Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Быстрая дивизия» или словацкие дезертиры

О том, как словаки помогали Ковпаку, написано много и известно хорошо. Упоминается в воспоминаниях партизан и о том, что охранявшим Сарны словакам (целому полку) гитлеровцы не доверяли и своевременно усилили гарнизон четырьмя эшелонами эсэсовцев, застави Ковпака отказаться от захвата города и провести не менее эффективную и практически без потерь операцию "Сарненский крест", на полтора месяца парализовавшую переброску подкреплений к фронту. Но возникает закономерный вопрос о том, как же воевали словаки на стороне гитлеровцев.

Как оказалось, в отличие от французов, воевали плохо. Французы, которых на стороне Гитлера воевало больше, чем у де Голля, до последнего защищали Берлин. А вот словаки...

Словацкие солдаты в 1941 году. Источник: http://wwii.space/фото-словакия-во-второй-мировой/2/

1941 год был ознаменован разрывом дипломатических отношений между Словакией и СССР. Это произошло 23 июля. Спустя 3 дня экспедиционный корпус Словакии вторгся на территорию СССР. Словакия фактически напросилась в поход с Германией, пытаясь заручиться поддержкой Гитлера.

Первые битвы


Экспедиционный корпус Словакии состоял из двух пехотных дивизий. Его численность составляла более 40 тысяч человек. Спустя 2 месяца было принято решение направить словаков в тыл: офицерские кадры были подготовлены плохо, да и транспорта, безусловно, не хватало. Тем не менее в первый день войны словацкая элита атаковала город Липовице. Речь идет о танковой бригаде, состоящей из 3,5 тысячи солдат и 37 чехословацких танков LT vz.38. Бригада потерпела поражение: это касалось и техники, и людей.

LT vz.38. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/125960120811542279/

«Быстрая дивизия»

Август 1941 года запомнился созданием «Быстрой дивизии», руководителем которой стал Рудольф Пильфоусек. Общая численность составляла 8 тысяч военнослужащих. Дополнительно дивизию укомплектовали танками. Словаки сражались вместе с немцами, дошли до Мариуполя и Таганрога.

Рудольф Пильфоусек. Источник: https://en.valka.cz/topic/view/59421

Осенью 41 года «Быстрая дивизия» была брошена штурмовать Ростов. Позднее советским исследователем Н. Макаровым было выяснено, что летом 42 года дивизия располагалась в Краснодаре. Карл Шустер (словацкий офицер антифашист) стал проводником между местными подпольщиками и словацкими военнослужащими. Некоторые из солдат дезертировали, другие же отказались участвовать в военных действиях.

Быстрая дивизия. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/7881368081712609/

Из дивизии была изъята артиллерия, транспортные средства, оружие. После наступления советских войск, «Быстрая дивизия» была сокрушена, а затем перенаправлена в Крым в качестве охраны. Солдаты из Словакии активно примыкали к советским войскам. Дезертиры были собраны в самостоятельную боевую группу, командиром которой выступил советский солдат Антон Ланчарич. По информации, содержащейся в архивах, осенью 43 года на сторону СССР перешло более 2,5 тысяч военнослужащих «Быстрой дивизии». Летом 44 года дивизия была полностью разоружена и направлена для строительства укреплений в Румынии. Весной 45 года словацкая элита, практически прекратившая свое существование, была взята в плен.

Охранная дивизия

Кроме «Быстрой дивизии» существовала также дивизия охранная. Она была создана в сентябре 41 года, и с первого до последнего дня существования вела антифашистскую кампанию. В ноябре 43 года по причине массового дезертирства была перенаправлена в Италию.



источник
Tags: Великая Отечественная, Чехословакия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment