Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Олесь Бузина: Дикие выборы по-староукраински

  "История доказывает, что в Украине выборы всегда были главным народным развлечением. Их проводили постоянно с нарушениями, чтобы потом оспаривать результаты и снова кого-то выбирать. В идеале наша нация стремится к тому, чтобы не служить и не работать, а только выбирать.

Избирательный процесс под контролем гранаты

Хотя некоторые историки и называют теперь Запорожскую Сечь Казацкой христианской республикой, но никаким государством она не была. Ее можно назвать просто бандой, оседлавшей пороги на Днепре и грабившей как Крымское ханство, так и Украину (которой тогда не было, но Олесь любил Украину - М1). Выборы кошевого на Сечи – то же самое, что выборы разбойничьего атамана.

Первые украинские выборы, которые можно назвать всенародными, случились в 1663-м году под Нежином. Выбирали, естественно, гетмана всея Украины. Два кандидата – кошевой Брюховецкий и полковник Сомко – накалили предвыборные страсти настолько, что конкурирующие "майданы" передрались и стали пырять друг друга саблями. Немецкие офицеры – "наблюдатели" от русского царя, чтобы успокоить толпу, швырнули в нее несколько гранат. В результате избиратели немножко остыли и все-таки определились с новым главой государства. Им стал Брюховецкий, который на радостях от победы тут же казнил проигравшего конкурента. Вот такая была демократия! Кстати, победителя выборов определяли на слух – чья "партия" орала громче, тот кандидат и побеждал.

М1: Здесь Олесь допускает явное противоречие. Брюховецкий стал атаманом Запорожской Сечи, которая не имела к Украине отношения. Бузина сам же и утверждает это чуть выше: "Запорожскую Сечь ... можно назвать просто бандой,... грабившей ... Украину".

Тут уж или глава "грабившей Украину банды" или "всенародные выборы на Украине".

Мазепа булаву просто купил

Кол в спину казачьей демократии окончательно вбил Иван Мазепа. Случилось это 320 лет назад. Малороссийским гетманом в это время был поповский сын Иван Самойлович. Сидел он на должности довольно долго – больше десяти лет – и всех задрал. Собственность переписывал на себя и своих детей. Полковникам приказывал входить в свой дом без оружия и даже без палки, а разговаривать с гетманом – сняв шапку. Заносчивость Самойловича и его прихватизаторские инстинкты очень не нравились казачьей старшине, которая сама мечтала монопольно грабить народ. Окружение гетмана мечтало о перевороте.

Случай представился в 1687 году. Весной русская и украинская армии отправились в поход на Крым. Но захватить его не удалось. Татары подожгли степь. У лошадей не осталось фуража. Пришлось возвращаться с пустыми руками. Кого-то нужно было назначить "стрелочником". Назначили Самойловича.

По версии "Летописи Самовидца", в шатер к русскому главнокомандующему Василию Голицыну ввалилась толпа полковников во главе с Иваном Мазепой. Депутация принесла донос на Самойловича, обвинив его в том, что это он, а не татары поджег Дикое поле. Голицыну мысль понравилась. Гетмана заковали в кандалы и отправили в ссылку. Сыну его отрубили голову. А новым гетманом на безальтернативной основе, как сказали бы сейчас, избрали главного доносчика – Ивана Мазепу.

Казачья рада "заседала" по этому поводу прямо в степи на речке Коломак. К избирателям вышел Голицын и предложил вручить гетманскую булаву хорошему человеку – Ивану Степановичу, служившему до этого в должности войскового есаула. В том, что Мазепа – человек действительно хороший – русский воевода убедился накануне, получив от него солидную взятку за выдвижение кандидатуры на "виборчі перегони".

Но, вступая в должность, новый гетман подписал еще и так называемые "Коломацкие статьи", урезавшие малороссийскую автономию. Теперь предводитель казаков без разрешения царя не мог смещать старшин, а также поддерживать дипломатические отношения с иностранными государствами.

Скоропадского выбрали в цирке


Самые опереточные выборы в истории Украины произошли 29 апреля 1918 года в Киевском цирке, который располагался тогда рядом с Крещатиком на месте нынешнего кинотеатра "Украина". Избрали последнего гетмана Павла Скоропадского.

На самом деле это был просто закамуфлированный переворот, с помощью которого немецкие оккупационные войска свергли незаконную Центральную Раду, поставив вместо нее такой же незаконный гетманат. Чтобы провести смену власти бескровно, солдаты кайзера Вильгельма II в ночь на 27-е апреля нагрянули в казарму украинской Синежупанной дивизии. Сопротивления она не оказала, так как была сформирована в Германии из бывших русских военнопленных – по происхождению, украинцев. Народ это был деморализованный, однажды уже предавший присягу и привыкший делать то, что велят новые хозяева. Поэтому синежупанники сложили винтовки без единого выстрела. Точно так же удалось обезвредить и сечевых стрельцов, состоявших из галичан.

А 29-го апреля в цирк со всей Украины свезли надежных бестолковых "дядькив", назвав это действо Съезд хлеборобов. Делегаты плохо понимали, в чем участвуют и за что голосуют. А когда с трибуны им объявили, что спасти край может только твердая рука и показали красавца-генерала в белой черкеске, мужики пришли в экстаз и проголосовали за Скоропадского.

Полномочия у нового гетмана были гигантские. Согласно "Законам о временном государственном устройстве Украины" у него в руках оказались две из трех ветвей власти – и исполнительная, и законодательная. Можно сказать, что в одном лице гетман был и президентом, и парламентом. Не оказалось у него только энергии, чтобы потянуть такую уйму власти, в чем он и признался со всей откровенностью через семь с половиной месяцев, отрекаясь от булавы. Так и написал в отречении: "Бог не дал мне силы"…

Киевские выборы 1917-го года Центральная Рада продула с треском

Как известно, Центральная Рада была самозваным органом, сформированным не избирателями, а представителями разнообразных национально-сознательных "спилок" и организаций. Парламентом (от французского "парле" -- говорить) ее можно называть только в том смысле, что болтали под куполом Рады действительно много. Но в одних настоящих выборах соратникам Грушевского и Петлюры в 1917-м году все же пришлось поучаствовать. Это были выборы в Киевскую городскую Думу.

Блок украинских эсеров и эсдеков из 125 мест получил только 24! Еще один мандат достался украинским социалистам-федералистам. Русские эсеры добились на тех выборах 44 места, "Бунд" вместе с другими еврейскими партиями – 12. Русский блок под лозунгом "Долой Украину и украинизацию!" продвинул 18 депутатов. И еще 10 получили кадеты.

Еще скромнее были достижения украинских партий в том году в Одессе. Там из 120 мест украинские партии набрали симпатий избирателей только на 5. В Житомире из 98 мандатов им досталось 9, а в Екатеринославе – из 110 только 11. Это и были реальные показатели популярности Грушевского и К среди горожан Украины. Больше свободных выборов во время революции в Украине не проводили. За власть решили бороться или штыком, или подтасовками, закамуфлированными под волеизъявление народа.

Нынешние махинации были известны уже в XIX веке

Во времена классического самодержавия в первой половине XIX столетия в России, а, значит, и в малороссийских землях, входивших в ее состав, выборных должностей не было. Кроме двух -- скорее, почетных, чем обличенных реальной властью – уездного и губернского предводителей дворянства.

Тем не менее, и эти фарсы вызывали настоящий разгул страстей, который замечательно описан в комедии Квитки-Основьяненко "Дворянские выборы". К выборам допускались только дворяне, имевшие поместья или находившиеся на военной либо гражданской службе. Голосовали, бросая шары за кандидатов. Но драматург изобразил проходимца, который привез в город за свой счет так называемых "запасных" избирателей, приказав им "шары класть туда, какое он ухо почешет". Как видим, главный принцип наших современных "перегонов" уже предвосхищен – подтасовки, проплата голосов и беспрекословное подчинение "лидеру блока" были известны уже героям пьесы Основьяненко.

Не пошел голосовать – значит, антисоветчик!

Очень интересно проходили выборы в украинской глубинке при Сталине. Моя бабушка, жившая тогда в селе Новопетровское Черниговской области, рассказывала, как это было в 40-е годы. Кандидат в депутаты, естественно, полагался только один. И, естественно, только от коммунистической партии. А, чтобы не пойти к урне, так такого даже в мыслях не было! Явка избирателей считалась обязательной. Остаться дома означало официально записать себя в инакомыслящие – антисоветчики. Ведь не голосовать мог только тот, кому советская власть не нравилась в принципе.

За все время советских выборов в сталинскую эпоху, по словам бабушки, в их селе нашелся только один "диссидент". Да и тот был полупомешанный – слегка не в себе. В день выборов он сбежал в поле с криком : "Ось прийдуть мимириканці – вони вам покажуть, як вибирать!" ("Мимириканцями" он называл американцев). Что это было – полный бред или проявление глубокого исторического предвидения простого черниговского мужика – трудно сказать. Но долго бегать по полю "пророку" не дали. Машина за ним пришла аж из райцентра. "Отказника" окружили, силком затащили в грузовик и отвезли прямо на избирательный участок. А там заставили-таки проявить сознательность и отдать свой голос.

Но возбуждать уголовное дело против "дурачка" не стали. По-видимому, добрые люди попадались даже в те стальные времена.

У меня же о советских выборах 70-х – 80-х (эпоха моего детства) остались куда более приятные воспоминания. Мне нравилось, когда родители шли голосовать и брали меня с собой. На избирательном участке обязательно был буфет. Тому, кто просыпался рано, доставался и самый богатый гастрономический ассортимент – бутерброды с дефицитной сухой колбасой, вкуснейшие пирожки с мясом и пирожные "картошка". Однажды мы пошли на выборы почему-то поздно – около полудня. Чувство детской обиды на этот день у меня осталось до сих пор. Какие-то другие – более прыткие избиратели – съели всю колбасу и все пирожки. В буфете на участке остался только напиток "Буратино", который разливали в бумажные стаканчики.

В горбачевские времена демократия сделала гигантский шаг вперед. Появились альтернативные кандидаты, распространявшие листовки, в которых утверждалось, что они очень честные и хорошие люди, с приходом которых все изменится к лучшему. Зато пирожки исчезли совсем. И даже "Буратино" стало почему-то отдавать мыльной пеной. По поводу же альтернативных кандидатов вскоре выяснилось, что это в основном те же перекрасившиеся комуняки – причем, такие мерзавцы, на фоне которых члены КПСС 80-х выглядели сущими ангелами.

Зато, именно в 80-е, мне удалось пережить целое избирательное чудо. Было это в 1989-м году в Одесском окружном госпитале. В Одессе шли городские выборы, о чем я – солдат срочной службы, подцепивший ветрянку, даже не подозревал. Каково же было мое удивление, когда однажды утром в комнату вломилась целая делегация с огромной избирательной урной в руках – советская власть свято блюла мои гражданские права и требовала мой голос. Я отдал его спросонья прямо в постели. И, клянусь, даже не поинтересовался, за кого поставил галочку. Это была самая простая и приятная избирательная кампания в моей совершеннолетней жизни".

фото: buzina.org / Картина художника Самокиша. Все на выборы! Голосуй, а то проиграешь!

Олесь Бузина, 28 сентября 2007 года.
Tags: История Украины, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments