Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Байкальские жулики китайского разлива

В далекие советские годы случайно прочел фантастический детектив о том, как советские таможенники пресекли при проверке транспортного судна на х-лупертяге ужасную контрабанду - бутылки с байкальской водой. Сегодня пресная вода действительно является огромным дефицитом в мире, а Байкал - крупнейшим на Земле средоточием оной. При этом - чистой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ушлые китайцы стараются присосаться к байкальской воде. Для чего пошли по простому пути, по дороге попав в капкан.

Сегодня Кировский районный суд Иркутска по иску природоохранной прокуратуры признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство на берегу Байкала китайского завода по розливу воды. Вроде бы все здорово, но...
https://static.irk.ru/media/img/site/news/article/8/5394d963-e449-4800-bdc7-dd8e71322699_jpg_940x1000_stretch-1_q95.jpg
Но сначала пару слов о методах работы китайцев. Инвестором завода числится ООО "АкваСиб" (Иркутск). Это общество с очень ограниченной ответственностью существует с 2012 года. Адрес: г.Иркутск, ул.Байкальская, д.206, ОФИС 405. Директор: Цзюй Гофа. УФ: 33,333 тыс.руб. Владельцы: ДАЦИНСКАЯ ВОДНАЯ КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ОЗЕРО БАЙКАЛ" 33 тыс.руб. (99%) и Мульчак Ольга Сергеевна - 333 руб.

По данным на 2017 год выручка компании составила 168 тыс.руб., убытки - 900 тыс.руб. Основным видом деятельности компании является Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями (источник).

И вот это убыточное несчастье вдруг начинает строить завод, собственник инвестирует 1,5 миллиарда. При этом вовсю борется за экологию. В 2018 году в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению биоресурсов выпускает в акваторию озера 10 579 мальков осетра на сумму 915 тысяч рублей.

Это не единственное доброе дело китайских товарищей, обещающих еще и трудоустроить 150 человек в регионе с более чем 300 официальными безработными.

И можно было бы сколько угодно праздновать запрет на строительство завода, если бы не одно большое "НО". Заводы по забору байкальской воды существуют. Ежегодно предприятия по розливу глубинной байкальской воды забирают 85,5 тысяч кубометров воды в сутки — это 35% от разрешённого объёма забора воды. Объемы забора байкальской воды регламентированы Енисейским бассейновым водным управлением. Предполагалось, что завод будет разливать 158,4 тысячи кубометров. А это фактически оставшиеся разрешенными к забору 65%.

И вот в этом видимо и кроется настоящая причина запрета на дальнейшее строительство. По хорошему, подобный завод должна была бы построить Россия, но китайцы подсуетились раньше. Но не рассчитали и теперь им судиться и судиться. А экология такая вещь, что и сами инвесторы и владельцы "АкваСиб" признают - ущерб во время строительства неизбежен, равно как и ущерб хотя бы кормовой базы во время эксплуатации. Так что у прокуратуры материалов хватит.

Я постарался лишь вкратце описать происходящее. Подробнее позиции сторон изложены в материалах ниже:

http://www.irk.ru/news/articles/20190204/plant/
https://www.interfax.ru/russia/655916
Tags: Байкал, Вода
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment