Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Оружие богатых, террористов и гангстеров не для нищих полицаев

Перед выборами глава МВД Аваков сообщил, что на патрулирование в день выборов выйдет 135 тысяч Нацгвардейцев. Это дает представление о численности его войска, реально больше 150 тысяч стволов одних только нацгадов.

На этом фоне совершенно иначе воспринимается информация о том, что после выборов полицаи откажутся от использования автомата Калашникова в пользу пистолета-пулемета МР5. О чём сообщил глава ведомства Сергей Князев. При этом он еще и попытался оправдать очередное коррупционное решение (по сути нереальное). А именно...
https://army-news.ru/images_stati/Heckler_Koch_MP5_15.jpg Гангстерский вариант МР5.

Князев отметил, что в отличие от АК всех модификаций МР5 — это полицейское оружие.
«Проще говоря, автомат Калашникова создавался для военных, чтобы убивать. У полиции другие задачи. Перед нами не враги, а правонарушители. Наша задача — сохранить жизнь преступника и сберечь собственную. МP5 — менее летальное оружие», — добавил глава Нацполиции.

О сути дела ниже, дослушаем Князева до конца, ведь хотя бы 1 апреля дураков слушают.

По словам Князева, планируется на 90% отказаться от традиционных автоматов Калашникова, пистолетов Макарова, ТТ, заменив их современным европейским оружием. Уже принято решение о закупке немецких пистолетов-пулеметов МР5, которыми будет обеспечен каждый патрульный наряд.

Сегодня такое оружие есть практически в каждом антитеррористическом подразделении мира. Притом что МP5 выпускается с 1966 года. Эксперты объясняют большую популярность этого оружия высокой точностью, надежностью и качеством изготовления: все детали МР5 обладают полной взаимозаменяемостью и при замене не требуют никакой подгонки.

https://army-news.ru/images_stati/Heckler_Koch_MP5_12.jpg МР5 - мечта террориста.

Что на это ответить - пойдем по порядку.

МР5 в количествах от нескольких десятков до десятков тысяч используется в полусотне государств (в т.ч. реплики). Но отнюдь не только в полиции - он стоит и на вооружении национальных армий, и во флоте. Так что нет - это не только полицейское оружие.

Мало того, калибр 9 мм и патрон Парабеллум никак не полицейское оружие. Вес пули АК-74 плюс-минус 3,5 г, а лучшими боеприпасами для МP5 являются патроны с оболочечной (FMJ) пулей массой 8 граммов). В полтора раза больший калибр и, более чем вдвое, вес пули, в пределах прицельной дальности МР5 в 200 м пробивают насквозь, вырывая на выходе кусок, размером с блюдце. Задача "сохранить жизни" МР5 не соответствует.

Да, в полтора раза более низкая дульная энергия при большом весе пули приводит к целой охапке проблем, о которых ниже.

Прежде всего, у МВД никогда не будет денег на закупку 150 тысяч стволов. Себестоимость производства MP5 выше, чем пистолета-пулемёта со свободным затвором. Плюс производится в стране с высокими зарплатами и затратами. С учетом конструкции, МР5 дороже всех аналогов, не говоря уже о "Калаше", которых и так в МВД хватает. Это мало того что много больше 150 миллионов долларов - это еще и постоянная нужда в закупках дорогих патронов за валюту.

https://army-news.ru/images_stati/Heckler_Koch_MP5_11.jpg

О точности, надежности и взаимозаменяемости

Упомянутое выше соотношение вес пули-энергия плюс недостатки конструкции приводят в малой кучности уже на расстояниях свыше 25 м, что для полиции недопустимо.

Отдача и конструкция приводят к задиранию ствола даже при короткой очереди. Отсюда низкая точность. Использование любых патронов не с 8 граммовой пулей усиливает отдачу и снижает кучность.

А уж перезарядка - вообще жесть. Это не калаш - нужно сначала оттянуть затвор и поместить рукоятку в паз затворной задержки, затем сменить магазин, после чего снять затвор с задержки нажатием на рукоятку. Смена частично пустого магазина на полный требует приложения большого физического усилия, женщина-полицай может и не справится.

Надежность общепризнана низкой - слишком боится загрязнения.

Кстати, скорострельность порядка 800-1100 выстрелов в минуту тоже не для полицейских.

При перевооружении учитываются: экономическая составляющая (соотношение цена-качество), надежность и неприхотливость, боевые параметры вооружения, ремонтно-обеспечительная часть — дешевизна и доступность комплектующих, запасных частей и боеприпасов. Учитывая эти факторы, МВД явно руководствуется совсем иными доводами.

https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20160516/1673053.html
https://42.tut.by/631251?crnd=25323
https://army-news.ru/2012/11/pistolet-pulemyot-hecklerkoch-mp5/
http://arms2.narod.ru/Info/Vintavto/Russia/05.htm
Tags: Армия, Коррупция, Маразм, Полиция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments