Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

России пора научиться настоящему капитализму

"Одной рукой он обнимает тебя за плечи и наливает "Шато лафит" 63-го года, а другой перехватывает контракт"
Дик Фрэнсис, "Фаворит".

Спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири не в первый раз пытается донести эту мысль. Еще в 2017 году он подсчитал, что антироссийские санкции обходятся ЕС в 3,2 млрд долларов ежемесячно (38,4 в год), в то время как Россия теряет вдвое меньше — за три года набежало 55 млрд долларов.

В эфире радио «Спутник» я сказал, что в свое время Европа пошла на поводу у США, а сегодня США угрожают санкциями уже европейским компаниям. И ЕС оказался в двусмысленном положении — попадать под санкции своего сюзерена он никак не рассчитывал. Я действительно не исключаю, что через какое-то время Европа начнет принимать более выверенные решения. И вполне допускаю, что от антироссийских санкций Старый Свет будет постепенно избавляться.

Однако кое-что хочу добавить.

На самом деле, отказ европейцев от санкционной политики вполне возможен. Это Соединенные Штаты меняют поправку Джексона-Вэника на Акт Магнитского, потому что больших торговых оборотов у нас с ними никогда не было. Европе забыть о российском рынке гораздо сложнее.

Но ведь за пять лет мы восполнили пробелы почти по всем позициям. Отечественный производитель приободрился и гонит свою продукцию в три смены и без выходных. И все не может насытить наши необъятные просторы.

Мне очень не понравится, если мы будем автоматически отменять наши санкции в ответ на отмену европейских. Я жду от наших директивных органов вдумчивости и прагматизма.

Конечно, мы члены ВТО и приветствуем свободную торговлю. И еще как!

Поэтому если Европа хочет, к примеру, поставлять нам свою молочку или мясную продукцию, то будьте любезны открыть свой рынок для нашей. Давайте обмениваться квотами. У нас тут все довольно вкусненько, попробуйте. Нам есть что предложить бюргерам, сеньорам и месье.

Разумеется, у стран ЕС имеется то, чего нет у нас — например, технологии. Это берем, это нам выгодно. А по остальному — только равнозначный обмен.

Надеюсь, именно так все и произойдет, когда придет время отмены санкций. А ведь рано или поздно придет — Вашингтон делает все для того, чтобы европейские страны перестали ему доверять. И процесс взаимного недоверия в прежде монолитном трансатлантическом сообществе, похоже, уже не остановить.

Полностью: Павел Шипилин, https://pavel-shipilin.livejournal.com/974824.html
Tags: Санкции
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment