Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кого Госдеп США внес в доклад по нарушениям прав человека

Вышел отчет Госдепартамента США по правам человека за 2018 год, в котором уделено внимание и Украине. В документе отмечены проблемы во многих сферах, включая давление на СМИ, незаконные аресты, нападения националистов, нарушения прав переселенцев и другие.

Журналистика и цензура


В отчете говорится, что власти регулируют и цензурируют информацию, которая считается угрозой национальной безопасности - особенно ту, которую произвольно определяют как "пророссийскую". В этом контексте Госдеп напомнил о запрете сайтов, телеканалов и соцсетей.

Причем, несоблюдение этих запретов использовалось для давления на СМИ. Например, 25 января телеканал "Интер" получил уведомление от СБУ о том, что его проверят из-за трансляции "запрещенных фильмов". А 4 октября парламент призвал ввести санкции против телеканалов 112 и NewsOne - из-за их якобы пророссийской деятельности.

Цензура действует в Украине уже официально, недоумевают в Госдепе. 18 сентября Львовский областной совет запретил все русскоязычные книги, фильмы и песни для борьбы с "гибридной войной". Житомирский и Тернопольский областные советы сделали то же самое. При этом законность таких запретов наблюдатели сочли сомнительной.

Параллельно шло давление на сотрудников СМИ. Например, главный редактор еженедельника "Новое время" сообщил об угрозах редакции журнала со стороны председателя парламентского комитета по национальной безопасности и бывшего главы "Укроборонпрома" Сергея Пашинского, а также заместителя председателя Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского.

Журнал сообщил, что оба чиновника были главными бенефициарами коррупционных схем, связанных с государственными закупками оборонных товаров. Адвокаты чиновников требовали у издания опубликовать опровержение, однако журнал отказался это делать.

Также были случаи, когда под предлогом национальной безопасности проводились аресты и преследование пророссийских, по мнению властей, журналистов. Так, в отчете упоминается дело Кирилла Вышинского, главреда РИА Новости Украина. Относительно этого дела выражали обеспокоенность Комитет по защите журналистов, "Репортеров без границ" и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Также власти депортировали и запрещали въезд иностранным журналистам. 10 июля пограничники запретили въезд в страну Джону Уоррену Грэму Бродерипу, гражданину Великобритании и ведущему российского телеканала НТВ, и наложили на него трехлетний запрет на въезд за нарушение правил въезда в Крым в 2015 году.

Сообщалось также о нападениях националистических групп на журналистов. Например, 19 июля члены C14 в Киеве напали на журналиста, освещавшего судебный процесс по нападению на ромов.

Также Госдеп отметил, что прогресса по расследованию убийства Павла Шеремета нет. Как и до сих пор нет приговора по убийству Олеся Бузины.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко прокомментировал эту часть доклада.

"В Государственном департаменте США указывают на отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста, одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета. Об этом говорится в отчете Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Украине за 2018.

Так же Государственный департамент США фиксирует в Украине: рост культуры безнаказанности, блокирование работы и атаки на редакции СМИ, давление на журналистов со стороны власти через суды (требование раскрытия источников информации, обыски). Как независимые, так и государственные СМИ практикуют самоцензуру (когда информируют о политиках или когда сообщают об историях,
которые могут быть восприняты общественностью как недостаточно патриотические).

"В течение года ни один человек не был арестован в связи с убийством известного белорусско-российского журналиста Павла Шеремета 2016 года. 2 августа семья Шеремета подала в суд на генерального прокурора, жалуясь на бездействие ГПУ по делу", - говорится в документе.

"Правозащитники и наблюдатели за соблюдением свободы прессы выразили обеспокоенность по поводу отсутствия прогресса в официальном расследовании, что свидетельствует о препятствовании на высоком уровне или некомпетентности в расследовании".

Кейсы, изложенные в докладе Госдепартамента, Национальный союз журналистов Украины может существенно дополнить.

Уже третий год подряд наши годовые отчеты по физическим атаках и отсутствия справедливости выходят под названием "Жертвы безнаказанности". Мы фиксируем отсутствие прогресса по расследованию дел избиений журналистов во времена евромайдан, по нападениях на коллег из программы "Схемы", на фронтовую журналистку Наталью Нагорную, на десятки региональных работников СМИ. Не наказаны те, кто поджигал телеканал "Интер", кто в прямом эфире бил девушек с микрофонами ....

Вывод. Власть и политики, которые ее поддерживают, создала условия, когда преступления против журналистов остаются безнаказанными. Даже резонансные убийства не является приоритетом для восстановления справедливости.

Журналисты отчаялись искать правды и защиты у силовиков и судах. Может хоть через авторитетный Госдеп власть услышит то, о чем Союз говорит годами - остановите безнаказанность немедленно. Накажите обидчиков журналистов, отчитывайтесь о расследовании преступлений. Защитите свободу слова!".



Девять упоминаний об С14

В тексте отчета девять раз упоминается название радикальной группировки С14. Ее называют "группой ненависти" (hate group). И перечисляются случаи, которые с ней связаны.

"В течение года правозащитные организации выражали растущую обеспокоенность по поводу растущей активности националистических групп, совершающих насильственные нападения на этнические меньшинства (особенно ромов), представителей ЛГБТИ, феминисток и других лиц, которых они считают "неукраинскими" или "анти-украинскими"", - говорится в докладе.

При этом наблюдатели отметили неспособность полиции и прокуратуры предотвратить эти акты насилия, должным образом классифицировать их как преступления на почве ненависти, а также эффективно расследовать их. Тем самым власть создала атмосферу безнаказанности и несправедливости.

"Неадекватный ответ властей (на преступления националистов - ред.) дает им понять, что такие действия допустимы", - пишут авторы.

Кроме того, члены С14 и "Национального корпуса" иногда совершали произвольные задержания с очевидного согласия правоохранительных органов. Например, 14 марта члены С14 незаконно задержали в Киевской области мужчину, которого подозревали в том, что он является боевиком "ЛНР". После допроса, во время которого он лежал лицом вниз и в наручниках, С14 передал его в СБУ.

8 июня "Национальная дружина", созданная при поддержке "Национального корпуса", разрушила лагерь ромов в Киеве: его жители не выполнили ультиматума покинуть район в 24 часа. Полиция присутствовала, но не производила никаких арестов.



Что говорится в докладе о Порошенко

Президент упоминается в отчете несколько раз. Одно из важных упоминаний связано с делом об убийстве активистки Катерины Гандзюк. В документе отмечается, что один из подозреваемых, Игорь Павловский, на момент нападения был помощником Николая Паламарчука, члена парламента от Блока Петра Порошенко.

Также имя Порошенко вспоминается в контексте применения полицией насилия и запугивания в отношении журналистов. Так, 21 февраля несколько журналисток, которые пришли на судебный процесс по госизмене бывшего президента Януковича, сообщили, что сотрудники полиции заставили их раздеться и пройти унизительную процедуру обыска. Только после этого они могли получить доступ в зал суда, где Порошенко давал показания по видеосвязи.

"Женщин-журналистов попросили снять всю одежду выше пояса, чтобы полиция могла подтвердить, что на их телах не написаны политические лозунги. Позже полиция указала, что они искали членов протестной группы Femen. Администрация президента впоследствии извинилась за проверки, но представитель Национальной полиции определил действия полиции как "необходимые"", - говорится в документе.

Пытки и похищения людей. Что вменяют СБУ

В документе 30 раз упоминается СБУ. Больше всего - в главе "Произвольный арест", где говорится о практике незаконных задержаний.

В частности, 12 марта СБУ обыскала квартиру оппозиционного журналиста в Харькове. Подозреваемому предъявили ордер на обыск, но не разрешили связаться с адвокатом. После того, как СБУ изъяла пластиковую бутылку с патронами для боеприпасов, которую якобы нашли в квартире журналиста, его отвезли его в региональное отделение ведомства, где допрашивали в течение 12 часов - а позже отпустили без предъявления официальных обвинений.

Поступали многочисленные сообщения о произвольных задержаниях в связи с конфликтом на востоке Украины. По состоянию на середину августа было зафиксировано 28 случаев, когда военные или сотрудники СБУ задерживали предполагаемых членов вооруженных групп и помещали их в неофициальные места содержания под стражей - до того, как их аресты были надлежащим образом зарегистрированы.

Также Службе безопасности инкриминируют незаконное вмешательство в частную жизнь, семью, дом или переписку. По закону СБУ не может проводить наблюдение или обыски без выданного судом ордера, однако это положение неоднократно нарушалось.

Также в докладе говорится, что правительство получало доступ к частным сообщениям и контролировало передвижение людей без соответствующих юридических полномочий. Например, 26 апреля судья Ужгородского городского суда пожаловался на незаконное наблюдение.

Кроме того, СБУ упоминается в контексте похищений людей. Согласно докладу, жертвам завязывали глаза или надевали на них капюшоны, надевали наручники и перевозили в неизвестное место (здание, подвал, гараж), где они подвергались избиениям, имитациям казни или изнасилованиям. Всех их принуждали признаться в сотрудничестве с ФСБ РФ или сепаратистами.

После этого жертву либо переводили в СБУ, либо освобождали на улице, где затем человека уже официально арестовывала все та же СБУ.

Права переселенцев

Отдельная глава посвящена внутренне перемещенным лицам. В документе говорится о том, что этим людям не отдают причитающиеся соцвыплаты, не предоставляют жилье, дискриминируют при приеме на работу.

Жилье, занятость, выплата социальных пособий и пенсий оставались самой большой проблемой среди ВПЛ. Местные департаменты Министерства социальной политики регулярно приостанавливали выплату пенсий и пособий в ожидании проверки физического присутствия их получателей на контролируемых правительством территориях - якобы для борьбы с мошенничеством, требуя от получателей пройти обременительный процесс восстановления документов.

Более 15 процентов респондентов указали, что их социальные выплаты были приостановлены.

Согласно закону, правительство также должно предоставлять им жилье, но власти не приняли никаких эффективных мер.

Также сообщается о дискриминации в сфере занятости в отношении перемещенных лиц. Они продолжали испытывать трудности с получением образования, медицинской помощи и необходимых документов.

https://strana.ua/news/190775-vyshel-doklad-hosdepa-o-pravakh-cheloveka-v-ukraine-hde-nashli-narushenija.html
Tags: Коррупция, СБУ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment