Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

И на принца бывает проруха

17 марта The New York Times писала, что Мухаммед бин Салман аль-Сауд создал организацию, которая занималась слежкой, похищениями и пытками саудовских граждан за год до смерти саудовского журналиста Джамаля Хашкуджи. Об этом газете рассказали источники в американском правительстве, знакомые с содержанием доклада об этой компании. Согласно документу, некоторые из тайных операций были проведены той же командой, которая занималась Хашкуджи. Отмечается, что журналист был лишь одной из мишеней более масштабной борьбы с диссидентами. Всего с 2017 года было осуществлено по меньшей мере 12 таких операций.

https://icdn.lenta.ru/images/2018/02/02/20/20180202205014829/detail_29963e611f61119e388d919c317bbb64.jpg

В результате, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман аль-Сауд лишился части полномочий. Об этом The Guardian рассказали источники, знакомые с происходящим.

Как отмечают The Guardian и The New York Times, отношение к наследному принцу после смерти Хашкуджи изменилось. Сообщалось, что многие члены королевской семьи Саудовской Аравии не хотят, чтобы королем стал Мухаммед бин Салман Аль Сауд. В то же время в США же заявляли о его причастности к убийству.

По их данным, в последние две недели принц не появлялся на важных министерских и дипломатических заседаниях, так как его лишили права принимать решения по некоторым финансовым и экономическим вопросам.

Как рассказали собеседники газеты, отец принца король Салман, судя по всему, рассказал о своем решении министрам на прошлой неделе. Однако официального заявления по этому поводу не было. По информации The Guardian, исполнять обязанности принца неформально будет один из приближенных короля Масад аль-Албан. Он получил образование в Гарварде, а недавно был назначен советником Салмана по национальной безопасности.

В посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне информацию комментировать отказались.

Хашкуджи пропал 2 октября 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Турции. Власти признали смерть журналиста лишь через 18 дней после его гибели. Преступление связывали с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом аль-Саудом. Глава МИД Саудовской Аравии заверил, что кронпринц, с которым журналисты связывают 15 подозреваемых в убийстве, не был в курсе операции.

https://lenta.ru/news/2019/03/18/khashoggi/
Tags: Терроризм
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment