Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В США проблема выпить чашку чая

Для тех, кто не в курсе, такая проблема действительно существует. Если вы попробуете заказать чашку чая в каком-нибудь классическом американском кафе, возможны следующие варианты развития событий:

  1. чая в этом заведении вообще не окажется;

  2. вам принесут холодный чай из бутылки, в котором будут кубики льда;

  3. заварят завалящий пакетик Липтона.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/229614/pub_5c4c1d0ec696ab00aee40341_5c4c3429df2d7400ade04397/scale_1200
Да, конечно, в китайских или специализированных ресторанчиках можно рассчитывать на отменный чайничек прекрасного напитка, но это исключение из правил.

В американских семьях не принято пить чай. Треть всего мирового импорта кофе приходится именно на США. Практически в каждой семье обязательный атрибут кухни - кофеварка. И пьют они в массе своей дерьмовый растворимый кофе или такой же полуфабрикат из кофемашин. Настоящий хороший кофе вам тоже предложат выпить в ресторане или профильной кофейне. Но речь о чае.

Простого чайника (электрического, или того, который ставят на плиту), теперь практически не найти. Мои знакомые эмигранты со смехом рассказывали, как по их просьбе, пытаясь угодить, американцы метались по своей кухне в поисках хотя бы одного заварного пакетика, а воду кипятили в кастрюльке. Само собой, речь именно об америкнских семьях, а не приезжих в первом-втором поколениях.

Вообще в этом отношении гражданам, привыкшим к чаю с бергамотом, мелиссой, оолунгу и другим смесям, которые вот так запросто продаются у нас в каждом супермаркете, в Америке нелегко. Еще хуже тем, кто пьет не пакетики с дерьмом, а настоящий черный или зеленый чаи без добавок. Кстати, в Австрии и Германии с этим тоже проблема. Разве что "Твиннинг" можно купить.

Если на кофе отведено десять стеллажей, весь ассортимент чаёв умещается на двух-трёх полках. И в 90% случаев это будет только "Липтон". Безусловно, есть специализированные магазины, или же гипермаркеты для класса "средний плюс", в которых выбор побольше, но и цены там, мягко говоря, кусаются. Таким образом, ежедневное чаепитие, которое для нас уже просто вошло в привычку, в Штатах превращается в удовольствие для гурманов.

А теперь давайте попробуем разобраться, почему так произошло. Я слышал по этому поводу две версии:

Вы знаете, какой самый большой праздник в США? День Независимости. А независимости от кого? От Англичан (хотя большинство на полном серьёзе считает, что от Мексики или России). Так вот, по легенде, вроде как из ненависти к своим противникам, тогдашние американцы решили отказаться от этого традиционного напитка жителей Туманного Альбиона.

Вторая версия - жители Штатов отъявленные прагматики и поэтому, если и пить бодрящий напиток, то кофе "вставляет" больше.

Тоже версия слабовата - объективно как раз настоящий черный чай "вставляет" куда сильнее.

А какие еще есть версии?

По материалам https://zen.yandex.ru/media/zapade/pochemu-v-ssha-takaia-problema-prosto-vypit-chashku-chaia-5c4c1d0ec696ab00aee40341
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments