Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Откровения от Медведчука и Онуфриенко

Когда миллиардер Виктор Медведчук говорит о топливе, к нему стоит прислушаться. Просто потому, что многие годы именно он контролирует вертикально интегрированную нефтяную транснациональную корпорацию, через которую (кроме всего прочего) из России поставляется на Украину дизтопливо*.

«У него (Медведчука) есть месторождения в Сибири, в Ростовской области у него нефтеперерабатывающий завод. Соответственно у него есть уже полный набор для вертикальной интегрированной нефтяной компании. Суперприбыльный бизнес», — говорит нардеп Игорь Луценко.



Сначала несколько цитат миллиардера, а уж потом, где в них собака порылась:

Медведчук в интервью "112 Украина": "Заявление Порошенко, что мы соскочили с российской газовой иглы, – не более чем популизм. И не более чем объяснение своей политики, что мы отдаляемся от России, и мы делаем все для того, чтобы забыть навсегда Россию, ее продукцию, в данной ситуации – газ".

"Начнем с того, что на сегодня российский газ, который мы закупаем и называем его швейцарским, словацким, австрийским, польским, венгерским – европейским, это неправда, это лукавство. Мы сегодня покупаем газ, в котором при образовании цены используется формула "Дюссельдорф+". Это немецкий хаб по продаже газа. То есть мы берем цену на газ на "Дюссельдорф+", а к границе Украины это 1500 км. Платим, а потом вкладываем в цену на газ, а потом в цену на тариф для населения вот эту стоимость – 142 доллара, добавляем к стоимости того газа, который мы там сторговались, не в России", – пояснил Медведчук.

Однако, добавил он, на самом деле газ, который идет транзитом по территории Украины, до европейской границы, на границе останавливается. "Есть такой пункт - Вельке-Капушаны (Словакия - Украина), и он остается в Украине. Он никуда не идет. И почему нам считают цену из Дюссельдорфа, а потом эту цену вкладывают в тариф – это секрет Полишинеля. Потому что это та цена, на которой структуры, завязанные на власть, зарабатывают эти деньги, но отбивают эти деньги на тарифах для граждан Украины. И это уже снижение цены, на 40-42 доллара", – уточнил Медведчук.

Также, по его словам, все понимают, что это российский газ – другого газа же нет. "И он идет по всей территории Украины. До 1 января у нас же еще действует контракт на поставки газа, и если бы мы сегодня покупали газ по этому контракту, с иглы которого мы соскочили, как утверждает президент, то у нас бы получалась цена, в разные периоды времени – 230-260 долларов. А мы платим 8550 гривен. Почему?" – добавил политик.

Ранее Медведчук заявлял, что бизнесмены, которых поддерживает нынешняя власть, наладили схему поставок газа в Украину, что позволяет им получать большую прибыль, оплачиваемую из кошельков простых украинцев.

"Когда наше правительство и президент говорят: "Да, консорциум – это хорошо, но принят закон, который говорит о том, что нельзя, чтобы в передаче ГТС участвовали российские компании. Мы американским передадим". Так американцы еще купят эту трубу, для того, чтобы ее похоронить или устроить нам музей газотранспортной магистрали", – сказал он.

Политик объяснил, что США заинтересованы в реализации своего сжиженного газа через терминалы в Польше, который в два раза дороже российского. "Но они должны найти реализацию этого, и они будут предлагать якобы альтернативный источник. Альтернативный источник – это когда здесь продукт стоит, например, 100 долларов, а они говорят: "Мы берем 95". Говорю: "Хорошо, тогда я покупаю у вас". А здесь в два раза дороже, но есть политическое влияние страны, которая пытается удержать себя как монопольного субъекта во внешней политике", – отметил Медведчук.

В то же время он подчеркнул, что мир перестал быть однополярным, "он уже многополярный, к счастью". "И американцы не имеют уже такого окончательного влияния. Потому и не могут до сих пор "поломать" строительство "Северного потока - 2", – уточнил Медведчук.

Может, наивный читатель и спишет все в утиль. Мол, "кум Путина" и все такое.

На самом же деле Медведчук бизнесмен, что в мире капитала является определяющим. Его бизнес-империя прекрасно работает в существующем мире и получает больше прибыли, как и любая другая ТНК, в условиях разделения государств. Когда границы и таможни мешают не  ему - его конкурентам.

Так что не стройте иллюзий, ни за какие реально прозрачные границы с Россией Медведчук бороться не будет - у него всё хорошо.

Что до реальной выгоды для Украины и украинцев, то время заканчивается. Ведь без майданов, при прагматичных отношениях с Россией, не было бы никаких ГТС в обход Украины. Газ стоил бы как для Белоруссии, 127 долл./тыс.км, транзит в ЕС приносил около 4 млрд. долл., миллиарды зарабатывали бы на поставках в Россию двигателей для вертолетов и кораблей, на космических ракетах, сотнями шли бы на рынок СНГ Ан-70, 148, 158 и .д. Зарабатывали бы на транзите грузов через свою территорию - как через порты, так и в ЕС. Был бы построен завод по производству ТВЭЛов и достроены 2 энергоблока АЭС, построен тот же Крымский мост, но не вместо, а вместе. Что обеспечивало бы миллиарды за транзит грузов и "чугункой", и автотранспортом. Совместная продажа зерна превратила бы Украину с Россией и Казахстаном в монополистов зернового рынка.

Продолжать можно до бесконечности. Ведь все эти, и многие другие проекты, прописаны были много раз, включая Харьковские соглашения.

Да что там говорить, ездили бы в де-юре украинский Крым, не гиб бы никто на Донбассе, не шлялись по улицам бандеровцы вперемешку с нацистами, ездили бы по России со своими внутренними паспортами и зарабатывали бы вполне себе средние зарплаты под 1000 долларов. Как зарабатывали их в России до майдана, переворота, санкций, войны и прочих бед.

Бед, свалившихся на головы жителей России и Украины из-за майдана и его организаторов. Тех, кому такая наша жизнь поперек горла. Тех, кому не нужны конкуренты и сильные Россия и Украина.

Сегодня время и множество возможностей уже упущены навсегда. Еще несколько лет, и остаткам Украины предстоит разделиться между разными государствами и навечно утратить и без того немногие остающиеся возможности.

P.S. И весь этот майданный бардак так уже надоел, что мне уже плевать, уйдет в Польшу Галиция или вся Западная Украина. Жизнь проходит и хочется хотя бы малого - вернуть Новороссию и забыть о Правобережье навсегда. Скачите, целуйте в зад янки, ставьте во дворах бандер с шухевичами.

Людей жалко, но "караул устал".


* - как известно, именно дизтопливом заправляется большинство бронетехники. Так что боеспособность ВСУ определяется в т.ч. и бесперебойными поставками по нефтепродуктопроводу «Самара-Западное направление».

Подробнее о бизнес-империи Медведчука - http://argumentua.com/stati/kak-rabotaet-biznes-viktora-medvedchuka-v-strane-pobedivshei-revolyutsii-dostoinstva

https://112.ua/ekonomika/medvedchuk-amerikancy-hotyat-pohoronit-ukrainskuyu-gts-ona-im-ne-nuzhna-484276.html
https://112.ua/ekonomika/medvedchuk-zayavlenie-poroshenko-chto-ukraina-soskochila-s-rossiyskoy-gazovoy-igly--ne-bolee-chem-populizm-484278.html
Tags: Газ, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments