Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Популярное ляховедение

Польша… Наш «вечно любимый» сосед. Когда-то это было сильное государство, самое мощное в Восточной Европе, раздававшее на орехи всем вокруг. А потом вдруг так получилось, что его разодрали на части, да так, что на некоторое время Польша вообще исчезла с карты мира и восстановилась только после большой и суровой мировой войны.

История развала Польши и ее последовательного изнасилования всеми соседями началась в середине XVII века с того, что один шляхтич украл у не очень крупного казачьего командира, тоже хотевшего стать шляхтичем, его сожительницу. Разборки из-за неё и попытки казачьего командира найти правду, убедили его, что правды нет и если он хочет ее добиться, надо воевать. А заодно вернуть свою женщину, которую, кстати, звали Геленой.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1528313/pub_5c80e133f6604900b34df476_5c80e19a2705fa00b4dc3531/scale_1200
В результате обиженный казак, которому не дали стать полноценным шляхтичем, устроил самый обычный сепаратистский бунт в отдельных областях Польши. А в результате оттяпал себе значительный кусок страны. Но самым главном моментом стало то, что паны, возмущенные тем, что какая-то голытьба с востока бунтует, начали закручивать гайки в остальной стране, устраивая там самое лютое крепостничество, которое в Польше и так было лютее некуда.


Гелена Чаплинская из-за которой и заварилась Хмельниччина

Закончилось это тем, что желающих уйти к тому казаку, которого, кстати,  звали Богдан, оказалось очень много. Поэтому в итоге украинцы, которые тогда были вовсе даже малороссами и хохлами, а про то, что они украинцы даже слыхом не слыхивали, начали крутить майданы и искать, кто бы большой и сильный подрался с поляками вместе с ними. Потому что одним весело нарываться, а вот в драке реально получается плохо – бьют сильно. Так в Польшу заехали Крымское ханство, потом Россия, а потом еще и Османская империя присоединится. В результате Смоленск, Левобережная Украина и Киев отъехали к России. Могло бы отъехать и больше, но в условиях, когда все соседи передрались со всеми, остальное Россия забрать не успела.

Почти в то же время нарисовалась еще одна проблема – уже не на юге и востоке, а на севере. Там Швеция хотела сделать Балтийское море своим внутренним озером, нахапать себе земель, людей и денег для тех, кто в армии. Результатом стало то, что Польша признала независимой Пруссию и навсегда рассталась с теми землями, которые теперь называются Латвией.

Потом, в XVIII веке на польский трон в качестве благодарности за постельные труды был посажен любовник нашей Екатерины II Станислав Август Понятовский. Тот, возможно, был хорош в постели, но как король оказался не очень. Поэтому Пруссия и Австрия предложили России честный гешефт – не стоит оставлять земли бесхозными соседу, у которого царит бардак. Лучше их разобрать по умным и правильным людям, то есть – себе. Так Польша была распилена три раза, причем мнения ее правителей на эти разделы особенно никто не спрашивал. Третий раздел закончился тем, что от Польши не осталось ничего.

Сами поляки попытались брыкаться. Особенно активно брыкался генерал, который ранее отличился на ниве борьбы за независимости далеких английских колоний, помогая создать одно интересное государство под названием США. Но тут против него воевали не английские генералы, а экстравагантный дедушка по фамилии Суворов. Он хоть и был большим специалистом насчет попаясничать, но военное дело знал туго, поэтому у польского генерала Тадеуша Костюшко ничего не получилось. Зато у Суворова получилось стать фельдмаршалом.

Потом поляки пытались еще несколько раз огрызаться и восставать, но каждый раз получали только новую волну эмиграции и закручивание гаек. Хотя были и такие интересные моменты, как отречение от престола брата русского императора, выбравшего вместо правления большой страной красавицу полячку. Но вернуть независимость Польша смогла только тогда, когда рухнули империи в Первой Мировой войне.

Так в чем причина того, что Польша так резко продула все, что можно? А все очень просто. История с украденной любовницей Хмельницкого послужила спусковым крючком. А на самом деле вся причина была не в одном хохле, а вообще в хохлах. Все дело в том, что в XVI-начале XVII века в Польше резко усиливается закрепощение крестьян. Потому что каждый шляхтич должен жить хорошо и богато. В результате холопы начали массово валить на окраины страны.

Там жить было опасно, потому что татары могли пожаловать в любое время и уже не закрепостить, а просто угнать и продать. Так появилась Запорожская Сечь, которая принялась мутить воду и устраивать демократию в отдельно взятых областях Польши. А так как король и Сейм относились к этому с изрядной долей пофигизма и продолжали закручивать гайки, то и закончилось все очень большим восстанием Хмельницкого. Ну а потом понеслось.

И несется до сих пор. Границы и само существование Польши последние сто лет определяли и определяют другие государства по результатам и/или в ходе мировых войн. Но после изобретения ядрён-батона очередное перекраивание границ Великопольши может произойти и без массового всемирного избиения.

с небольшими изменениями источник
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments