Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Европа содрогнётся: о клипе Rammstein — Deutschland ... über alles !?

Если вы посмотрели вызвавший бурю критики и шквал эмоции новый клип на песню Rammstein — Deutschland, наверняка остались вопросы. Автоперевод клипа, гуляющий по Всемирной Паутине, не дает адекватного понимания работе Тиля Линдеманна и К.

Эта песня прежде всего для немцев и про немцев, про прошлое и будущее Германии. В песне и клипе множество отсылок к истории Германии и к её современным политическим проблемам.

1. Чернокожая девушка в клипе олицетворяет собой Германию, это даже указано в титрах. Девушку зовут Руби Комми (Rubi Commey @ruby_woo00),  родилась уже в  объединённой Германии в 1991 году, что очень символично. Она олицетворяет собой мультикультурную и толерантную Германию, которой мы и видим её в настоящее время.



Постер клипа - чернокожая девушка в золотых сияющих доспехах схожа с гербом Германии.

2. В самом начале клипа римские солдаты встречают чернокожую женщину-варвара. Она — олицетворение Германии в то время (и на протяжении всего клипа). Указанный год 16 A. D. (16 год от Рождества Христова) — дата Битвы при Идиставизо. В ней римские легионы, вторгнувшиеся в Германию, победили ополчение германских племён под командованием Арминия.


Именно с германскими племенами воевала долго и упорно Римская империя и именно под натиском древнегерманских племём она пала. Рим разоряли вестготы в 410 году и вандалы в 455-м. В 476-м году вождь германцев Одоакр заставил отречься от престола последнего Римского императора. Символично.



Участники группы Раммштайн в роли римских легионеров



3. Кадры средневекового сражения в ходе которого чернокожая девушка рыцарь водружает флаг — отсылка к Тридцатилетней войне, в которой схлестнулись протестанты и католики Германии.



Руби Комми с флагом наперевес

4. Дерущиеся  кастетами Тиль Линдеманн и Рихард Круспе олицетворяют внутриполитические противоречия в Германии после проигрыша в Первой Мировой войне. Отражено противостояние коммунистов и нацистов в 1920-х годах, столкновения на митингах в Германии. На дерущихся делают ставки.



Тиль Линдеманн против Рихарда Круспе

5. Дирижабль на фоне идущих вперёд и одетых в чёрное участников группы — это несомненно отсылка к катастрофе дирижабля «Гинденбург». Участники группы вероятнее всего — американцы, отказавшиеся продавать нацистской Германии (да и всем другим странам) гелий для заправки летательных аппаратов. В результате дирижабль заправили взрывоопасным водородом, что стало причиной катастрофы. После этого события эра дирижаблей пошла на спад. Также есть версия, что уходящие люди в чёрном олицетворяют собой закат позитивной немецкой технологической мечты и переход к созданию ракет и самолётов для развязывания войн.




На фоне терпящего бедствие дирижабля «Гинденбург»

6. Далее мы видим партфункционеров ГДР и герб ГДР. Тиль Линдеман в шляпе — вылитый Эрих Хонеккер (глава ГДР). Космонавт со шлемом СССР олицетворяет собой Йена Зигмунда, лётчика-космонавта ГДР, первого немца в космосе. Партфункционеры ГДР пьют шампанское, украшены орденами и братаются с «советами».



Рамштайн косплеит ГДР

7. Богатая девушка с немецкими овчарками в сопровождении бойцов спецназа — олицетворение уже современной Германии. В современной Германии (как и в её предшественнице, ФРГ) элиты далеки от народа и ограждены от простых немцев, несогласных с политикой Меркель, бойцами спецназа, собаками, дубинками и слезоточивым газом. Можете поискать в интернете, как полиция разгоняет митинги в Германии.



Современная Германия по мнению Rammstein выглядит так

8. Далее идёт вроде бы как отсылка к инквизиции, за спиной которой церковные верха пировали, пожирая тело Германии, в то время как под столом творилась содомия (намек на моральное разложение церкви). Но на 2:47 мелькают солдаты в форме 18-19 века, мол в то время ситуация не поменялась — верхи пируют и разлагаются, низам достаются объедки. Видимо это солдаты Наполеона Бонапарта, который захватил Германию и организовал марионеточное государство — Рейнский союз.



Тиль Линдеманн грозится.

9. 3:28 в клипе. Отсылка к послевоенной ФРГ. Несмотря на декларируемую свободу, послевоенная ФРГ была марионеткой США. В кадре немцев в тюрьме (построенной на американский манер) избивают. При этом сыпятся деньги — отсылка к финансовым вливаниям США.



Картина «ФРГ под властью США», автор — Rammstein

10. 3:47 — отсылка к Третьему Рейху. Изображение концлагеря и взлетающих на его фоне ракет ФАУ-2. На виселице  жертвы нацистского режима. Технологический прогресс нацистов основан на использовании и эксплуатировании других народов (и несогласных граждан Германии). Эти кадры уже вызвали тонны критики.



Члены группы в роли жертв нацистов

11. 4:19 — отсылка к RAF (Rote Armee Fraktion) — Фракция Красной Армии



Тиль Линдеманн в роли Ульрики Майнхоф

12. Далее чередуются разные исторические моменты. Сжигание еретиков на кострах инквизиции в средневековье и сжигание книг нацистким режимом. Средневековые инквизиторы братаются с нацистами. Рядом стоят рыцари времен Тридцатилетней войны.  Рамштайн упрекает церковь Германии того времени в союзе с нацистами. Кстати, на пряжках ремней солдат вермахта был выбит девиз: «Gott mit uns» (Бог с нами).  В итоге Германию сжигают на костре инквизиции церковники, рыцари и нацисты. Но она перерождается в виде ангела, она беременна.



Братание инквизиторов и нацистов

13. 5:21 над элитой ГДР рушится потолок — олицетворение крушения ГДР. А кстати говоря, многие немцы с теплотой вспоминают времена ГДР. Существует даже такое понятие, как остальгия (Ostalgie) — ностальгия по той стране. 5:24 — на фоне большого барельефа Карла Маркса идут войска, причём войска уже современные. Рамштайн намекает на то, что силовики и охранители современной Германии ничем не отличаются от своих коллег ранешних времён.



Войска современной Германии на фоне К. Маркса

14. 4:57 Ну и самые политически острые моменты. Это беременная Германия.  Рамштайн поднимает демографическую проблему в Германии и проблему с мигрантами. Не секрет, что с рождаемостью в современной Германии дела обстоят не лучшим образом и убыль населения правительство компенсирует мигрантами. Кадрами с рождающими щенками Рамштайн как бы намекает нам на то, что ничего хорошего из этого не получится.  Но эти щенки — породы леонбергер. Леонбергеры — ценная и редкая порода, которая была на грани вымирания. Поэтому скорее всего смысл здесь несколько иной.



Вся современная мультикультурная политика Германии надёжно охраняется силовыми структурами, о чём нам говорят кадры с разгонами митингов.

15. 6:00 интересный кадр. В окружении солдат вермахта бывшие заключённые расстреливают солдат СС.



Расстрел эсэсовцев

16. Сюжет с космонавтами раскрывается только в конце. На протяжении клипа люди в космических скафандрах, судя по всему, олицетворяющие будущих немцев, изучают мрачное и великое наследие прошлого. Но в итоге гроб с телом Германии отправляется в космос. В погибели Германии стоит винить внутреннюю разобщённость, отдаление верхов от низов, мультикультурализм, нездоровую толерантность и миграцию.



Германия отправляется в космос

Rammstein — Deutschland смысл клипа

В клипе отображена история Германии с древнейших времён и до нашего времени и даже будущего. Германию во все времена раздирали противоречия (и в начале первого тысячелетия, и в Средние века и в Новое время, и во времена Германской Империи, Третьего Рейха, ГДР и ФРГ. История Германии — это история мрачных преступлений и больших технологических достижений. Основной смысл клипа Rammstein — Deutschland — предостережение современным немцам, рядовым и принадлежащим к элите, что что-то неладно в Германии. Путь, избранный фрау Меркель, по мнению участников группы ведёт не туда, возможно даже к гибели Германии.

Собственно такая попытка пойти против «политики партии» и вызывала тонны негатива." Униженные и оскорбленне" пытаются найти в клипе отсутствующие там оскорбления жертв Холокоста, оправдания нацистов или современную нетерпимость к мигрантам.

Не удивительно, что столь огромная и талантливая работа вызвала бурю эмоций. И это говорит о том, что германский феникс способен возродиться из пепла.

И содрогнётся Европа.

http://www.perevod-pesen.ru/rammstein-deutschland-smysl-i-razbor-klipa/
https://greenchelman-3.livejournal.com/3299617.html
Tags: Германия
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments