Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Die Welt (Германия): как концерны США сотрудничали с Гитлером

«Дженерал моторс» (General Motors), «Форд» (Ford) и «Стандард ойл» (Standard Oil) вели успешный бизнес с Третьим рейхом — как минимум, до начала 40-х годов. О тогдашних связях между Германией и США ходит много слухов. Есть ли в них доля правды?

Ответ в статье :

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24475/41/244754128.jpg

 "Генрих Рихтер был исключительно хорошо осведомлен. Этот берлинский адвокат сообщил 30 января 1943 года на совещании в имперском министерстве экономики, что «компания „Дженерал моторс" списала всю свою собственность в „Опеле" до последнего цента». Таким образом, по его мнению, национализация, запланированная министерством, не потребуется. Она даже имела бы негативные последствия для будущих торговых отношений — после «окончательной победы».

Действительно, компания «Дженерал моторс» (GM), отчитываясь задним числом за 1941-й налоговый год, объявила все свои инвестиции в заводы «Опель» в Рюссельсхайме и Бранденбурге безвозвратной потерей. За это американское казначейство присудило компании 22,7 миллионов долларов в качестве налоговой льготы — весьма солидную сумму по тем временам.

Но примечателен, однако, не сам факт списания, а скорее то, что Генрих Рихтер об этом знал. Во-первых, детали налогообложения относятся в США к конфиденциальной информации. Во-вторых, на конец января 1943 года Соединенные Штаты и нацистская Германия уже год как находились в состоянии войны. И в-третьих, компания «Дженерал моторс», крупнейший производитель автомобилей и как тогда, так и теперь один из самых могущественных концернов мира, отрицал, что в период между 1941 и 1945 годами имел какие-то связи с немецкой дочерней фирмой «Опель».

Если Генрих Рихтер не был ясновидящим, то он получил информацию все же из центрального офиса «Дженерал моторс», предположительно через уполномоченного компании в оккупированной Дании. Несмотря на войну, подобная коммуникация была полезной для обеих сторон: ведь Рихтер в случае национализации потерял бы влияние, а американский концерн испытывал бы после войны трудности с возвратом собственности.

Контакты между доверенным лицом «Опеля» Рихтером и центральным офисом «Дженерал моторс» в 1942-43 годах проливают свет на деловые связи концернов США с Третьим рейхом. У более 300 средних и крупных компаний в период с 1933 по 1939, а у некоторых — и до 1941 года солидная часть товарооборота приходилась на Германию.

Неудачная идея сценаристов телесериала «Подводная лодка» компании «Скай» привлекла внимание общественности к этому сотрудничеству. В фильме утверждается, что инвесторы из США финансировали вооружение вермахта и хорошо заработали на этом. В действительности бурное развитие немецкой военной промышленности стало возможным лишь благодаря долгам и финансовым махинациям, а иностранный капитал не играл в этом деле никакой роли.

Но тем не менее между гитлеровской Германией и США действительно существовали нормальные деловые отношения. До того, как Германия объявила США войну, такие контакты не были незаконными. Но и тогда они считались в Америке чем-то предосудительным из-за методов обращения нацистов с политическими противниками и евреями, а также из-за постоянного нарушения Гитлером норм международного права.

Центральному офису «Дженерал моторс» эта дилемма была известна. Топ-менеджер Джеймс Д. Муни (James D. Mooney) приезжал в Германию в конце 1939, а затем в феврале 1940 года. В этих поездках он пытался смягчить позицию властей в Берлине. Управленец надеялся, что сможет умерить пыл «коричневых» властителей, но он оценивал ситуацию совершенно ошибочно. Вскоре это поняли и в центральном офисе «Дженерал моторс»: весной 1941 года граждане США, занимавшие руководящие должности в «Опеле», были отозваны из страны. С тех пор только адвокат Генрих Рихтер представлял в Германии интересы концерна.

Он все время успешно сопротивлялся попыткам СС использовать на заводах «Опель» заключенных концлагерей. Однако предприятие было включено в систему, где трудились и «иностранные рабочие». Тысячи военнопленных и гражданских лиц из Франции, Бельгии и Нидерландов должны были вкалывать на заводах «Опеля», с 1942 года к ним присоединились «восточные рабочие» из Советского Союза.

Контакты между американскими фирмами и Третьи рейхом были подчас довольно интенсивными. Но распространенное объяснение, что концерны были заинтересованы лишь в прибыли, не раскрывает полной картины. Уже вскоре после прихода к власти нацистов американским фирмам запретили выводить прибыль из Германии, деньги должны были реинвестироваться на месте. «Дженерал моторс», например, инвестировала доходы от «Опеля» в основном в завод в Бранденбурге.

Однако полностью отсутствуют доказательства того, что материнский концерн в США в период с 1941 по 1945 годы оказывал прямое влияние на дочерние предприятия в Германии. Нет доказательств, что руководство компании получало прибыли от немецкой военной промышленности. Напротив, при строгом контроле финансовых отношений между гитлеровской Германией и США этого просто не может быть".

http://naspravdi.info/novosti/die-welt-germaniya-kak-koncerny-ssha-sotrudnichali-s-gitlerom
Tags: Гитлер, Насправди, США
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment