Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газовый "План Б" Руины

https://icdn.lenta.ru/images/2019/03/29/20/20190329202329464/pic_1388136ef02535c372fafa3890eeebc6.jpgИногда потрясает изощренность мыслительного процесса киевских чиновников. Глава "Нафтогаза" Коболев привез в Брюссель потрясающий план на случай отказа России заключать договор о транзите газа после 2019 года. Он озвучил "План Б" во время круглого стола относительно будущего транзита газа по территории Украины. Акцентирую внимание - это именно украинский план.

«Мы работаем также над увеличением возможностей относительно импорта из Европейского союза и убеждены, что терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ, если "Газпром" решит выбрать такой вариант», — заявил Коболев, отметив, что еще одним способом перестраховки станет расширение мощностей газовых хранилищ на территории Украины.

Для начала, "импорт из Европейского союза" никак не поможет ЕС. Наоборот, чем больше оттуда будет забирать Киев, тем меньше останется самим европейцам.

По словам Коболева, европейские производители готовятся к отказу России от украинского транзита, вследствие чего создают запасы и дополнительные мощности для того, чтобы избежать возможных рисков. «Поэтому короткий ответ: больше хранилищ и больше сжиженного газа», — подытожил топ-менеджер украинской компании.

Тоже бред - в ЕС сами знают, что им нужно для подстраховки. Именно поэтому со времен Ющенко в ЕС вовсю строят газохранилища и терминалы СПГ. Потому как нет в ЕС доверия к киевским майданным режимам.

Фактически, никакого плана Коболев не предложил. Вместо этого он де-факто попросил деньги у Евросоюза за хранение газа в украинских газохранилищах. А заодно капитан Очевидность изложил подстраховочные меры ЕС, а вовсе не Украины.

И еще одно. Киев убежден, что запуск сразу двух проектов — «Северного потока-2» и «Турецкого потока» — фактически поставит крест на перспективах украинского транзита.

На самом деле это не так. Эти потоки не смогут выбрать те объемы, которые идут пока через Украину. Но есть и другое огромное "НО". Объемы транзита через Украину можно свести в ноль без СП-2. Помимо "Турецкого потока" Россия может увеличить обемы прокачки по уже существующим. Это и Голубой поток, и Ямал-Европа. Плюс сжиженный газ Ямал СПГ. Плюс ТАНАП тоже снизит транзит через Украину.

Если суммировать все эти возможности, то Москва в состоянии поставить в ЕС те же 200 млрд кубов и без ввода в строй СП-2.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment