«Я считаю эту награду признанием не моих личных заслуг перед мировой космонавтикой, а того вклада, который делала и делает в освоение космоса человечеством моя страна. Десятки тысяч украинских ученых, конструкторов, инженеров делают космос ближе к человеку на протяжении многих десятилетий».

К сожалению, Леонид Данилович лукавит. Делала - несомненно. Делает всё меньше и меньше. Просто Кучме тяжело признать, что его главным достижением на посту президента стало посаженного в американскую тюрьму премьера Лазаренко, вывод на орбиту Юлии Тимошенко и Виктора Януковича (вице-премьера и премьера при Кучме), плюс создание условий для первого майдана, завершившего его карьеру президента.
Если же по порядку, то в 1986-1992 годах Кучма, будучи выпускником Днепропетровского государственного университета по специальности «инженер-механик», руководил «Южмашем», а ранее, с 1982 года, занимал должность заместителя генконструктора «Южного».
В 1994-2005 годах, когда Кучма занимал пост президента, Украина запустила первые собственные спутники, отправила в космос своего космонавта и вошла в первую пятерку стран по числу космических стартов. При поддержке бывшего главы государства в 1995 году был запущен международный проект «Морской старт», использовавший модифицированные «Зениты».
В настоящее время основное участие Украины в международных программах сводится к производству «Южмашем» маршевого двигателя РД-843 четвертой (верхней) ступени итальянской легкой ракеты Vega и основной конструкции первой ступени американской средней ракеты Antares.
«Я очень надеюсь, что власть моего государства понимает важность этого уникального статуса и она будет прилагать достаточно усилий ради его сохранения», — сказал Кучма во время награждения.
Беспочвенные надежды. Для начала, при Кучме запустили всего два спутника и на этом все - больше ничего. Моской старт давно обанкротился и выкуплен Россией. От ракет "Зенит" отказались буквально на днях, все проекты с Бразилией, Канадой и т.д. накрылись медным тазом. Кстати, космонавта при Кучме прокатили американцы на шаттле - заслуг Украины в этом никаких. А вот украинцы, в том числе и Онуфриенко, в космос летали и летают регулярно. Но - в России.
На самом деле и украинские конструкторы точно так же работают - но все больше где угодно, только не на остатках Украины, в которой подыхает вся космическая отрасль, включая и Южмаш и КБ Южное. И происходит это по вполне очевидной причине - разрыве всех связей с Россией. Ведь космическая держава Украинская ССР процветала именно в кооперации с Россией. Все КБ и предприятия создавали совместно финальную продукцию, будь то ракета, спутник или что попроще.
Сегодня погрязшая в коррупции и русофобии государство не способно создать ничего, просто проедает остатки советского наследия.
СПРАВКА 27 января 2015 Кучма выступил с заявлением, что в случае закрытия ПО «Южмаш» Украина может потерять статус космической державы (завод на грани банкротства).
В апреле 2015 стало известно о выходе Бразилии из совместного с Украиной проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон-4», после 12 лет сотрудничества, из-за его убыточности (решение было принято в январе 2015 года, к этому времени Бразилия инвестировала в проект свыше 1 млрд бразильских реалов).
В мае 2015 года коллектив государственного предприятия «Южмаш» попросил украинские власти ликвидировать ракетостроение в стране, либо принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом.
21 мая 2015 года была утверждена космическая программа Украины на период до 2022 года, в соответствии с которой в 2015—2022 гг. планируется запуск шести космических аппаратов («Лыбидь», «Лыбидь-2», «Сич-2-1», «Сич-2М», «Сич-3» и «Ионосат»). На дворе 19-й год и ни один не запущен.
7 августа 2015 руководство ГКАУ сообщило о намерении создать космический центр «Южный», путём поэтапного объединения двух существующих предприятий («Южный машиностроительный завод» и КБ «Южное»), «для преодоления кризисной ситуации».
30 ноября 2017 Европейское космическое агентство выделило 53 млн евро на финансирование программы «Vega Evolution», которая предусматривает замену украинских жидкостных ракетных двигателей РД-843 (поставляемых для ракет-носителей Vega) на более экологичные немецкие двигатели.
И эта тенденция продолжается.
Journal information