Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Космическая Украина

На днях Международной академии астронавтики (МАА) присвоила второму президенту Украины Леониду Кучме звание Почетного академика. Вполне логично, что тут же всплыла тема освоения Украиной космоса. Разумеется, Кучма поспешил с комментариями:

«Я считаю эту награду признанием не моих личных заслуг перед мировой космонавтикой, а того вклада, который делала и делает в освоение космоса человечеством моя страна. Десятки тысяч украинских ученых, конструкторов, инженеров делают космос ближе к человеку на протяжении многих десятилетий».
https://static.ukrinform.com/photos/2019_03/thumb_files/630_360_1553681445-217.jpg
К сожалению, Леонид Данилович лукавит. Делала - несомненно. Делает всё меньше и меньше. Просто Кучме тяжело признать, что его главным достижением на посту президента стало посаженного в американскую тюрьму премьера Лазаренко, вывод на орбиту Юлии Тимошенко и Виктора Януковича (вице-премьера и премьера при Кучме), плюс создание условий для первого майдана, завершившего его карьеру президента.

Если же по порядку, то в 1986-1992 годах Кучма, будучи выпускником Днепропетровского государственного университета по специальности «инженер-механик», руководил «Южмашем», а ранее, с 1982 года, занимал должность заместителя генконструктора «Южного».

В 1994-2005 годах, когда Кучма занимал пост президента, Украина запустила первые собственные спутники, отправила в космос своего космонавта и вошла в первую пятерку стран по числу космических стартов. При поддержке бывшего главы государства в 1995 году был запущен международный проект «Морской старт», использовавший модифицированные «Зениты».

В настоящее время основное участие Украины в международных программах сводится к производству «Южмашем» маршевого двигателя РД-843 четвертой (верхней) ступени итальянской легкой ракеты Vega и основной конструкции первой ступени американской средней ракеты Antares.

«Я очень надеюсь, что власть моего государства понимает важность этого уникального статуса и она будет прилагать достаточно усилий ради его сохранения», — сказал Кучма во время награждения.

Беспочвенные надежды. Для начала, при Кучме запустили всего два спутника и на этом все - больше ничего. Моской старт давно обанкротился и выкуплен Россией. От ракет "Зенит" отказались буквально на днях, все проекты с Бразилией, Канадой и т.д. накрылись медным тазом. Кстати, космонавта при Кучме прокатили американцы на шаттле - заслуг Украины в этом никаких. А вот украинцы, в том числе и Онуфриенко, в космос летали и летают регулярно. Но - в России.

На самом деле и украинские конструкторы точно так же работают - но все больше где угодно, только не на остатках Украины, в которой подыхает вся космическая отрасль, включая и Южмаш и КБ Южное. И происходит это по вполне очевидной причине - разрыве всех связей с Россией. Ведь космическая держава Украинская ССР процветала именно в кооперации с Россией. Все КБ и предприятия создавали совместно финальную продукцию, будь то ракета, спутник или что попроще.

Сегодня погрязшая в коррупции и русофобии государство не способно создать ничего, просто проедает остатки советского наследия.

СПРАВКА 27 января 2015 Кучма выступил с заявлением, что в случае закрытия ПО «Южмаш» Украина может потерять статус космической державы (завод на грани банкротства).

В апреле 2015 стало известно о выходе Бразилии из совместного с Украиной проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон-4», после 12 лет сотрудничества, из-за его убыточности (решение было принято в январе 2015 года, к этому времени Бразилия инвестировала в проект свыше 1 млрд бразильских реалов).

В мае 2015 года коллектив государственного предприятия «Южмаш» попросил украинские власти ликвидировать ракетостроение в стране, либо принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом.

21 мая 2015 года была утверждена космическая программа Украины на период до 2022 года, в соответствии с которой в 2015—2022 гг. планируется запуск шести космических аппаратов («Лыбидь», «Лыбидь-2», «Сич-2-1», «Сич-2М», «Сич-3» и «Ионосат»). На дворе 19-й год и ни один не запущен.

7 августа 2015 руководство ГКАУ сообщило о намерении создать космический центр «Южный», путём поэтапного объединения двух существующих предприятий («Южный машиностроительный завод» и КБ «Южное»), «для преодоления кризисной ситуации».

30 ноября 2017 Европейское космическое агентство выделило 53 млн евро на финансирование программы «Vega Evolution», которая предусматривает замену украинских жидкостных ракетных двигателей РД-843 (поставляемых для ракет-носителей Vega) на более экологичные немецкие двигатели.

И эта тенденция продолжается.
Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments