Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Латвии осталось жить двое суток

И это самый оптимистичный прогноз отнюдь не Генштаба ВС России. К такому мнению пришли эксперты противостоящих русским из своих последних сил государств (не Украины). Как пишет Gazeta Wyborcza, положение усугубляется тем, что часть русского меньшинства Латвии мечтает о том, чтобы в страну вошла «их армия». Чтобы успокоить обеспокоенное "коренное" население республики, армия Латвии организовала семинар, в ходе которого было заявлено, что у страны есть «умная стратегия» на случай российской агрессии. Которая позволит защищать Ригу в течение двух дней. Вот про ночи не сказали ничего. Так что может говоря о двух сутках, я погорячился.



Michał Kokot (Польша, GW):

    "Рига в Латвии, в которой живет почти два миллиона человек, каждый третий относится к русскому национальному меньшинству. В Риге этот процент еще больший. В столице больше половины жителей говорят на русском. Но не стоит искать русскоязычные названия на рижских улицах. Надписей кириллицей на правительственных ведомствах тоже нет. Государство говорит со своими жителями исключительно на латвийском языке.

Те, кто не владеют им, не могут заполнить самостоятельно бумаги, открыть собственную фирму, подать заявление на получение пособий. Попытки придать русскому языку статус государственного в Латвии на референдуме несколько лет назад провалены.

«У нас над латышами есть определенное преимущество, потому что мы разговариваем минимум на двух языках. Но они не относятся к нам как к равным», — говорит русскоязычная студентка Лаура. Ее друзья и знакомые разговаривают исключительно на русском. Но девушка жалуется, что в магазине в центре города, где она работает, латвийцы смотрят на нее искоса, когда она отвечает им на русском.

«Несколько раз слышала от клиентов, что я оккупант. И на языке оккупанта они говорить не будут. То же самое в университете. Как только кто-то видит, что я пишу в телефоне кириллицей, со мной перестают разговаривать. Думаю уехать из Латвии, потому что государство нам ничего не дает», — говорит Лаура, признавая, однако, что главная причина ее решения — это низкий заработок. За свою работу девушка получает 2,5 евро в час. В месяц получается 430 евро, что равняется минимальной зарплате в Латвии.

М1: При ценах и услугах ЖКХ в Латвии 430 ни о чем. В России больше платят в любом сетевом (типа Пятерочки) гадюшатнике за неквалифицированную работу.

Бывший президент литовского государственного телеканала Иварс Белте пояснил, что страхи относительно лояльности многочисленного русского меньшинства появились со дня обретения независимости в 1991 году. После того, как Кремль аннексировал украинский Крым в 2014-м, они только усилились.

«Часть старшего поколения мечтает о том, чтобы в страну вошла «их армия». Они бы обрадовались присутствию «зеленых человечков». Но это маловероятно. Большинство россиян, особенно молодые, так не думают», — говорит Белте.

Чтобы успокоить настроения, связанные с возможным российским вторжением, армия Латвии организовала в прошлом году закрытый семинар для журналистов. «Они убедили меня в том, что у нас есть умная стратегия на случай атаки, которая позволит защищать Ригу два дня. За это время на место должны прибыть наши союзники по НАТО. Раньше я думал, что у нас нет никакого обдуманного плана на случай вторжения. К счастью, это не так», — пояснил Белте".

Спешу успокоить (или нет?) автора этой ахинеи. За двое суток никто никуда не придет просто потому, что начать грузиться в транспорты за 2-3 суток от момента отдачи приказа (и то теоретически) в армии США способны только две дивизии, 82 и 101. В войсках НАТО подобного и близко нет. Мало того, после начала военных действий крохотное небо Прибалтики будет наглухо закрыто, а сесть на аэродромы не сможет никто, так как это уже для наступающих русских будет ближняя зона ПВО - любой борт снесу просто из ручных ПЗРК, как Ил-86 возле Луганского аэропорта.

Если же не вступать в длительные споры, а подумать, то все еще проще. Рига через два дня сдается, раньше никто не придет по словам самих же латвийских вояк. А уж потом, когда они припрутся, пусть и через двое суток, Ригу придется отбивать обратно.

Не хотел бы я оказаться в том десанте, который будут сбрасывать на город, в котором обосновалась армия противника.

Łotwa czeka na «zielone ludziki». W razie ataku Ryga wytrzyma dwa dni (в сокращении)
Tags: Инфовойна, Маразм, Прибалтика, Русофобия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments