Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самая кровавая пьянка в истории

Когда в 1787 году Турция решила взять реванш у России за год 1774, естественно, что Австрия тоже встрепенулась и принялась собирать войско. Задумывалось крепко потеснить Турцию на Балканах, что усиливало бы влияние Европы в том регионе, наполненном братьями-славянами, и грозило немалыми дивидендами освободителю. Естественно, что полагаться только на силы немцев Иосифу II не хотелось, так что он призвал под знамена много итальянцев, венгров, румын, чехов, словаков и вообще всех тех, кому Порта давно и крепко не нравилась. Армия вышла разномастная, многоязычная и внушительная – численность ее достигала ~100 тысяч человек. Максимум, чем мог ответить оппонент – это 70 тысяч примерно такой же сборной солянки. Словом, победа австрийцев была почти в кармане.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/175962/pub_5c6ab45c9d7a9a00aff8d6fa_5c6c0f9a85460400ae46ada1/scale_1200 Пока русские войска брали Очаков, австрийцы ... обгадились. Гравюра А. Берга

Иосиф, обладая стратегической инициативой, двинул силы в сторону противника. И к 17 сентября 1788 года добрался до небольшой речки Тимиш в районе города Карансебеш, что и сегодня существуют в современной Румынии. Чтобы обезопасить переправу через реку, авангард переправился на турецкую сторону, где и обосновал плацдарм. Роль авангарда выполняли гусары, позднее к ним должна была присоединиться пехота.

Фелдфебель, офицер и фузилер австрийской армии в 1760-е. Иллюстратор: Bill Younghusband:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1131118/pub_5c6ab45c9d7a9a00aff8d6fa_5c6c107be8db0200aeec8969/scale_1200

Во время марша гусары так и не увидели противника, но у моста через Тимиш им попался табор цыган, уже тогда промышлявших изготовлением поддельного пойла. Как на зло, в таборе нашлась готовая к продаже партия свежего шнапса, которую бравые кавалеристы и выторговали за весьма умеренную цену – вышла скидка на опт.

Заимев несколько бочек цыганского самогона, ребята решили отметить благополучную переправу на турецкую сторону и устроили ближе к вечеру пати. Но в самый разгар вечеринки подтянулись пехотинцы, уставшие и запыленные с дороги. Увидев спешившихся гусар на нетвердых уже ногах, братья по оружию стали вполне справедливо требовать свою долю. На что природные всадники, в глубине души презирающие пешеходов, ответили решительным отказом.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1542444/pub_5c6ab45c9d7a9a00aff8d6fa_5c6c1392d867ce00ae7251bd/scale_1200
А ведь все начиналось как безобидная попойка... На картине Дениса Дайтона (Denis Dighton) отдыхают английские гусары

Пехота много не требовала – всего-то по кружке трофея на брата в честь будущей победы. Гусары не хотели делиться и этой малостью. Пехота решила взять зарвавшихся кентавров нахрапом. Те, в надежде не допустить потери столь важного провианта, стали городить из пустых бочек баррикаду. А на родном берегу в это время уже кучковалась основная часть армии. И артиллеристы обустраивали огневые – прикрыть в случае нужды переправу.

Гусарам и инфантерии на словах договориться не получилось. Поэтому вспыхнула драка. Сначала просто на кулачках, но потом решили применить и холодное оружие. Кто-то, из благих побуждений пальнул из ружья в воздух – в надежде вразумить задир. На беду, злые пехотинцы решили, что это стреляли турки, заставшие врасплох во время дележа алкоголя, и схватились за оружие. Пальба пошла по всему плацдарму.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/61795/pub_5c6ab45c9d7a9a00aff8d6fa_5c6c1780704af500ae527fdb/scale_2400

Представьте удивление турок, добравшихся до места сражения... Фрагмент картины Фаусто Зонаро (Fausto Zonaro)

Испуганные выстрелами гусарские кони вырвались из загона и понеслись в сторону моста. Дерущиеся решили, что это наступает турецкая кавалерия и в панике побежали на родной берег, создав на мосту затор. Какой-то дельный полковник, желая остановить панику, бросился в кучу беспорядков, громко крича "Хальт!", что на немецком вроде как означает "Стоп" или "Остановитесь". На беду, большинство солдат не знало немецкого языка, так что им показалось, что полковник кричит "Аллах!". Следовательно, полковник турецкий и его голос в центре свалки означать может одно – турки подобрались близко. А тут еще огромная толпа в родных мундирах на мосту от кого-то отстреливается. Австрийская армия решила дать отпор.

Войска, стоящие на своем берегу, открыли огонь по тем, кто пытался вернуться с турецкого берега. Началась всеобщая свалка. Командир одного из артиллерийских корпусов, уже обустроившего позиции, приказал открыть огонь. Ядра и картечь летели в самую гущу сражающихся. Через минуту вся австрийская армия принялась воевать самым серьезным образом.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1542444/pub_5c6ab45c9d7a9a00aff8d6fa_5c6ab7a7704af500ae5275e5/scale_1200
Работа художника Мариуша Козика (Mariusz Kozik).

Но бились они храбро, причем почти всю ночь. Ближе к рассвету, поняв, что столкнулись с превосходящими силами противника, войска дрогнули и решили отступить. Причем в бегство ударились все сразу. И настолько сильно, что изрядно потрепали императорскую свиту – один из адъютантов оказался затоптан насмерть, а Иосифа II без всякого почтения сронили в реку – это нечаянное купание и спасло монарха от лютой гибели. Вдобавок ко всему, рухнул мост, на котором всю ночь кипела схватка. И масса народа, избежавшая пули и штыка, попросту утонула.

Когда рассвело, все было кончено. Армии не существовало. Она оказалась разбита и рассеяна, все ее имущество брошено. Пушки, обоз, провиант – все осталось на берегу. Разгром вышел полный. Через три дня подошли турки и с удивлением обнаружили поле, на котором лежали 10000 (по другим данным, потерь от "огня по своим" было гораздо меньше: от 150 до ~1500) павших среди остатков воинского имущества. Надо сказать, что османы даже не сразу поверили в такое чудо и почти уверовали в появление таинственного союзника. Уж очень крепко и основательно австрийцы победили сами себя.

https://zen.yandex.ru/media/battlez/samoe-nelepoe-srajenie-v-istorii-5c6ab45c9d7a9a00aff8d6fa
Tags: Интересно, История, Маразм, Улыбнуло
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments