Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Эффективная война с террором неизбежно грязна и бесчестна

"Одной рукой он обнимает тебя за плечи и наливает "Шато лафит" 63-го года, а другой перехватывает контракт"
Дик Френсис, "Фаворит".

Борьба с террором  принципиально различается в зависимости от объекта приложения контртеррористических усилий и не имеет ничего общего ни с нормами права, ни с благородством рыцаря без страха и упрека. Как не имеет она ничего общего с ошибочным принципом большевиков: "На белый террор ответим красным террорром". Все сложнее и проще.

Для борьбы с нижним уровнем террор-групп необходимо создавать структуру такого же порядка – лидеры мелких групп, агенты влияния, силовой спецназ, собранный по национальному, этническому, конфессиональному признаку. Цель этой борьбы – стравливать различные террористические группы и целые структуры между собой. По возможности, за пределами собственной страны. Маскироваться под настоящих террористов, завоевывать репутацию, переключать на себя финансовые потоки, перехватывать контракты, налаживать связи с заказчиками et cetera. Нечто подобное практиковала контрразведка при ликвидации бандеровцев в Западной Украине.

Тактика такой борьбы разнообразна и не является целью данного оматериала – но смысл борьбы должен заключаться не в реагировании на уже совершенные или вот-вот должные совершиться теракты и диверсии – а создание войны всех против всех в противостоящей нам террористической сетевой структуре.

То, что будет доходить до нас и до нашей территории, безусловно, должно гаситься и купироваться уже существующими структурами спецслужб. Однако основная борьба должна вестись  непосредственно в отрядах и группах террористов.

Для того, чтобы бороться с верхним уровнем террористических организаций и их финансовым и направляющим центрами, необходимы прежде всего аналитическая и политическая работа, дипкорпуса в том числе. И лишь как Coup de grâce - точечный удар спецназа, выступающий в роли misericorde. В том числе и на территории любых иных стран (понятно, что устраивать спецоперацию на территории США или какой-нибудь Англии гораздо проблематичнее, чем в Афганистане или Египте. Но это уже проблема каждого конкретного случая).

Очевидно, что борьба с верхним уровнем сводится по сути к кибервойне – суровые бойцы-ниндзя возникают в ней лишь на последнем этапе, а основная война будет вестись в информационном пространстве. В этом смысле десять хакеров сделают работу за сотню спецов-силовиков – обнулят счета, зачистят базы данных, дистанционно сожгут компьютеры и системы управления и связи, сбросят компрометирующую информацию на лоббиста-конгрессмена и так далее. Так что контур такой структуры – тихий скромный офис и сотня волкодавов на низком старте.

По сути, это подвид рассмотренной выше террористической угрозы. По своей природе любой террор размыт по организационной структуре. Много лидеров, много разных течений, сект, вооруженных групп и так далее. Для войны с мятежом помимо сугубо силовой составляющей необходимо иметь структуру, в задачу которой входит создание хаоса в среде террористов, стравливание лидеров, запугивание рядовых членов и амнистии, раздача должностей, финансирование, раскалывающее их изнутри. Что-то подобное уже сотворили с тем же Кадыровым. Хотя явно слишком высоко вознесли экс-террориста. На самом деле каждый прощенный и обласканный властью должен сознавать, что его благополучие и жизнь полностью в руках хозяина и малейшая оплошность приведет к физической ликвидации. Хоть через 10 лет и в Антарктиде.

Любой мятеж и любая революция очень быстро затухают, когда их лидеры в глазах восставших дискредитируют себя. Уничтожать их и делать из них мучеников – идиотская стратегия. Делать из них предателей – самое верное. Ничто так не деморализует врага, как предательство соратников и/или руководства.

Другими словами, война с террором должна вестись схожими методами. В том числе включая запугивание всех видов.  Семья террориста никогда не сможет получить материальной выгоды от родственника-террориста. Наоборот,  их благополучие и сама жизнь в опасности.Террорист правоверный мусульманин - ему гарантирована смерть от собачьих клыков и никаких похорон.

Безусловно, борьба с террором должна вестись как силами спецслужб, так и армии. Но не в «лоб», когда на выстрел из деревни артиллерия сносит ее с лица земли или после теракта в аэропорту по всем вокзалам ставят рамки, про которые через полгода все если и не забывают, то относятся формально.

Война с террором должна вестись руками самих террористов. А задачей контртеррористической структуры является создавать такую войну и поддерживать её. Армия же и вовсе вступает в дело только своими спецподразделениями и частями быстрого реагирования  вне собственной страны. И каждый раз такое выступление поддерживается мощной информационной войной.

Координировать же такие структуры должен и может только президент. Никакая многочисленная говорильня типа Думы эффективно вести борьбу с террором не может.

https://mikle1.livejournal.com/1960195.html
Tags: ОСНАЗ, Разведка, Терроризм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments