Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сорос и Макрон – свидетели кризиса западной идеологии

В мае 2019 года пройдут выборы в Европейский парламент. Избрать предстоит 705 депутатов, представляющих почти 500 миллионов граждан 27 стран-членов Европейского союза. Перспективам этих выборов посвящают сейчас свои выступления многие политики и общественные деятели. В том числе президент Франции Эмманюэль Макрон и известный финансовый спекулянт Джордж Сорос. Мы поставили рядом эти две непохожие фигуры, принадлежащие к разным поколениям потому, что сближают их панические настроения в отношении настоящего и будущего Европы.



Бывший европеец Сорос, прозванный «человеком, сломавшим Банк Англии», не может сдержать опасений. Доводя список своих претензий к Европе до своего личного врага Виктора Орбана, 88-летний финансовый спекулянт твердит, что «всё устарело»: «К сожалению, на этих выборах [в Европарламент в мае 2019 года. – И.Ш.] антиевропейские силы будут иметь сравнительное преимущество. Для этого есть несколько причин… В Германии альянс ХДС-ХСС хорошо работал, пока не было значительной партии справа…

Ситуация изменилась после подъема экстремистской «Альтернативы для Германии» (AfD)… В Великобритании устаревшая партийная структура препятствует подлинному выражению воли народа. Лейбористы и консерваторы внутренне расколоты, в то время как их лидеры – соответственно Джереми Корбин и Тереза Мэй – столь твердо настроены провести Брекзит, что им пришлось пойти на сотрудничество ради этого. В Италии электорат, который поддерживал Европу и иммиграцию, попал в руки антиевропейских политиков: партии «Лига» и «Движения пяти звезд»… Общеевропейские альянсы полностью подчинены корыстным интересам партийного руководства… Трудно представить, каким образом проевропейские партии смогут победить на выборах в мае, если они не поставят интересы Европы выше своих собственных».

В отличие от престарелого Сороса 41-летний Макрон в Обращении к французам и европейцам, опубликованном в Le Parisien 4 марта, выбросил лозунг «За европейский ренессанс!». Однако в оценке сегодняшнего дня Европы («всё устарело») Макрон и Сорос сходятся. «Ещё никогда, – говорит Макрон, – Европа не была в такой большой опасности. Символом этого стал Брекзит. Он символизирует кризис Европы, которая не смогла отреагировать на потребность своих народов в защите от крупных потрясений современного мира. Он также символизирует европейскую ловушку… Ловушка заключается во лжи и безответственности, которые могут уничтожить Европейский союз... Кто рассказал британцам правду об их будущем после Брекзита? Кто с ними поговорил о потере доступа к европейскому рынку? Кто упомянул риски для мира в Ирландии после восстановления прежней границы?... И эта ловушка угрожает всей Европе…»

Оба они – и Сорос, и Макрон – отождествляют выход Великобритании из Евросоюза, этого наднационального (глобалистского) проекта для Западной Европы, с триумфом «антиевропейскиих» сил. Оба силятся свести многообразие европейских культур и народов к единообразию вненациональной системы управления. Только европейская жизнь уже отвергает эти потуги.

Макрон, перечисляя в своём пространном «Обращении к французам и европейцам» актуальные политические и общественные проблемы, умудрился ни разу не упомянуть движение «жёлтых жилетов», словно это шумят несколько старшеклассников или футбольных фанатов. Между тем в этом движении объединяются силы, как раз и призывающие к ренессансу (возрождению) Европы. В этом движении Франция говорит «нет» власти банкиров-глобалистов. В одной их крупнейших европейских стран разразилась социальная буря, какой французы не видели, возможно, с 1968 года. По словам известного французского психоаналитика Ролана Гори, движение «жёлтых жилетов» открыло глаза французскому обществу на политику «неолиберального технофашизма», проводимую правительством, которое отдало часть национально-государственного суверенитета структурам наднациональной космополитической власти.

Одряхлела не Европа. Одряхлел неолиберальный идейный комплекс, навязанный «хозяевами дискурса», одряхлела мифология демократии, выродившаяся в XXI веке в технологию манипуляции общественным сознанием.

В XIV-XVI веках Ренессанс Европы был связан с пробуждением национальных сил, оттеснивших на периферию европейской жизни «единую» и тоже одряхлевшую Европу римских пап. В политике эпоха Ренессанса обозначила движение в сторону суверенитета наций, и завершилось это Вестфальским миром 1648 года, утверждением «Вестфальской системы» суверенных государств. До этого субъектами в Европе были только монархи, а пирамида их титулов сходилась к дарованию римскими папами титула королей и императора Священной Римской империи…

Сумеет ли западный неолиберализм, отказавшись от претензий на универсальную истину, устав от «крестовых походов» на Балканы, в Афганистан, Ирак, Сирию, Ливию, найти своё место в ряду других современных идеологий? Или отказ от притязаний на всеобщее господство в мире идей и в «глобальном управлении» повлечёт за собой упадок Западной (посткапиталистической) цивилизации как таковой?

https://www.fondsk.ru/news/2019/03/10/soros-i-makron-svideteli-krizisa-zapadnoj-ideologii-47756.html
Tags: ЕС
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 67
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments