Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А вы, друзья, как ни садитесь, все в европейцы не годитесь

Восток, дело тонкое, Петруха. И логику настоящих азиатов пусть даже и не совсем настоящему европейцу понять не дано. Политика, скажут умные аналитики. Не спорю, на руинах Украины тоже политика. А на общепринятом языке это называется шизофрения. И вот конкретный пример:

Формально сменивший Назарбаева на посту президента Касым-Жомарт Токаев высказался о переводе казахской письменности на латиницу. Его слова приводит «Sputnik Казахстан»:
https://forbes.kz/img/articles/f80e43929febe5c8a662dcd906bf91e0-small.jpg Ничто не ново под Луной. Большевики уже упражнялись в КазССР с латиницей. Статья профессора Санджара Асфендиарова в «Социалистік Қазақстан» от 3 марта 1936 г.

«Выбор алфавита — это не только выбор шаблона написания. Сегодня Казахстан не отстает от велений времени, соседние страны также выбрали латинскую графику, 90 процентов информации в мире публикуется на латинице. Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология. Переход казахского языка на латиницу — один из ключевых этапов духовной модернизации», — заявил он.

Прерву цитирование. А если подумать? На заре мобильной связи все смс были на латинице. И несколько лет я, неплохо знавший английский (в армии поднатаскался) писал смс латиницей. Верите, не заметил роста понимания английских текстов.

Ну допустим, перевели на латиницу русский. Пишем, kto vladeet informatziey - vladeet mirom.

И как это поможет вам понять сказанное Черчиллем (а до него Бэконом): "He who owns the information, owns the world".

Что до реалий Казахстана, то там фарс будет продолжен. Разве что не под гласным девизом "Подальше от Москвы".

Токаев отметил, что переход будет осуществляться плавно и поэтапно. В пример он привел газету «Егемен Казахстан», одна из страниц которой выходит на латинице. Также президент заявил, что ряд общественных организаций и коммерческих компаний Казахстана использует латинскую графику в своей работе.

«Также будет учитываться общественное мнение, преимущества и упущения при применении алфавита», — подчеркнул глава государства.

Ага, можно подумать, население Казахстана только и мечтает, как осложнить себе жизнь ради латиницы. Власть сказала - народ безмолвствует. А кто не молчит - плевать на таких, Украина вам пример.

В октябре 2017 года первый и, де-факто, единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. Тогда же был утвержден алфавит казахского языка на латинской графике из 32 букв, но в нем широко использовались апострофы, что, по мнению многих специалистов и простых граждан, затрудняло чтение и письмо.

Но, как и положено, на них плевать.
Tags: Азия, Язык
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments