Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

За голову Черчилля буры давали 25 фунтов

«Русские могут казаться недалёкими, нахальными или даже глупыми людьми, но остаётся только молиться тем, кто встанет у них на пути»
(У. Черчилль).

9 ноября 2014 года английское издание Mail On Sunday опубликовало сенсационный секретный документ ФБР, из которого следует, что в 1947 году Черчилль предлагал американцам немедля нанести ядерный удар по Кремлю, чтобы не допустить «завоевания коммунистами Запада». Так кто же он, лютый ненавистник СССР и России? Каким он был?

Курить сигары Черчилль научился под пулями

 20 августа 1940 года  Уинстон Черчилль произнес одну из своих самых выдающихся речей. Он выступал в палате общин в разгар бомбардировок Британии гитлеровскими самолетами. Именно тогда премьер убедил британцев держаться до последнего и вселил в них веру в победу. Как ему это удалось? Он говорил о войне как человек, знающий ее изнутри. Что не случайно. В юности Черчилль работал военным корреспондентом.

Военный репортер Уинстон Черчилль в форме бойца легендарной Южноафриканской легкой кавалерии. Англо-Бурская война. 1899 г.

"Град пуль был для него лакомым куском", - пишут биографы о юном Черчилле, потомке герцога Мальборо.

Когда Уинстону исполнился 21 год, он решил стать военным корреспондентом. Это была революционная профессия для сына лорда, пусть даже на излете Викторианской эпохи. Однако отец к тому времени умер. А мать - леди Рэндольф Черчилль, дочь богатого американского бизнесмена - не стала сдерживать порыв сына. Напротив, помогла ему своими связями.


В 4-м гусарском, примерно в 1898 году.

Черчилль прошел боевое крещение на Кубе. В 1895 году он освещал восстание местного населения против испанцев. Именно здесь Черчилль впервые побывал под огнем. Попутно - пристрастился к сигарам и усвоил привычку послеобеденной сиесты (ее он сохранил на всю жизнь). Уинстон публиковал свои репортажи в лондонской газете "Дейли график", однако не получил признания на родине. Зато американская "Нью-Йорк таймс" охотно брала статьи на перепечатку. А испанское правительство даже наградило журналиста медалью.

Любопытный факт. Спустя всего четыре года после дебюта в журналистике Черчилль стал самым высокооплачиваемым корреспондентом своего времени (по образованию при этом был военным: окончил Королевское военное училище в Сандхерсте).

В 1899 году газета "Морнинг пост" предложила Черчиллю 250 фунтов в месяц - около 8 тысяч фунтов в современном эквиваленте - за освещение англо-бурской войны. Черчилль принял предложение и не прогадал.

Фото слева - видимо на бурской войне.

Будущий премьер снискал на поле боя настоящую славу. Солдаты, с которыми он попал в окружение буров, вспоминали потом, как бесстрашно репортер действовал под огнем, как после обстрела расчищал железнодорожные пути, чтобы дать возможность увезти раненых в тыл. Именно в ходе англо-бурской кампании Черчилль попал в плен и совершил свой знаменитый побег. Он вернулся в Британию героем, а уже через несколько месяцев стал членом палаты общин.

Пристрастие к журналистике подвело Уинстона Черчилля только один раз. Так получилось, что первое издание своей книги "Оружие и пакт" он подарил советскому разведчику. Им был корреспондент Би-би-си Гай Берджесс. Черчилль так восторгался журналистским талантом Берджесса, что не распознал в нем коммуниста.

Черчилль был, безусловно, смелым человеком. Уже через пару дней после высадки в Нормандии в 1944-м он совершил визит на плацдарм в штаб к Б. Монтгомери, находившийся всего в трёх милях от позиций врага, притом, что сплошной линии фронта не было, и имелась определённая угроза в хаосе боёв наскочить на немецкие подразделения.

В своей политике Черчилль всегда исходил из отстаиваемых им интересов, а не, как это сейчас принято, подстраивался под текущую конъюнктуру, «общественные настроения», «данные соцопросов», «рейтинги» и т.п. «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение», - вот его кредо. Он никогда не старался «понравиться всем»: «Кто со всеми согласен, с тем не согласен никто» (далее все цитаты принадлежат Черчиллю).

Следует признать, что и в отношении к СССР он был последователен. Вынужденно принимая коммунистов как союзников в войне с Гитлером, он уже осенью 43-го яростно возражал против открытия второго фронта. С железным обоснованием - после войны Германия будет союзником Британии в войне с СССР.

«Успех означает умение терпеть одно поражение за другим, не теряя воли к борьбе»

Рассказывают о Черчилле ещё такую историю, а может, байку. На излёте жизни его пригласили выступить перед студентами какого-то университета. Наш герой был уже совсем стар и плох, его одолевал целый букет заболеваний и прогрессирующая глухота, он перенёс несколько инсультов - что всё, конечно, не могло не отразиться и на состоянии ума. В общем, речь его продлилась полторы минуты, на протяжении которых патриарх повторял, как заклинание, одну-единственную фразу: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь! Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!».

Самым крупным провалом Черчилля, едва не сломавшим ему карьеру, стала Дарданелльская операция 1915 года. В январе по инициативе военно-морского министра (первого лорда Адмиралтейства) У. Черчилля флот неудачно попытался прорваться через проливы, после чего на полуострове Галлиполи был высажен десант из английских, австралийских, новозеландских и французских войск. Однако операция оказалась плохо подготовленной, а турки оказали мужественное и умелое сопротивление. Отвлёкши от главного театра войны свыше полумиллиона бойцов и потеряв в боях более 200 тыс., союзники вынуждены были в январе 1916-го отсюда полностью ретироваться. Черчилль много раньше признал свою вину за неудачу и подал в отставку, отправившись вскоре простым офицером на французский фронт.
Именно Черчиллю приписывают изобретение знаменитого жеста пальцами «V» - «Victory».

«Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности»

Малоизвестные фотографии Великого врага России:





Учился Черчилль плохо и из Сэндхерста вышел 2-м лейтенантом кавалерии. При том, что самым престижным в Королевстве считалась пехота.

Заместитель государственного секретаря по колониям - Уинстон Черчилль в государственной форме прибывает на Даунинг-стрит, 10.



Парадный портрет.

https://www.dailymail.co.uk/news/article-2274447/Winston-Churchill-poem-Only-known-verse-wrote-adult-emerges-110-years-later.html
https://mikle1.livejournal.com/1110945.html, 2010 год.
Tags: Черчилль
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments