Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

На Черноморском флоте меняют консервы.

Фрегаты "Стелс" проекта "Кривак" уже входят в состав индийских ВМФ. Теперь их строят для Черноморского флота.
Многоцелевой фрегат класса Кривак 3. Индия/Россия
О планах обновления состава Черноморского флота стало известно еще в феврале. Речь тогда, правда, шла только о пяти единицах - двух то ли фрегатах, то ли корветах (данные источников расходились) и трех дизельных подлодках, да и сам вопрос существования российского флота в Севастополе находился в подвешенном состоянии. Теперь же информацию об обновлении флота подтвердил главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий.  Последние сплетни говорят о 4 фрегатах двух типов, 6 малых артиллерийских кораблях проекта 21632 "Торнадо" и 5 подлодоках.
Основой пополнения Черноморского флота станут фрегаты проекта 22350 и проекта 11356. Первый проект известен благодаря своему головному кораблю "Адмирал Горшков"(не тому тяжелому авианосцу, который с середины 2000-х модернизируют для ВМС Индии), а заложенному в 2006 году на "Северной верфи" сторожевому фрегату.

Ракетно-артиллерийский корабль проекта 21632 «Торнадо» (версия 1).


Корабли этого типа будут оснащены крылатыми ракетами 3М55 "Оникс" ("Яхонт" в экспортном варианте), которые позволяют поражать надводные цели противника на расстоянии до 300 километров. Также на кораблях будут установлены артиллерийская установка A-192 калибра 130 миллиметров, созданная специально для этого типа фрегатов, и противолодочный ракетный комплекс вертикального пуска "Медведка-2".

Ракетный корабль «Торнадо» с ПКР «Уран-Э» (версия 2).


Фрегаты проекта 11356, в отличие от сторожевых 22350, уже спущены на воду. Они несколько легче и короче - водоизмещение составляет около 4 тысяч тонн против 4,5 тысячи у 22350, а длина равняется 128 метрам. Основным вооружением фрегата - по крайней мере тех трех кораблей, которые были построены для Индии в начале 2000-х годов - является ракетный комплекс "Club-N". Также корабли оснащают 100-миллиметровой артиллерийской установкой А-190Э и зенитно-ракетным комплексом "Штиль-1", однако не исключено, что корабли для Черноморского флота будут оснащены иначе.

Еще одним новым типом кораблей в Севастополе станут более дешевые малые артиллерийские корабли проекта 21632 "Торнадо". Проект является экспортной версией кораблей из серии "Буян", созданных специально для Каспийской флотилии и позволяющих нести службу в условиях малых глубин. Предположительно, таких кораблей будет построено шесть штук, а фрегатов, соответственно, будет четыре.
Фрегаты проекта 22350 предназначены для ведения боевых действий в дальней и ближней морской зонах, а также для участия в решении задач в океанской зоне.

Как минимум три единицы будут подлодками проекта 636. Также лодки из этого проекта называют "Варшавянками", так как первоначально предполагалось снабжать ими страны Варшавского договора. Ничем новым они для Черноморского флота не станут, так как проект 636 является экспортной версией подлодок серии "Палтус", в рамках которой построена единственная действующая субмарина ЧФ "Алроса".

Ракетный корабль «Торнадо» с ПКР «Яхонт» (версия 3).


По некоторым данным, флот также получит подлодки проекта 677 "Лада", являющиеся более современным вариантом развития "Палтуса". В составе ВМФ существует только одна субмарина такого типа - Б-585 "Санкт-Петербург", принятая в эксплуатацию весной 2010 года. От "Варшавянок" "Лада" отличается существенно сниженным водоизмещением, увеличенной до 21 узла скоростью и низким шумом.

Первые фрегаты и подлодки для модернизации Черноморского флота начнут строить уже в 2010 году, причем за деньгами, по утверждениям экспертов, дело не станет. По подсчетам "Ведомостей", стоимость обновления составит примерно 100 миллиардов рублей (более 3 млрд долларов).

Как и разрушительные смерчи-торнадо, семейство литоральных боевых кораблей, созданных Зеленодольским проектно-конструкторским бюро (ЗПКБ), обладает большой мощью. Оружие этих сравнительно небольших кораблей позволяет соперничать с корветами.

Александр ФЕДОРОВ

Корабли прибрежной зоны проекта 21632 типа «Торнадо» – современные канонерские лодки, способные наносить мощные огневые удары по кораблям противника и по берегу. Важная особенность кораблей типа «Торнадо» в том, что они одинаково хорошо могут действовать на мелководье (их максимальная осадка не превышает двух метров) – на судоходных реках, в их устьях, в архипелажных и других «узких» акваториях, а также в открытом море. Это объясняется тем, что МАК проекта 21630 проектировались для действий в мелководном Каспийском море, известном своими жестокими штормами.

Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments