Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пять дней в Стокгольме за 315 евро

Журналист из Киева побывал в Стокгольме и поделился своими впечатлениями о городе и людях, о нравах и своих расходах. Для жителя современного Киева, потрясающий в том числе и своей аполитичностью материал:

Город на четырнадцати островах, бесчисленное множество набережных, спортивные люди и огромные собаки – не самый стандартный набор для привлечения туриста. Однако столица Швеции вобрала в себя все самое лучшее, что есть в Европе. Давайте же окунемся в дивный скандинавский мир, где у всех более-менее равный уровень жизни вне зависимости от заработка, и посчитаем, сколько нужно денег, чтобы немного погостить у приветливых шведов.

Как добраться

Девиз компании Ryanair: Low fares. Made simple. Готовясь ко взлету из Борисполя, в очередной раз увидел эту надпись перед собой и тут же захотелось слегка перефразировать: Low fares made me do this. Действительно, низкие тарифы буквально заставляют меня регулярно это делать – расширять горизонты. На сей раз акционные билеты туда-обратно обошлись в 15 евро, но компания часто устраивает распродажи, поэтому подобные цены – не редкость, нужно внимательно мониторить, подписавшись на рассылку.

Есть и минусы. Один из них – позднее прибытие. Посадка на шведской земле произойдет примерно в 23:15 по местному времени за 100 км от Стокгольма. Несмотря на это, вы все равно успеете добраться до центральной части столицы автобусом. Билет в одну сторону стоит 12 евро. А оттуда пешком или на метро, которое работает после полуночи.

Всего расходы на самолет и шаттл-бас составили 40 евро. Да, МАУ приземляются в аэропорту поближе, но и за перелет придется выложить не менее 100 евро.

Транспорт

Общественный транспорт в Стокгольме дороже, чем в Париже, Барселоне или Риме. Удовольствие разок прокатиться в подземке или на пароме – чуть более 4 евро. Проездной покупать выгоднее, если вы живете далеко от центра. Естественно, ходят автобусы и трамваи.

На самом деле метро напоминает музей. В подземке из-за неотесанного камня создается впечатление, будто вы в горах. Практически каждая станция имеет свою изюминку: "радужный" эскалатор, "адскую" раскраску, старинные артефакты и множество других крутых фишек.


В качестве развлечения имеет смысл поплавать на пароме между островами. На закате будет очень ярко. Только маршрут советую выбирать подлиннее.
Проживание

Шведы не спешат козырять своим достатком. Наоборот, они люди весьма скромные. Вот и астрономически дорогих гостиниц там почти нет. Выбирая жилье, как всегда, обращаемся к трем ресурсам: Booking, Ostrovok и Airbnb. Изучаем акции. Мне повезло урвать номер на двоих в самом центре Стокгольма за 30 евро в сутки.



Отели-лодки – достаточно популярное явление. Для меня подобный опыт стал первым. Маленькая каюта с двухъярусной кроватью, столик, несколько полок для вещей и "удобства" на этаже совсем не смутили. Меня окружала абсолютная чистота, а мысль о ежедневной экономии денег за проезд и возможность даже из окна наслаждаться фантастическим видом на город грели мне душу. Плюс ко всему аскетичность моего быта заставляла чувствовать себя коренным шведом.
Достопримечательности и развлечения

Разнообразие островов уже является достопримечательностью. За пять дней мы большинство из них обошли пешком. Везде своя архитектура и атмосфера. Территория северного модерна, промышленный район с домами заводских рабочих, современный урбан и множество других, абсолютно разных по духу уголков, содержит в себе Стокгольм.

Но если мы говорим о достопримечательностях, то настоятельно рекомендую посетить Королевскую библиотеку. В Украине и близко нет ничего подобного. Традиции прошлого и технологии будущего сплелись воедино. Некоторым книгам по 200-300 лет и они просто стоят на полке, дожидаясь пока вы возьмете их полистать. Представляете, не нужно никакого формуляра или читательского билета!



В одном из залов можно лицезреть Библию Дьявола. У этой рукописи загадочная история и внушительные размеры – весит она аж 75 кг. Вход в библиотеку свободный.





Есть на что посмотреть и в музее современного искусства.



Как и во многих других подобных местах денег за билет с вас не возьмут, а вот впечатления останутся точно. Некоторые вещи могут глубоко поразить.






Не буду советовать музей Астрид Линдгрен, потому как посетить его не успел, но вот отыскать настоящий дом, где якобы жил Карлсон, мне удалось. Если верить письмам Линдгрен, то квартира сказочного персонажа находится на Волундсгатен, 12.



Тут вам и башенка, как в книге, и окошки. Вроде бы ничего особенного, но какую-то детскую радость от увиденного все равно испытываешь.

Набережные – отдельная тема. Они есть на каждом острове. Особенно мне понравилась та, которая вела на Юргорден, и совсем маленькая - возле городской ратуши.



Кроме того, в Стокгольме так много всевозможных парков на холмах и равнинах! Аплодисменты ландшафтным дизайнерам!

Питание

Кушать в ресторанах – не для бюджетного туриста. Попробовать аутентичную местную кухню можно на городском рынке еды и, как ни странно, в супермаркетах. Что едят шведы? Митболы и салаты с морепродуктами в майонезном муссе. Для меня подобный рацион стал открытием. Терпеть не могу наш магазинный майонез, но шведский в сочетании с креветками, лососем и крабовым мясом – такое вкуснотище, что за уши не оттянешь. У них это называется салатом. Порция (в среднем 300 грамм) стоит 2-3 евро. 350 г митболов - по такой же цене.

Интересны по вкусу рыбные гели в тюбиках, как от зубной пасты. Аппетитно выглядит тост "Скаген" все с теми же креветками и майонезом, который можно попробовать практически в любом кафе или на рынке. И это лишь малая часть гастрономического изобилия.



Что по алкоголю, спросите вы? Литровую бутылку рома мы купили в дьюти-фри еще в Борисполе и готовили отличный грог, разливая его по термосам каждое утро. Пиво пили местное. В барах - по 3 евро, но есть и дороже. В своем авторском и абсолютно ничего не значащем рейтинге отдам ему высокое второе место после чешского. Кстати, в таких заведениях можно сытно покушать. Здоровенный сочный бургер с картошкой фри обойдется примерно в 10 евро. Рекомендую посетить бар Crazy Horse. Мы там засиживались практически каждый день. Работает он до позднего времени, много молодежи, можно с кем-то познакомиться, хорошая музыка и доступные цены.

Общее впечатление

В Стокгольме приятно удивили люди. Они щедрые и добрые. Вот вам ситуация: утром в ресторане нашего баркаса мы заказываем кофе с собой, даем деньги, но у администратора-официанта нет сдачи, поэтому нас просто угощают.



Или другая история: мы с товарищем в магазине, нам уже пробили еду, закрыли чек и тут я понимаю, что забыл пакет, а кассир, улыбаясь, говорит: "Возьмите бесплатно". Да, мелочи, но из них складывается общая картина. Скажите, в Украине часто дают пакеты в супермаркетах на шару? В гостинице, даже в самой дорогой, максимум, на что вы могли бы рассчитывать, так это заплатить на выезде.

Жители Стокгольма – люди, определенно любящие спорт. В любое время дня, в будний или выходной идти по велодорожке опасно из-за интенсивного движения. Что уж говорить, если во время ходьбы необходимо то и дело оглядываться назад, успевая пропускать бегущих бабушек. Как вы догадались, большинство шведов стройные и подтянутые.



Во многих парках бесплатные футбольные поля с искусственной травой, катки, детские площадки, специально огражденные зоны для выгула и дрессировки собак. И о братьях наших меньших: на улицах можно встретить ретриверов, борзых, лабрадоров, то есть только больших собак.

Мой первый полноценный день в Стокгольме начался в четверг. Казалось бы, рабочее время, но бесконечного множества машин и вечно спешащих куда-то людей нет. Кажется, будто сейчас утро воскресенья. Честно, после шумного Киева это слегка напрягает, но потом расслабляешься и кайфуешь. Крутое чувство, когда в столице ничего не тревожит.

И вот, возвращаясь в Украину, наблюдаешь за людьми, которые принимают участие в забеге от порога шаттла до паспортного контроля, а самому соревноваться уже не особо и хочется.

Максим Шилин, https://112.ua/statji/pyat-dney-v-stokgolme-za-315-evro--eto-voobshhe-realno-484459.html
Tags: Интересно, Швеция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments