Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Будущий глава Белоруссии учил убийцу Кеннеди

Не окончив десятый класс школы, 19-летний Освальд в 1956 году поступил в Корпус морской пехоты США, служил в Японии и на Филиппинах. Уже во время службы сослуживцы отмечали просоветские взгляды Ли Харви Освальда. Он даже изучил русский язык, но его знания экзаменаторы оценили как слабые.

В сентябре 1959 года Освальд уволился в запас и отправился в поездку в СССР, которую запланировал заранее. Прибыв в Москву в октябре 1959-го, он заявил, что хочет получить советское гражданство. Его ходатайство было отклонено, и тогда Освальд вскрыл себе вены.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/f0e/f0e37c54936a8725c3875b348681edbf.jpg
В итоге американца все-таки оставили в СССР, но отправили в Минск, который он первоначально принял за городок в Сибири. 7 января 1960 года 20-летний Освальд вышел на минском железнодорожном вокзале, где его встретили сотрудники Красного Креста.

Американец сразу же попал под наблюдение сотрудников КГБ, которые фиксировали каждый его шаг. Вскоре Освальд встретился с председателем Мингорисполкома Василием Шараповым, который пообещал ему бесплатную аренду квартиры. Действительно, первое время он жил в гостинице «Минск», а уже в марте получил квартиру на берегу Свислочи . «Я получил маленькую однокомнатную квартиру с кухней и ванной, рядом с заводом (8 минут пешком), с великолепным видом на реку, с двумя балконами, почти без арендной платы (60 рублей в месяц). Это мечта русского», — написал в дневнике Освальд.

Но американцу достаточно быстро опостылела жизнь в Советском Союзе. «Работа серая; заработанные деньги некуда потратить. Нет ночных клубов или боулинга, нет мест отдыха, кроме танцев профсоюза. С меня достаточно», — фиксировал Освальд в январе 1961 года.

В 1960 году будущему спикеру Верховного Совета Станиславу Шушкевичу было 26 лет. Он окончил аспирантуру, еще не защитился и пришел на работу в специальное конструкторское бюро Минского радиозавода. Именно на этот завод был направлен на работу Ли Харви Освальд.

В аспирантуре Шушкевич сдавал кандидатский минимум по английскому, а значит, был в лице начальства человеком, знающим English. Реальность была немного другой.

— Язык я знал пассивно, как аспирант: английские статьи переводить нас научили, а вот разговаривать по сей день не умею. Мне, чтобы смысл фразы понять, именно текст нужно увидеть — это, как я понял, огромный советский дефект, во мне неисправимый, — признавался в одном из интервью Шушкевич.

Будущий политик встречался с Освальдом нечасто.

— Где-то в течение месяца занимался — в общей сложности у нас семь-восемь, максимум 10 занятий было, — вспоминал будущий «беловежский зубр».

Шушкевичу запретили расспрашивать Освальда о его жизни и узнавать какие-либо подробности. Поэтому они в основном говорили на общие темы.

— Завод, цех, кино, улица… Для американца, который недавно в Союз приехал, у него терпимый был русский, и мы с ним немножко спрягали, склоняли, чтобы грамматику усовершенствовать («Больше всего я боялся, что этому парню, слесарем к нам зачисленному, детали по моему заказу изготовлять поручат — как пить дать испортит!» — говорил Шушкевич. Кстати, он так и не поверил, что его ученик убил президента США).

Загадочный американец из «прекрасного далека» не мог не пользоваться успехом у белорусских красавиц. К тому же он следил за своим внешним видом, что признавали даже мужчины.

— Всегда выстиран был и выглажен… Даже примитивная экипировка смотрелась на нем аккуратно. Он, видимо, сам умел в порядке ее поддерживать, и его элегантному внешнему виду я просто завидовал, — признавался Станислав Шушкевич.

Тем не менее в январе 1961 года возлюбленная Освальда Элла не приняла его предложения руки и сердца. Но уже в марте он познакомился на танцах с Мариной Прусаковой.

— Я пошел на танцы профсоюза, — писал в своем дневнике Освальд. — Скучно, но в последний час я познакомился с девушкой с французской прической и в красном платье с белыми тапочками. Я танцую с ней, прошу проводить ее домой. Я вместе с пятью другими поклонниками. Ее зовут Марина. Мы понравились друг другу сразу же. Она дает мне свой номер телефона и уходит домой с не очень новым другом, в такси. Я иду домой». Уже в апреле Освальд предложил ей стать его женой. В феврале 1962 года у Освальда и Марины родилась дочка Джун.

Год спустя, весной 1962 года, Освальд и Марина получили в посольстве США в Москве документы, которые позволили им эмигрировать в США.

Любопытно, что в своих дневниковых записях Освальд рассказывает, что жена поначалу испугалась идеи мужа вернуться в США, но потом ее поддержала. Материалы слежки КГБ, наоборот, иллюстрируют ссоры в семье, в которых Марина якобы желает супругу уехать в Америку и «умереть по дороге». Возможно, первоначально жена действительно была против переезда, а потом изменила свое решение.

Через несколько лет после гибели Ли Харви Марина стала женой техника Кеннета Портера. Теперь она живет неподалеку от Далласа и не общается с прессой.

22 ноября 1963 года в американском Далласе был убит президент США Джон Кеннеди. Единственным официальным подозреваемым в убийстве американского президента Джона Кеннеди назван Ли Харви Освальд.

https://www.rubaltic.ru/context/22112018-kogda-emu-otkazali-v-sovetskom-grazhdanstve-on-vskryl-sebe-veny-chto-ubiytsa-kennedi-delal-v-minske/
https://news.tut.by/culture/616033.html
wikipedia.org/wiki/Шушкевич
Tags: Белоруссия, Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments