журналист спасли мир

Серию операций совет­ской разведки по добыванию секретов американского ядерного оружия на Западе принято называть атомным шпионажем. Все люди, так или иначе причаст­ные к этому грандиозному предприятию, уже вошли в историю.

Разведчик Александр Семёнович Феклисов родился 9 марта 1914 года. Он вошёл в историю дважды, поучаствовав как в самом атомном шпионаже, так и в спасении мира от его послед­ствий.

- Первые в жизни воспоминания для меня начались в Лондоне, - рассказывает Наталия Александровна, старшая дочь Феклисова. - В английском детском саду я лупила английского мальчишку. Мама Зина всегда покрывалась багровым румянцем, а папа только ухмылялся. Это был 1947 год. Отец был замом резидента по технической разведке, работал со знаменитым атомщиком Клаусом Фуксом, занятым в проектах по созданию ядерного оружия.

http://static1.repo.aif.ru/1/9f/101104/4363a6531d127d4428460b41a21585a0.jpg

Через десять лет Феклисов оказался на земле «ГП», главного противника - так отец называл американцев. С 1960 по 1964 г. в открытой должности советника Посольства СССР он возглавлял советскую резидентуру в Вашингтоне. А в октябре 1962 года случился Карибский кризис...

В наши дни гриль-ресторан морепродуктов «Эксидентал» - пафосное и дорогое вашингтонское заведение в двух шагах от Белого дома на Пенсильвания авеню. Тогда, 52 года назад, это был приличный, но не самый шикарный ресторан в городе. За одним из его столиков два человека пытались спасти мир от ядерной катастрофы.

Читать далее...
Tags: Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment