Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Женщины в США

Истории об американских женщинах и 8 марта всегда сводятся к  чаще всего высосанным из пальца псевдоисторичесим фактам и рассказом об их борьбе за равноправие. Вот только праздник 8 марта и борьба за права женщин все же не одно и то же. И так уж исторически сложилось, что Международный женский день стал таковым благодаря коммунистам, начиная с Розы Люксембург. Равно как и благодаря коммунистам женщины получили равные с мужчинами права. Как результат, на Западе и прежде всего в США предпочитают говорить о феминистках и их борьбе за равноправие, когда речь заходит о 8 марта.
https://gdb.voanews.com/2A3AA36B-3BFA-4866-BCE8-2E88990FD659_w1023_r1_s.jpg
При этом, как пишет Виктория Купчинецкая*, "В США Международный женский день практически не празднуется. О нем каждый год вспоминают в основном активисты и активистки гражданских и политических движений. Цветы в этот день американкам не дарят.

Удалось ли американским женщинам достичь реального равноправия с мужчинами?

В 70-е годы количество женщин-законодателей в США составляло менее 5%. Сейчас в американском Конгрессе всего 97 женщин – они занимают около 18% процентов из всех 535 мест в Сенате и Плате представителей. Из 100 сенаторов 20 – женщины, из 435 конгрессменов женщин 77. В Палате представителей работают также три женщины-делегата от Гуама, Виргинских островов и Округа Колумбии.

В Верховном суде США из 9 судей три женщины – Рут Гинзбург, Елена Каган и Соня Сотомайор. Последних двух номинировал президент Обама. Президент также в последнем обращении к Конгрессу заявил, что необходимо принять Закон о равной оплате труда для женщин – в дополнение к нескольким другим подобным документам, которые уже действуют в США. В реальной жизни, по данным Национального комитета по вопросам равной оплаты труда, проанализировавшего данные последней переписи населения, женщины получают меньше мужчин за равную работу – около 77,4 центов на каждый «мужской» доллар.

Для того, чтобы добиться настоящего равноправия для женщин на социальном уровне, американскому Конгрессу нужно потратить деньги, считает профессор Синтия Гаррисон. Ведь женщины заботятся о детях, в этот период не могут работать наравне с мужчинами и из-за этого соглашаются на низкооплачиваемую работу.

«Для того, чтобы добиться равноправия для женщин, Конгресс США должен потратить деньги на профессиональную подготовку женщин в различных областях, чтобы они могли получать нормальные зарплаты, – считает Гаррисон. – Правительство должно поднять минимальные зарплаты и выделять большие гранты на помощь семьям. Однако в Конгрессе с большой неохотой тратят деньги налогоплательщиков на подобные нужды, а частные работодатели очень неохотно тратят деньги на своих работников».

С одной стороны, в США женщины получили право сражаться в боевых подразделениях наравне с мужчинами. Количество выпускниц американских ВУЗов превышает количество выпускников. Женщины занимают все более важные посты в политике, в бизнесе, в общественно влиятельных организациях.

С другой стороны, многие эксперты считают, что социальные условия для того, чтобы американские женщины могли достойно совмещать семью и карьеру, в США пока не созданы.

«В США нет закона об оплачиваемом декретном отпуске, отпуске по болезни или по уходу за ребенком, – говорит Синтия Гаррисон. – У нас нет всеобщей системы профессиональных детских садов, все сады в США частные и платные.
Поэтому каждая семья должна принимать решения на основе своих возможностей. В таких условиях женщины чаще, чем мужчины, работают на полставки, меньше зарабатывают, им чаще приходится приносить в жертву свою карьеру».

Немного истории

Сюзан Энтони начала свою общественную деятельность, выступая за введение сухого закона и отмену рабства. Вскоре она вместе с суфражисткой Элизабет Стентон организовала Национальную ассоциацию за избирательные права женщин (Nation Woman Suffrage Association). Добиться права голоса для женщин в каждом отдельном штате стало их целью. Право голоса было свидетельством того, что женщина может принимать участие в политической и социальной жизни общества наравне с мужчиной. Суфражистки подвергались преследованиям и гонениям, их арестовывали и даже насильно заключали в дома для душевнобольных.

В 1884 году американская общественная активистка и борец за права женщин Сьюзан Браунелл Энтони выступила перед Юридическим комитетом Палаты представителей США. В своей речи Энтони призывала законодателей принять 19-ю поправку к Конституции США, предоставляющую женщинам избирательное право.

Соединенные Штаты приняли 19-ую поправку к Конституции только в 1920 году. По банальной причине - Советская Россия равенство женщин приняла сразу после революции, а популярность левых идей в мире росла так быстро, что США и Запад в целом вынужден был озаботиться и нормированием рабочего дня, и бесплатным лечением, и образованием, и правами женщин.

Собственно, поэтому там и не любят отмечать 8 марта.

* - Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин.

https://www.golos-ameriki.ru/a/usa-womens-rights/1617462.html
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 dezember 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments