Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Ядерный «Посейдон» назван опасным для России

Российский ядерный подводный беспилотник «Посейдон» будет протестирован в «практическом варианте», что небезопасно, полагает военный эксперт Максим Климов в «Военном обозрении».

И сразу же возникают сомнения в уровне этого эксперта и источнике финансирования данной экспертизы. Просто в силу того, что никакие испытания оружия априори не могут быть безопасны. И что, не испытывать?

Заинтересовавшись уровнем и понимая, что сейчас "Посейдон" будут мочить в сортире", ознакомился с аргументацией. Получил массу удовольствия, которым и спешу поделиться.

https://news.rambler.ru/img/2018/05/17134946.750628.3770.jpg

"Эксперт" приводит пример с дальноходной бесследной самонаводящаяся торпедой 53-61, небоеспособность которой была обнаружена только спустя десять лет после эксплуатации «практического варианта» флотом. Причиной этого специалист называет «заведомо недостаточную статистику и недостаточную глубину испытаний».

Я встречал критику данной торпеды. Вот только зачем же врать о "недостаточной глубине" и "небоеспособности"?

Торпеда 53-61 являлась принципиально новым технологическим изделием и разрабатывалась на основе изучения немецких технологий с конца 40-х годов. Как явствует из шифра торпеды, принята лишь в 61-м. На её основе разработаны впоследствии несколько модификаций. И именно 53-61 положила начало технологиям и разработкам, которые сегодня используются в торпедах.

Да и любые аналогии неуместны, когда речь идет о начальном этапе испытаний. С какого бодуна горе-эксперт решил, что практические испытания Посейдона будут проведены с "недостаточной глубиной"?

Но это еще цветочки - вот ягодки:

«Однако смотрим статистику ВМС США по боевой подготовке со стрельбами: количество торпедных стрельбы примерно на порядок превышает количество ракетных!» — сравнивает Климов.

Возникает вопрос о психическом здоровье этого индивидуума. Не к месту боевая подготовка к стрельбам - это никак не испытания. Далее, торпед на учениях используется всегда больше, чем ракет - последние дороже. С таким же успехом можно сравнивать торпедные стрельбы к минометным. Или пулеметным. И, напоминаю, все это не имеет отношения к испытаниям.

Далее "эксперт" переходит к домыслам. Он сомневается в возможности «Посейдона» перемещаться малошумно. Аргументация поражает: «С мощностью [4-4,5 мегаватта], необходимой для движения с указанной скоростью [55 узлов] (и огромной [объемной] энергонапряженностью [более 156 лошадиных сил в кубическом метре]), на "Статусе" просто нет места (и диаметра корпуса) для эффективного применения средств акустической защиты».

Я не буду даже комментировать взятые с потолка цифры. Часть из них можно рассчитать, часть - предположить. Вот только ничего не зная о характеристиках и типе двигателя, судить о шумности глупо прежде всего потому, что никому достоверно неизвестно, какими будут системы обеспечения движения. Хотя бы, как будет обеспечен обтекающий поток.Шум в торпеде с ЯЭУ возникает как раз не от работы двигателя.

Впрочем, тут начинаются такие детали, которым нет места в популярной статье. Достаточно сказать, что никакой эксперт сегодня не может сказать, какая именно ЯЭУ будет штатно стоять в Посейдоне. А рассуждать о каких-то лошадях в кубометре... с этим и правда к психиатру. Лошади у него!..

Далее Климов отмечает, что удар ядерным подводным беспилотником «может быть нанесен уже после того, как противник запросил мира или в иной политически неподходящий момент», тогда как «остановить выпущенную торпеду в этот момент может оказаться невозможно».

Точно! Более того, даже когда стреляли из луков и бросались копьями, всегда и везде после договора о мире продолжали умирать бойцы и продолжаться бои. И как раз самые опасные средства уничтожения благодаря неизбежно совершенным системам безопасности остановить или ликвидировать удавалось, а вот что попроще - продолжало убивать.

"Эксперт" полагает, что ранее американцы работали над антиторпедой Tripwire*, конструктивные особенности которой указывают на ее способность поражать цели вроде «Посейдона». Специалист уверен, что с момента пуска оружия у США будет более суток, чтобы перехватить ядерный подводный беспилотник, в результате чего «накопленная вероятность поражения "Статус-6" будет близка к единице».

Близка к единице как раз некомпетентность "эксперта". А вот конструктивные особенности любого оружия противодействия всегда "указывают на ее способность поражать цели". Может следовало отказаться от боевой авиации после появления ЗРК? Или списать бипланы после начала применения по ним пулеметов?

Климов заключает, что создание ядерного подводного беспилотника «бессмысленно и нецелесообразно с военной точки зрения и может иметь тяжелые политические последствия».

Бинго! Вот и понятно, откуда платят деньги за такие "экспертизы". "Тяжелые политические последствия". На Западе таки реально испугались Посейдона.

Который, кстати, может никогда и не быть реализован в таком виде. И станет лишь экспериментальной основой для следующего поколения подобного оружия.

Как часто и густо и бывает при разработках новых технологических орудий смертоубийства.


P.S. Климова часто и густо цитируют, как специалиста по подводному оружию, не вникая в им сказанное. К примеру, реальные полные ТТХ антиторпеды Tripwire никогда не раскрывались. Климов просто ПРЕДПОЛАГАЕТ, что за счет применения уникальной, очень дорогой и крайне сложной энергоустановки на фториде лития с турбиной замкнутого цикла, МОЖЕТ БЫТЬ достигнута высокая скорость и дальность антиторпеды.

Вот только критерием оценки эффективности активного комплекса ПТЗ являются не «табличные показатели» изделий, а надежность уничтожения атакующей торпеды. А Tripwire несет очень малую БЧ, да и выбранная разработчиками компоновка значительно ограничивает маневренные возможности торпеды.

Так что будьте осторожны - интернет все терпит и "экспертов", даже именитых и "заслужённых", море разливанное.
Tags: Точка зрения, Флот, Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments