Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

The Guardian (Британия): в Киеве процветает мачо-алкоголизм

Вильнюс, Сеул, Москва или Киев? Что статистика потребления алкоголя может рассказать о городе и его культуре?

«Распитие алкоголя рассматривается как признак мужественности в Киеве. Люди не понимают, как взрослый мужчина может быть трезвым вечером или на праздники. Они будут удивляться: что с ним не так», — говорит Дарья Мещерякова. В прошлом году власти столицы Украины запретили магазинам продавать алкогольные напитки с 11 вечера до 10 утра в попытке обуздать чрезмерное употребление алкоголя в ночное время. Сработает ли это?
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24205/31/242053160.jpg
Мещерякова говорит, что смена поколений может сократить потребление алкоголя в любом случае. Потому что самые большие пьяницы — это мужчины средних лет. «Молодые люди в Киеве, которые выросли с интернетом, не очень заинтересованы в том, чтобы напиваться», — объясняет она.

Постсоветские страны в Восточной Европе среди самых пьющих в мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты организации подсчитали количество потребленного алкоголя в каждой стране мира среди людей от 15 лет.

В других уголках планеты страны, такие как Южная Корея, Вьетнам и Португалия разительно контрастируют со своим регионом и пьют значительно больше, чем соседи. Австралия, Канада и Европа в целом тоже имеют значительный уровень потребления алкоголя. Но выявить лидеров-алкоголиков среди стран с помощью имеющихся данных достаточно легко.

Впрочем, если говорить об отдельных городах, то ситуация сложнее. К примеру, Литва — самая пьющая страна в Евросоюзе, согласно данным ВОЗ. В среднем на каждого жителя страны приходится 15 литров чистого алкоголя в год. Это равно 167 бутылкам 12%-го вина. Столица страны — Вильнюс — набирает популярность как туристическое направление и потенциально может превратиться в самый пьющий город мира. Но местные сомневаются в этом. «Проблема алкоголизма не такая большая в столице. Она более характерна периферии, где люди без работы и не имеют большого выбора, чем заняться в свободное время», — говорит журналист Зивилле Раскаускайте.

Эту мысль подтверждают данные исследования Литовской конфедерации бизнеса. Эксперты обнаружили, что в сельской местности Литвы проблема с алкоголизмом вдвое больше, чем в городах.Религиозные, культурные, социальные и экономические факторы отличаются в разных регионах стран. «В США Нью-Йорк и Лос-Анджелес выпивают больше алкоголя, чем другие города. И это достаточно ожидаемо, — сказал автор исследования глобального употребления алкоголя с 1980-х годов Макс Грисволд. — Места, такие как Юта, не очень пьющие. Потому что там большая мормонская община».

В Африке, исследования в университете Кейптауна свидетельствуют о том, что один из семи взрослых жителей ЮАР подвержен алкоголизму. Страна находится в верхней части рейтинга по потреблению алкоголя на континенте — возможно из-за того, что высокий уровень потребления алкоголя присущ самым богатым городам мира. «Вы обнаружите, что масштабы потребления алкоголя в Йоханнесбурге или Кейптауне мало чем отличаются от ситуации в Лондоне или Нью-Йорке, — говорит Мунья Шумба, жительница Йоханнесбурга, работающая в финансовом секторе. — Вы получаете те же марки виски и пива, а бары и пабы переполнены в вечернее время».

Потребление алкоголя также является проблемой в Намибии. В 2017 году полиция в Виндхуке, столице страны, ввела использование алкотестеров для водителей и пешеходов в случае ДТП. Представитель полиции сказал: «Большую часть жертв ДТП составляют посетители баров, находящихся под воздействием алкоголя, что затрудняет им полностью сосредоточиться на дороге». В преддверии принятия решения в докладе было установлено, что в период с 1 января по 4 октября 2016 года на дорогах Намибии погибли 147 пешеходов и 832 получили ранения.

В некоторых городах трудовая культура использует совместное употребление алкоголя как метод укрепления команд. В Сеуле предпочитают соджу. Это рисовый напиток с 20%-м содержанием спирта. Исследования показали, что в среднем южные корейцы выпивают 13,7 рюмки крепких напитков в неделю. И это вдвое больше, чем выпивает, к примеру, русский.

Южно-корейские компании и правительство пытаются сдержать культуру потребления алкоголя после работы. Из-за вспышки гепатита использование общих стаканов теперь запрещено. Ряд крупных предприятий пытаются использовать правило «1-1-9» — после работы мероприятие с употреблением алкоголя должно не повторяться, проходить в одном месте и заканчиваться к 9 вечера.

Мода также может менять привычки к употреблению алкоголя. В России, любящей водку, в последнее время наблюдается падение потребления алкоголя, что, возможно, вызвано ростом интереса к крафтовому пиву в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, согласно данным Би-би-си, несмотря на утверждения правительства о том, что потребление алкоголя в стране резко упало, продажи водки по-прежнему устойчивы.

Быстро развивающийся рынок шотландского виски в Индии способствовал росту экспорта спирта из Шотландии. В то время как среднее потребление алкоголя не является высоким в Индии на национальном уровне, Грисуолд говорит о тенденции роста потребления и дегустации виски в таких городах, как Мумбаи и Дели.

«Популярная новая тенденция в Мумбаи и других крупных городах — дегустация виски, особенно среди женщин в возрасте 55 лет и старше, — говорит Грисволд. — Ни одна другая страна не имеет таких данных — где женщины начинают пить больше, когда они стареют — но это имеет место в Индии из-за этой тенденции. Кажется, там женщины стали очень любить виски».

В конечном счете, однако, трудно со стопроцентной уверенностью утверждать, какой город является самым пьющим в мире. Может, это Сеул, если взять за основу объемы потребления в этом городе спиртных напитков? Или Киев с его мачо-культурой питья? Пьянство в украинской столице, как правило, очень заметно — и Мещерякова описывает, что часто видит группы мужчин, покупающих дешевый алкоголь в магазинах, которые они затем потребляют, сидя на стульях на улице.

В то время как ночная жизнь городов притягивает людей (Берлин предпринял усилия для защиты своих ночных клубов, например), чрезмерное употребление алкоголя может быть как симптомом, так и причиной социальных проблем, влияющих на здоровье, ресурсы и экономику города.

Аналитики ВОЗ обнаружили, что в мире ежегодно от вредного воздействия алкоголя умирает три миллиона человек. В основном это мужчины. И опыт Киева с его мачо-алкоголизмом, кажется, подтверждает это утверждение. Средняя продолжительность жизни украинских мужчин составляет всего 64 года.

Анализ наиболее пьющих городов США также коррелировал с высоким процентом дорожно-транспортных происшествий, участники которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Центры по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что чрезмерное употребление алкоголя обходится экономике США в 250 миллиардов долларов. В Великобритании, согласно отчету полиции за 2017 год, что круглосуточная продажа алкоголя привела к росту преступности в городских центрах.

Реакция городских правительств на пагубные привычки населения означает попытку сохранить баланс между тем, чтобы позволить людям пить и защищать их безопасность. И найти решение в этом вопросе непросто.

https://inosmi.ru/social/20190317/244720900.html
Tags: Алкоголизм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment