«С точки зрения Европейского союза крайне странно вводить санкции, которые наносят больший ущерб европейским компаниям, нежели российским», — сообщил Идрисс Джазаири.
Ещё в октябре 2017-го немецкая газета Die Welt указывала, что контрсанкции России в отношении экспорта привели к тому, что ЕС потерял порядка €30 млрд. В марте 2019 года замглавы МИД РФ Александр Грушко констатировал, что ущерб европейских государств достиг €100 млрд.
Представитель ООН подчеркнул, что Россия сумела смягчить потери от финансовых ограничений посредством развития собственных производственных мощностей.
«Я уверен, что существуют более разумные способы преодолеть существующие разногласия — через обсуждение и переговоры», — подчеркнул Джазаири.
Санкционный режим ЕС в отношении России был введён весной — летом 2014 года. Он регулярно продляется и действует по трём независимым направлениям — секторальные (пролонгированы до 31 июля) и персональные санкции (действуют до 15 сентября), а также санкции против Крыма и Севастополя (продлены до 23 июля 2019 года).
«Надо вообще отказываться от этих санкций. ЕС заразился бациллой «американской вседозволенности», — дал оценку этой ситуации глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве.
Представители ряда европейских государств, в частности Словакии, Венгрии, Австрии, Италии, Германии Франции и Болгарии, признают необходимость снятия антироссийских санкций, чтобы прекратить собственные экономические потери. Наиболее последовательны в этом вопросе итальянские и немецкие политики и представители бизнеса, которые открыто заявляют об отсутствии заинтересованности в ограничениях, действующих против Москвы.
«Мы работаем над тем, чтобы санкции в отношении России были сняты. (Это случится) не завтра утром, но это остаётся нашей целью», — пояснил итальянский премьер-министр Джузеппе Конте 8 марта.
«Все прекрасно понимают, что европейская санкционная политика бессмысленна».
«Когда были объявлены санкции, то Россия выступила с контрмерами, ударив по очень чувствительным местам Евросоюза. Поток сельскохозяйственной продукции из государств ЕС на территорию России значительно сократился. Это дало возможность поднять у нас в стране те отрасли, которые после распада СССР находились в плачевном состоянии. Сегодня российский рынок всё больше заполняется продукцией отечественного производства», — подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.парламентарий.
При этом ущерб, который получает ряд сегментов европейской экономики от российских контрсанкций, может и не привести к тому, что Брюссель пересмотрит собственный курс.
«Дело в том, что их санкционная политика имеет два источника. С одной стороны, все связанные с санкциями решения принимались под давлением США. С другой — немало людей в самом Евросоюзе склонны проявлять евроатлантическую солидарность и тоже выступать с позиции давления на Россию. Я полагаю, что желание задушить Россию как экономического конкурента сохраняется в Европе. Сделанные в ООН выводы не станут прямой причиной ослабления санкционного давления в отношении нашей страны», — указал Новиков.
«ЕС надо либо договариваться, либо отказываться от санкций, об этом говорит не только спецдокладчик ООН. У России позиция предельно простая. На какие-то серьёзные уступки в ущерб национальным интересам Москва не пойдёт. Европа прекрасно понимает, что санкции против России не работают. Но отказаться от них сейчас — значит признать своё поражение. Так что ЕС будет продолжать санкционную политику ради санкционной политики», — заметил доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.
https://russian.rt.com/world/article/615641-es-sankcii-rossiya-uscherb-oon
Journal information