Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Печально-газовые итоги

В Литве подведены итоги работы плавучего регазификационного терминала сжиженного природного газа Independence за 2018 год. Терминал был загружен на 22% мощности, сообщает аналитический журнал Геоэнергетика.

"Результаты проявления политической воли руководством Литовской Республики, пытающимся за счет импорта СПГ вытеснить со своего рынка Газпром, говорят сами за себя", – пишет онлайн-издание после изучения отчета, который обнародовал оператор энергетического объекта Klaipedos Nafta.



Терминал сжиженного природного газа в Клайпеде
© Lithuanian Ministry of Foreign Affairs


Согласно опубликованным данным, в прошлом году Klaipedos Nafta регазифицировала и отправила в газовую систему Литвы 879 млн кубометров природного газа, что составило всего 22% мощности регазифицирующего оборудования Independence.

Выручка оператора СПГ-терминала от реализации газа составила 64,5 млн евро или 73,9 млн долларов США по средневзвешенному курсу. Однако стоимость аренды Independence согласно контракту равна 66 млн долларов – таким образом, и без того небольшая прибыль энергетического объекта стала еще меньше.

В 2019 году компанию Klaipedos Nafta ждет еще более плохой сценарий, поскольку в середине февраля прием и регазификация СПГ были приостановлены в рамках проведения технического обслуживания терминала. Работы продлятся до конца марта.

Зависимый Independence

Несмотря на то, что властями Литвы клайпедский СПГ-терминал преподносится как элемент победы в борьбе с "энергетической зависимостью" от России, проект демонстрирует убытки.

В августе прошлого года правительство Литвы одобрило выкуп судна-хранилища СПГ-терминала Independence после 2024 года.

По данным Государственной комиссии по контролю над энергетикой и ценами, ежегодно из карманов налогоплательщиков на содержание и поддержание работы терминала СПГ уходит около 50-52 млн евро.

Ведущий литовский эксперт в области энергетики Альгирдас Стумбрас считает, что терминал невыгоден республике.

"Его нельзя сделать выгодным, он будет только убыточным. Его вообще нельзя было строить. Мы же построили терминал и одновременно строим газопровод в Польшу. Зачем? Это способствует подорожанию газа, каждый объект имеет большие финансовые издержки не только при строительстве, но и при эксплуатации. Это повышает цены", – заявил Стумбрас в интервью Baltnews.lt.

По мнению эксперта, строительство СПГ-терминала было чисто политическим решением, которое не учитывало экономическую составляющую проекта:

"Строительство СПГ-терминала в Клайпеде это чисто политическое решение, не обоснованное никакими экономическими соображениями, а теперь мы не знаем, как из этой ситуации выйти. Лучше бы его закрыть или продать, а не покупать. Он не нужен Литве".

В период с 2015 по 2024 годы литовская сторона выплатит норвежской компании Hoegh LNG, у которой Литва арендует терминал порядка 520 млн евро.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190313/1018943113/Lithuania-spg-terminal-itogi.html
Tags: Газ, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments