Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как Ельцин сдал Югославию

До бомбардировок Сербии и Черногории авиацией НАТО еще были какие-то шансы сохранить хотя бы часть некогда богатой и спокойной Социалистической Республики Югославия. Именно это и сподвигло Штаты всячески поддержать албанских сепаратистов, а когда они начали терпеть поражение, под надуманным предлогом, наплевав на международное право и ООН, начать бомбежки.

Как минимум дважды у Ельцина была возможность вмешаться и бескровно разрешить ситуацию в пользу сербов. И оба раза он пошел на поводу у американцев. Можно оправдывать это тем, что он "заботился об интересах своей страны", но выглядело сие гнуснее некуда.
Бомбардировка Белграда

24 марта 1999 года, 19:45 по местному времени.

Корреспондент британского телеканала BBC: "В столице Косово Приштине уже прогремели первые взрывы - два мощных, и два послабее. Две мощные бомбы или крылатые ракеты поразили военный аэропорт близ столицы. Мы сами наблюдали это с крыши гостиницы. После этого всё погрузилась во тьму".

В это время в самом Белграде объявлена тревога.

Хавьер Солана, генеральный секретарь Североатлантического альянса: "Военная операция НАТО "Милосердный ангел" началась".

Евгений Примаков, глава Кабинета министров Российской федерации, направляющийся в Вашингтон с официальным визитом, разворачивает свой самолёт над Атлантикой и возвращается в Москву.

Борис Ельцин, Президент России (телеобращение к миру): "Давайте, пока еще остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага... Это война в Европе, а может быть, и больше. Это очень серьезный шаг, и делать его даже без Совета Безопасности ООН — это более чем непонятно. Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем. Но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет. Давайте все-таки остановим Клинтона на этом пути, поможем ему самому не совершить этого трагического шага".

Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица подвергаются ударам с воздуха.

Сразу после начала агрессии парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, голосует за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.

Российский парламент на экстренном заседании полностью поддерживает своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Президент Ельцин блокирует процесс.

В первые дни военно-воздушные силы Югославии потеряют в воздухе и на земле около 75 самолётов, в том числе две трети (11 из 16 машин) своих наиболее современных истребителей МиГ-29.

Бомбардировки, особенно мирных жителей, подорвали готовность властей к сопротивлению. Особенно, когда они остались одни - Ельцин начал уговаривать Милошевича сдаться. Уже был бросок наших десантников на Приштину, но их бросили в одиночестве, обосновав это невозможностью доставить по воздуху подкрепление. Была возможность сделать это спокойно морем, но президент Ельцин предпочел сговор с США. И это при том, что до начала наземной операции НАТО сербы фактически разгромили албанских мепаратистов в Косово, сохранили свою боеспособность и могли оказать серьезное сопротивление НАТО на земле.

Но воевать в одиночестве не решились.

Затем будет отступление армии Югославии из Косово,  "свержение" Милошевича, массовый исход и этнические чистки сербов в Косово, а позднее и независимость края, считающегося колыбелью Сербии.

После этого уже бесполезно стало говорить о международном праве. США многократно повторяли подобные действия в обход ООН, к примеру, в Сирии. А Россия после ухода в конце того же года Ельцина осознала, что судьба Югославии уготована и ей (шла война в Чечне).

Так что последующие Абхазич, Осетия и Крым - последствия того не столь уж давнего преступления США и их европейских союзников.

10 лет трагедии, изменившей Европу

Tags: Югославия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments