Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

США поставили на Порошенко крест

Чем ближе к выбору-назначению нового Вождя нации, тем больше прогнозов, оценок, спекуляций и просто выдумок. Громкие заявления делают и кандидаты в вожди, и их ближайшее окружение. Эксперты и аналитики, политики и просто интересующиеся, строят массу предположений о том, кого поддерживают США, а кого хотели бы видеть президентом в Кремле.

В основном занятие это неблагодарное и бессмысленное. Тем не менее, трудно удержаться от выводов, после того, как сначала друг Порошенко, назначенный им Генпрокурором, Юрий Луценко, а потом и Госдеп США сделал предельно откровенные заявления.
https://gordonua.com/img/article/2410/92_tn.jpghttps://sharij.net/wp-content/uploads/2019/03/lutsenko-2-478x270.jpg
Юрий Луценко в интервью Hill.TV заявил,  после назначения на должность Генпрокурора у него состоялась встреча с послом США Мари Йованович. Уже сам по себе факт встречи говорит о многом. Но (!) далее Луценко утверждает, что госпожа посол США передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Об этом он заявил в интервью.

"К сожалению, на первой встрече с послом США в Киеве, она дала мне список людей, которых мы не должны преследовать. Мой ответ на это - это недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановят меня от уголовного преследования, если есть преступление", - рассказал Луценко.

Оставим на том, что давно заменяет совесть у Луценко, данное утверждение. Суть в другом.

  Луценко пожаловался, что прокуратура не получила четыре миллиона долларов, которые США должно было выделить как поддержку.

"В то время мы имели дело по хищению правительственной технической помощи США на сумму 4 миллионов долларов США, и в этом плане мы имели диалог. В то время (Йованович) считала, что наши общения с украинскими гражданами, украинскими государственными служащими, которые были частыми посетителями американского посольства, бросают тень на эту антикоррупционную политику. На самом деле, мы получили от посольства США письмо, что деньги, о которых мы говорим, были под полным контролем посольства США, что посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов. Ситуация была довольно странной, потому что средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали, что мы никогда не видели их, а посольство США ответило, что проблем нет", - отметил генпрокурор.

В Генпрокуратуре эту информацию комментировать отказались, подтвердив лишь то, что Луценко давал интервью Hill.TV. В свою очередь в Государственном департаменте США назвали заявления генпрокурора ложью.

Но и это не столь важно. Соврать Луценко ничего не стоит. Вот что заявили в Госдепе:

"Мы видели заявления об обвинении. Соединенные Штаты не оказывают никакой помощи Генеральной прокуратуре (ГПУ), но раньше пытались поддержать фундаментальную реформу системы правосудия, в том числе ГПУ после Революции достоинства 2014 года. Когда политической воли для настоящих реформ, проведенных следующими генеральными прокурорами, оказалось недостаточно, мы воспользовались нашей фидуциарной* ответственностью перед американским налогоплательщиком и перенаправили помощь более продуктивным проектам".

В этом сообщении все прекрасно. И признание, что ранее прокуратуре платили, и тот факт, что разочаровались её деятельностью и платить перестали при генпрокуроре Луценко. И признание, что теперь платят другим институтам власти.

Фактически, Госдепартамент США прямо заявил, что близкий друг Порошенко и его ручной Генпрокурор не устраивают США и сама прокуратура доверие США утратила.

И вот это сейчас важнее всего. Де-факто, Госдеп прямо и публично заявил, что команда Порошенко погрязла в коррупции и лишена поддержки США.

Ну а сам факт вмешательсва не столь интересен. Не первый и не последний пример, что США используют даже свои посольства на Украине и в других странах для финансирования угодных им лиц и/или ведомств. К примеру, США берут под контроль информационное пространство Молдовы.

Ну а говорить после заявлений Луценко и Госдепа о том, что США поддерживают Порошенко...

Списали в утиль.

* - фидуциарные услуги, операции или сделки — это финансовые услуги, связанные с управлением активов денежные средства, ценные бумаги, коммерческая недвижимость. В нашем случае - именно денежные средства, выделенные посольству США для проведения угодной США политики на Украине через местных чиновников и местные институты власти.

https://24tv.ua/ru/lucenko_zajavil_chto_posol_ssha_jovanovich_predostavila_emu_spisok_neprikasaemyh_n1129929
https://gordonua.com/news/politics/lucenko-zayavil-chto-yovanovich-peredala-emu-spisok-lic-kotoryh-nelzya-privlekat-k-otvetstvennosti-824758.html
https://korrespondent.net/ukraine/4077615-lutsenko-ssha-daly-mne-spysok-neprykasaemykh
Tags: Коррупция, Молдова, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments