Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Россия освободилась от нефтяной зависимости

Ну как "освободилась"? Зависимость от экспортных товаров была и будет. А вот связь между мировыми ценами на нефть, курсом рубля и состоянием экономики России в последнее время заметно снизилась. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства S&;P, выдержки из доклада которых приводит принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Авторы ссылаются на статистические данные за 2018 год. Согласно им, рост внутреннего спроса в российской экономике замедлился, а импорт товаров из-за рубежа вырос только на четыре процента, и это несмотря на подорожание нефти, которое в годовом выражении составило 30 процентов. К тому же, в период с апреля по сентябрь баррель нефти российской марки Urals вырос в цене на 20 процентов, а курс рубля снизился на 13 процентов.

Такая ситуация аномальна, поскольку рост нефтяных цен обычно сопровождается увеличением долларовой выручки нефтяных компаний и ростом экспортных пошлин, а также налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые привязаны к сырьевым котировкам. Из-за этого нефтяные компании раньше вынуждены были тратить больше экспортных долларов на покупку рублей (на выплату зарплат, налогов и пошлин).

Таким образом, спрос на рубли повышался, и курс российской валюты рос вместе с ценами на нефть. Однако в 2017 году в России начало действовать бюджетное правило, согласно которому, нефтегазовые сверхдоходы (при мировых ценах выше 40 долларов за баррель) направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Для этого уже уплаченные в бюджет налоги снова меняются на валюту, что приводит к ослаблению рубля. Сверхдоходы, раньше направлявшиеся на расходы бюджета, теперь фактически не используются, что замедляет потенциальный экономический рост в стране.

Также, по мнению аналитиков, на состояние российской экономики сильно повлияли западные санкции. Международные инвесторы больше ориентируются на них, а не на нефтяные цены, принимая решения о вложениях в российские активы.

https://lenta.ru/news/2019/03/15/without_oil/
Tags: Нефть
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 67
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments