Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лес рубят - миллионы летят

Всего одна ель обогащает черных лесорубов по меньшей мере на десять тысяч гривен. Дуб значительно дороже: срубил и примерно 30 тысяч гривен в кармане (1 долл = 27 грн). В погоне за бешеными заработками украинские леса нещадно истребляют. Древесину воруют уже даже не лесовозами, а эшелонами! Так кто, как и сколько зарабатывает на лесах?

На вершинах Карпат вместо вековых дубов и елей теперь пустота. Зато местные князьки живут не хуже олигархов. С королевским размахом.



Пока внимание украинцев приковано к бесконечной Антитеррористической операции и очередным выборам верховной власти, винтики коррупционной системы на местах добросовестно работают на благо своих патронов.

Киевская область. Игорь Петрушенко всю жизнь работает мастером леса в Снитинском лесничестве ГП "Фастовский лесхоз". За 30 лет не имел ни одного выговора, пока не сменился директор.

Скандал международного уровня, или Как воруют украинский лес



"Мне директор сказал: пиши заявление и тихонько расходимся. Я сказал, что писать ничего не буду, тогда директор сказал, что пойду по статье", - говорит Игорь Петрушенко.

В ноябре 2018-го Игорь со своей бригадой как всегда работал в лесу. "Мы загрузили машину леса, пиловочника 3- и 4-метрового, правда без бирок, нарушая внутреннюю инструкцию. А нарушили из-за того, что много вывозки, и чтобы больше времени было, чтобы не сидеть здесь в лесу до ночи, загрузили машину леса и вывезли на площадку верхнего склада лесничества", - рассказывает Игорь.

В этот момент посреди леса внезапно появилась группа СБУ.

"Приехали эсбэушники, 5 человек. И все, сделали из меня преступника – вызвали директора, вызвали главного лесничего, и потом забрали эту машину к себе на территорию СБУ, типа на штрафплощадку".

Поскольку на древесине не было чипов, на Игоря Петрушенко завели дело за незаконную вырубку леса. Мужчина признает, что работать честно в лесной отрасли априори не возможно. Однако на его участках беспредела никогда не было.

https://imgclf.112.ua/original/2019/03/15/380420.jpg?timestamp=1552643527

Господин Петрушенко решился показать и рассказать журналистам, как воруют лес его коллеги и руководители.

Ни на одной колоде нет маркировки. Здесь примерно 80 кубометров деловой древесины. Это минимум 120 тысяч гривен. А вообще, по подсчетам мастера леса, в Фастовском лесхозе, которому и подчиняется Снитинское лесничество, ежегодно воруют древесины на примерно 12 миллионов гривен.

Директора Фастовского лесхоза Олега Чемерского застать на работе не удалось – он внезапно заболел. Искать начальника журналисты отправились к нему домой. Живет он на окраине Фастова с говорящим названием "Царское село".

Общая площадь этой усадьбы целых 455 квадратных метров, она даже на фоне церкви выделяется. Но согласно декларации, никакого бизнеса семья лесника не имеет. Господин Чемерский всю жизнь работает на государственной службе. Откуда взялись деньги на такой дом, объясняет его подчиненный.

"Когда директор строил дом, практически с каждого участка главного пользования было 100 кубов директорских. Вывозились в первую очередь", - говорит Петрушенко.

Тем временем Игорю Петрушенко за якобы незаконную рубку сейчас грозит до полугода тюрьмы. Однако это дело нетипично для Службы безопасности, отмечают юристы. По их словам, статья о незаконной вырубке леса не является подследственностью СБУ. Следовательно, проводить какие-то следственные действия СБУ не имеет права в рамках производства. Как спецслужба заинтересовалась темой леса, в фастовском отделе СБУ объяснять не захотели.

Сам же подозреваемый утверждает, что дело сфабриковано. "Я стал неугоден руководству и они не знали, как меня отсюда "кышнуть", и подключили СБУ", уверен Петрушенко.

* * *

Почти тысяча километров от Киева. Закарпатье. Самая европейская область Украины. Здесь чуть ли не у каждого два паспорта в кармане. И кто не занимается контрабандой, тот работает в лесу.

В Украине более 10 млн гектаров лесов, это 16% территории. Закарпатье же выглядит настоящим эльдорадо: пуща занимает более половины территории области, это наиболее залесненная часть Украины.

Но лес не только рубят. Еще с 2015-го года в Украине действует десятилетний мораторий на вывоз необработанной древесины за границу. Это касается не только дуба, бука, но и сосны. Следовательно, возникла контрабанда леса. Эшелоны с древесиной, несмотря на запрет, курсируют в направлении ЕС.

Тем временем украинские леса все редеют.

Вот такая лесосека в Великобычковском районе. Техника есть, но людей, к сожалению, нет.
https://imgclf.112.ua/original/2019/03/15/380424.jpg?timestamp=1552643888
Более впечатляющая картина – с высоты птичьего полета.

И подобные "проплешины" – это миллионы в чьи-то карманы.

Тячевский район. Местный активист Николай Дочинец показывает, как хозяйничают лесорубы. Если дерево срубили законно, то на пеньке должно быть клеймо. Но специальные отметки здесь редкость.

По подсчетам, только на этом участке незаконно срубили до полусотни дубов. То есть черные лесорубы обогатились примерно на 400 тысяч гривен.

О незаконных рубках господин Дочинец сообщил в экологическую инспекцию. Но нарушений со стороны лесхоза проверка не обнаружила.

Воруют древесину не лесники, а браконьеры, убеждает начальница местного лесхоза Наталья Катреняк: "Я не гарантирую, что там кто-то не поехал из лесорубов черных и что-то там не напакостил. С черными лесорубами мы боремся и ночными рейдами, и когда ловим на месте, порой нарушители добровольно признают свою вину и идут в кассу лесхоза оплачивать".

Но бывает, что на черных лесорубов никто и внимания не обращает. Тот же Тячевский район. За несколько сотен метров от сельских домов начинается дубрава. Рубят здесь безбожно. И безнаказанно.

Активист неоднократно обращался в полицию, но без толку. Потому что этот лес – ничейный. А брать его на баланс ни государство, ни местная власть почему-то не спешат. Может потому, что кубометр дуба стоит 100 долларов, а тут можно рубить и не бояться?



Почему в Карпатах процветают подпольные рубки – едем спрашивать начальника управления лесного хозяйства Закарпатской области. И по дороге заезжаем в гости еще к нескольким лесникам.
* * *

Свалявский район. Наши журналисты вместе с местным активистом Иваном Годей видят, как из лесу выезжает огромная машина с древесиной. Несколько кубометров деловой древесины и ни одной бирки. Товарной накладной у водителя тоже нет. Журналисты вызывают полицию. Водитель тоже кому-то звонит.

Вскоре приехал предприниматель, который представился собственником древесины, и мастер леса. Последний начал вести учет древесины прямо на машине. Когда приехала полиция, то на древесине уже были бирки.

Тем временем идем глубже в лес. Участок, где рубят, официально должен быть специально оборудован. А здесь никакой информации о работах нет.

А это уже другой лес. Здесь на вырубку пустили столетние дубы.

Кто и почему рубит, идем спрашивать руководства Свалявского лесхоза. Директор Александр Дуфинец внезапно ушел в отпуск. А главный лесничий объясняет, что участки должным образом не обустроены, поскольку о приезде журналистов не знали.

По подсчетам здешнего активиста Ивана Годи, в Свалявском лесничестве ежегодно незаконно вырубают до 40 тысяч кубометров древесины.



"В год у нас самовольно рубят где-то 200 кубов музыкального явора, идущего на элитную мебель. Его увозят в Италию по 3 тыс. евро за куб", - рассказывает Иван Годя.

То есть только на музыкальном яворе обогащаются минимум на 600 тысяч долларов ежегодно.

С 2011 года Свалявским лесхозом руководит Александр Дуфинец. До этого он 30 лет работал в правоохранительных органах.

Живет главный лесник района в четырехэтажном доме, которому позавидуют даже народные депутаты. А во дворе стоят два автомобиля "Мерседес". Кстати, из этих машин в декларации есть только одна.

Дуфинец говорит, что работает в лесхозе с 2011 года, а дом построил еще в 2008-м. Правда, в декларации этот дом до сих пор указан как незавершенный. А на улице журналисты увидели сына директора лесхоза на незадекларированном квадроцикле за 20 тысяч долларов. Но настоящая богачка – теща лесника. Пенсионерка является собственницей двух квартир в Ужгороде и внедорожника.

"По поводу автомобилей и квартир, которые купила теща, идите к ней и спросите. Я с тещей ничего общего не имею", - говорит Дуфинец.



Журналисты так и сделали. Так откуда у бабушки деньги на дорогие покупки? Никаким бизнесом теща лесника никогда не занималась. Сам директор Свалявского лесхоза Александр Дуфинец, кроме зарплаты, других официальных доходов не имеет. Жена, работающая в больнице, тоже получает немного.
* * *

В частном секторе Берегово в этом роскошном доме живет бывший глава местного лесхоза Михаил Лакатош.

Берегово считается "козырным" регионом, потому что здесь растет редкий для Карпат дуб. Его стоимость – до 300 долларов за кубометр, для сравнения куб ели стоит приблизительно 120 долларов.

Как раз при руководстве Лакатоша в 2016-м году в береговском лесхозе вырубили несколько гектаров дубов. Только вот государство с нескольких гектаров дубов получило чуть менее миллиона гривен.

В пригороде Ужгорода, в престижном селе Камяница живет еще один ветеран лесной отрасли. Господин Иван Костив до недавнего времени возглавлял ужгородский лесхоз, теперь он на пенсии, в "чесно заработанном" доме с опрятным газоном коротает век. Хозяина нет дома, а соседи неразговорчивы.

А это уже другой карпатский регион – Великий Березный.

На древесине – ни одной бирки. Ее водитель держит в кармане. За эти остановленные лесовозы с грузом на несколько тысяч евро активисту предлагали взятку – 800 евро. Но тот не взял. В результате каждый получил свое: активист – незапятнанную совесть, а лесорубы – выкрутились и рубят дальше.

Еще в далеком 2009 году для борьбы с незаконными рубками правительство распорядилось ввести электронный учет древесины. То есть на каждое срубленное дерево лесники должны прибить специальный чип и внести его в базу. Но на практике древесину до сих пор часто не маркируют, а бирки водители возят в карманах.

Этот грузовик ехал на Перечинский лесохимкомбинат. На его территории множество древесины. Но откуда она, администрация объяснять не хочет.

По словам активиста Павла Павлова, лесохимкомбинат занимается скупкой "левой" древесины.

Зато директор Перечинского лесхоза Ярослав Кополовец убеждает, что его предприятие махинациями с древесиной не промышляет.

Живет лесник Кополовец в особняке на 226 квадратных метров в пригороде Ужгорода. Правда, дом зарегистрирован на его бывшую жену. Собственный дом Ярослав Кополовец как раз достраивает. В декларации эта информация почему-то отсутствует, но, согласно реестру недвижимости, лесник возводит особняк вблизи Ужгорода. Кстати, ежемесячно госслужащий Кополовец зарабатывает примерно 18 тысяч гривен.

Огромные склады и пилорамы, такие как в Перечине, на Закарпатье не редкость. Местные говорят, что в основном пилорамы принадлежат родственникам глав сельских советов или лесников.

Ужгородский район, село Цыгановцы. За забором множество древесины, никаких чипов на бревнах не видно.



Идем спрашивать, откуда лес. Давать телефон руководства охранник отказался. В конце концов, никто нам так и не перезвонил. А местные жители рассказали, что на этот склад свозят преимущественно "левак".

Земельный участок, на котором расположена пилорама, принадлежит депутату Закарпатского областного совета Мирону Помпелю. По телефону он подтвердил, что территория действительно его, но он ее сдает в аренду.

Пилорама принадлежит компании "Гринвуд 2005". Ее руководителем является Бреза Василий Васильевич. Этот же человек, согласно реестрам, является директором предприятия "Трансвуд", которое принадлежит тому же Мирону Помпелю. Однако областной депутат никакой связи здесь не видит.

Компания Помпеля "Трансвуд" занимается грузовыми перевозками. Кстати, "вуд" – это лес по-английски. Фирму с таким же названием - "Трансвуд" - Помпель имеет еще и в Словакии, и она занимается обработкой древесины.

Похоже, бизнес у депутата идет очень хорошо, ведь в его декларации бесчисленное количество недвижимости. Гектары земли, квартиры и огромный дом недалеко от центра Ужгорода.

И это еще не все, что связывает Мирона Помпеля с лесной отраслью. Его сын Иван Помпель работает лесником в Ужгородском лесхозе. И как раз в Ужгородском районе расположен тот самый огромный склад немаркированной древесины. На работе Ивана Помпеля мы не застали, дома тоже.

Что интересно, в декларации есть только одна машина. И то легковая, а соседи говорят о двух джипах. По телефону господин лесник отказался отвечать на любые вопросы.

Ужгород. Управление лесного хозяйства. Здешний начальник Валерий Мурга семейство Помпелей знает лично. В том, что депутат Мирон Помпель занимается деревообрабатывающим бизнесом, а его сын Иван работает лесником, Валерий Мурга конфликта интересов не видит. Говорит: на Закарпатье едва ли не все родственники.

Начальник говорит: незаконные рубки действительно есть, но он с ними борется. Лесников, причастных к кражам древесины, сразу увольняют.

Но количество незаконных рубок уменьшается только на бумаге, утверждают активисты.

По словам Влада Каменцы, начальник управления не может не быть причастным к серым схемам.

"Это не может быть без его участия. Но скажу больше: не Мурга главный во этой всей тематике. Мурга – исполнитель, главный – губернатор Закарпатья. Главный – областной прокурор Закарпатской области. Главный – полицейский Закарпатской области.

Лесным управлением Закарпатья Валерий Мурга руководит с 2015-го. Эту же должность он занимал при Ющенко. За почти всю жизнь работы в лесу господин Мурга заработал на хорошую жизнь. Ездит начальник на представительском "Мерседесе". Живет в частном доме. Пропустить двор главного лесника невозможно – на заборе выбиты его инициалы.

Дом с панорамными окнами. Общая площадь 240 квадратов. Двор выстелен брусчаткой, позади, похоже, виднеется деревянная баня.

Согласно декларации, в 2018-м году Валерий Мурга заработал всего 151 тысячу гривен. Значительно выше доходы у его жены – свыше 900 тысяч гривен. Но и с такими заработками на такой особняк надо откладывать далеко не один год.
* * *

А эти лысые Карпаты относятся уже к Львовщине. Наиболее лесистым регионом области является территория Славского лесхоза. Общественность неоднократно фиксировала здесь злоупотребления.

Общаться с журналистами директор лесхоза Сергей Кокоць не захотел.

Гораздо более красноречивым фактом является дом госслужащего. Живет председатель лесхоза под Славским, в селе Тухолька в доме из сруба. Сразу видно – деревом человек занимается.

После Майдана господина Кокоця пытались уволить, ведь ему приписывают незаконные вырубки. Но дальше полемики дело не пошло, опальный лесник остается на посту: в провинции людям главное, что начальник дает работу.

Журналисты запустили в небо беспилотник и ужаснулись. Казалось, здесь непролазные дебри, а оказывается – лесополоса: целые участки вырублены под корень.

Это уже территория Стрыйского лесхоза на Львовщине. На местной железнодорожной станции Ходоров в 2016 году активисты задержали огромный эшелон с нелегальной древесиной.

Поскольку вывозить кругляк из Украины запрещено, в документах было написано, что в вагонах – дрова. Как оказалось, 53 вагона с древесиной двигались в направлении Румынии. Активисты задержали поезд, вызвали полицию, но ночью эшелон исчез. Нашли его уже в Румынии.

Вагоны с древесиной до сих пор по накатанному маршруту ездят в направлении Европы. А скандалы с незаконными вырубками на территории Стрыйского лесхоза уже давно заурядны. Идем в гости к директору.

Стрый – тихий и симпатичный городок в часе езды от Львова. Когда-то в здешней школе учился Степан Бандера. А сейчас в доме, который по размерам напоминает школу, живет директор лесхоза. За высоким забором почти полтысячи квадратов в самом центре города. И двери в доме лесника никто так и не открыл.

Активист Тарас Матвиев рассказывает: "Лесник Павлив, как и его куратор господин Дейнека - это вечные руководители, он - районного гослесхоза, а господин Дейнека - вообще областной структуры. Это люди, на которых и держится вся эта система, система вырубок, крышевание, сотрудничество с правоохранителями".

Дейнека получил должность даже не при Януковиче, а еще во времена Ющенко. И держится по сей день. Анатолий Дейнека присматривает за львовскими лесами уже более десяти лет.

Леса покрывают треть Львовщины. Это меньше, чем на Закарпатье, но каждое пятое здешнее дерево – дорогостоящий дуб, который стоит до 300 долларов за куб.

Общественность неоднократно требовала сменить начальника. Уже упомянутые "мажорные" лесники из Славского и Стрыя – это подчиненные Дейнеки.

Сам начальник управления тоже не бедствует.

Престижный район Львова. Здешнее уютное местечко, как говорят местные, еще при Австрии облюбовали богачи. Семье лесника принадлежит вот этот немаленький особняк.

Дом на более 500 квадратных метров, вымощенный булыжником двор. Деревянная баня. Кованая ограда. За такой особняк в Львове просят до полумиллиона долларов.

Может, господин Дейнека и живет на зарплату в 23 тысячи гривен, но жена у него занимается, как ни странно, деревообрабатывающим бизнесом.

"Если его жена занимается лесопилкой, то понятно, каким образом было приобретено имущество, в частности, например, его шикарный особняк", - говорит нардеп Дмитрий Добродомов.

Сам же Дейнека убеждает, что напротив – борется со злоупотреблениями в лесной отрасли.
* * *

Мораторий на вывоз кругляка. Маркировки древесины чипами. Даже благие идеи законодателей разбиваются об отечественную коррупционную реальность. И в этой схеме задействованы не только лесники.

В Украине ежегодно официально вырубают до 15 млн кубометров древесины. Об объемах "левака" можно лишь догадаться, взглянув на особняки обычных лесников – низшего звена в коррупционной цепочке.

https://112.ua/statji/ogromnye-osobnyaki-i-dorogie-mersedesy-kto-nazhivaetsya-na-nezakonnoy-vyrubki-ukrainskih-lesov-484078.html
Tags: Закарпатье, Коррупция, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment