Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газовый вой безграмотных "всепропальщиков"

Набирает обороты традиционный в последние годы вой по поводу прекращения строительства Северного потока-2 из-за решений ЕС. Вчера Европарламент утвердил обновленную газовую директиву Евросоюза, которая распространила правила газового рынка ЕС на трубопроводы из стран, не входящих в него. В том числе это касается Nord Stream 2 («Северный поток - 2»), который планируется построить из России в Германию.

При этом крики сопровождаются малограмотными комментариями в русле "все пропало". Хотя, как говорят с некоторых пор на Украине "всё не так однозначно".

Для начала, эта директива позволяет руководствоваться требованиями той страны, через которую проходит газопровод. То есть, если Германия говорит, что немцам нужен «Северный поток - 2», то он строится – и не надо никого спрашивать.

Минус же в том, что поставщик ресурса должен быть отделен от компании, которая владеет трубой. Вот только передать СП-2 иному юрлицу вовсе не проблема. Как торговец ЦБ я неоднократно подобное делал. Это чисто бумажная работа - передача активов на баланс своей же фирмы с формально иными собственниками, для решения каких-то специфических задач.

Еще одна сложность более серьезна. В директиве прописано 50-процентное ограничение по объемам прокачки для одного поставщика. Вторая половина предлагается для альтернативных поставщиков, которые имеют право заполнить эти объемы. Но директива позволяет преодолеть и это ограничение, если большинство стран ЕС выскажутся за его отмену.

Допустим, этого не происходит. Не происходит, хотя все понимают, что никакие поставщики физически не могут заполнить данный объем - только российские.

Тогда идут уже проверенным путем. Первый очевиден и опять же связан с бумажками. В России 50% газа в трубу качает не "Газпром", а хотя бы и "Роснефть". Или неожиданно возникшая "Дураков нет". Формальности соблюдены, труба заполнена на 100% газом от разных поставщиков.

И третья, в ЕС отработанная возможность на примере первого «Северного потока» и «Опала» (наземного продолжения «Северного потока» в ФРГ). После того, как труба наполовину не заполнялась никем, суд разрешил загружать ГТС на 100% "Газпрому".

И в ЕС это прекрасно понимают.

Сказка же про то, что «газ используется в политических целях» стартовала при Ющенко 15 лет назад. Но этот товар ничем не отличается от поставок нефти или нефтепродуктов, ядерного топлива или электроэнергии. Да любой импортируемый кем-то товар всегда зависимость. Позволить себе полную независимость могут лишь большие по территории и населению государства.

Россия, США, Китай, Индия и еще несколько государств - могут. Германия, Франция, Британия... да любая страна в ЕС - нет.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments