
«Мы работаем также над увеличением возможностей относительно импорта из Европейского союза и убеждены, что терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ, если "Газпром" решит выбрать такой вариант», — заявил Коболев, отметив, что еще одним способом перестраховки станет расширение мощностей газовых хранилищ на территории Украины.
Для начала, "импорт из Европейского союза" никак не поможет ЕС. Наоборот, чем больше оттуда будет забирать Киев, тем меньше останется самим европейцам.
По словам Коболева, европейские производители готовятся к отказу России от украинского транзита, вследствие чего создают запасы и дополнительные мощности для того, чтобы избежать возможных рисков. «Поэтому короткий ответ: больше хранилищ и больше сжиженного газа», — подытожил топ-менеджер украинской компании.
Тоже бред - в ЕС сами знают, что им нужно для подстраховки. Именно поэтому со времен Ющенко в ЕС вовсю строят газохранилища и терминалы СПГ. Потому как нет в ЕС доверия к киевским майданным режимам.
Фактически, никакого плана Коболев не предложил. Вместо этого он де-факто попросил деньги у Евросоюза за хранение газа в украинских газохранилищах. А заодно капитан Очевидность изложил подстраховочные меры ЕС, а вовсе не Украины.
И еще одно. Киев убежден, что запуск сразу двух проектов — «Северного потока-2» и «Турецкого потока» — фактически поставит крест на перспективах украинского транзита.
На самом деле это не так. Эти потоки не смогут выбрать те объемы, которые идут пока через Украину. Но есть и другое огромное "НО". Объемы транзита через Украину можно свести в ноль без СП-2. Помимо "Турецкого потока" Россия может увеличить обемы прокачки по уже существующим. Это и Голубой поток, и Ямал-Европа. Плюс сжиженный газ Ямал СПГ. Плюс ТАНАП тоже снизит транзит через Украину.
Если суммировать все эти возможности, то Москва в состоянии поставить в ЕС те же 200 млрд кубов и без ввода в строй СП-2.
Journal information