Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Хафтар наступает на Триполи, Ливия

Часть Ливии контролирует правительство, часть - парламент и армия Хафтара, Мисурата вообще вольный город. Плюс отдельные независимые бедуины на юге, плюс многочисленные банды, включая ИГИЛ, контролирующие более мелкие территории и мигрирующие при опасности разгрома.

  "С божьей помощью мы продолжаем идти своим победным маршем, продолжает нашу борьбу. Сегодня мы, как и обещали, отвечаем на призыв наших людей в Триполи, пока их терпение не иссякло", - цитирует ВВС фельдмаршала.
https://informburo.kz/img/inner/878/34/kbdbz2.jpg Кадр из видео ниже - огромная колонна движется к Триполи пока с зачехленными стволами.

Видео озаглавлено как "Операция по освобождению Триполи". Хафтар в нем говорит о том, что операция стала ответом на требование ливийского народа "положить конец власти боевиков и террористов в городе". Хафтар также призвал находящихся в Триполи "сложить оружие и поднять белый флаг", приказав не стрелять по мирным гражданам и иностранцам.

Вчера войска Хафтара взяли под контроль город Гарьян, расположенный менее чем в 100 км к югу от Триполи. Ливийская национальная армия также заявила, что установила контроль и над городом Сурман, который расположен всего в 60 километрах от ливийской столицы.

После гражданской войны и убийства проамериканкими террористами лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году, Ливия как единое государство перестало существовать. На востоке находится парламент и армия под командованием фельдмаршала Хафтара. На западе, в Триполи, базируется правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом.

Но не поддерживаемое населением, которое от ООН и "международного сообщества" не в восторге. И это еще мягко говоря.



Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж объявил мобилизацию правительственных сил для того, чтобы остановить продвижение Ливийской национальной армии. В министерстве внутренних дел правительства национального согласия заявили, что все войска в Триполи приведены в полную боевую готовность. Вот только противопоставить войскам Хафтара сопоставимую силу в Триполи нет.


"Министерство объявляет высшую степень чрезвычайного положения и приказывает всем службам безопасности твердо противостоять любым попыткам подорвать безопасность столицы", - говорится на странице ведомства в "Фейсбуке". В сообщении также отмечается, что "атакующая сторона несет полную ответственность за страшные последствия нападения".

Сейчас в Триполи, где через несколько дней должна начаться конференция с участием представителей различных политических сил Ливии, находится генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он выразил обеспокоенность передвижениями войск.

"На пути в Ливию я с удивлением узнал о военных операциях и политических заявлениях, которые вызвали у меня серьезное беспокойство. Я призываю остановить все военные операции, взять ситуацию под контроль и прекратить резкие заявления", - заявил Гутерреш.

На самом деле ситуация проста. Признанное и якобы законное правмительство не контролирует ничего, кроме столицы и живет исключительно за счет иностранной помощи. Это поставленные американцами после разгрома государства и убийсва Каддафи, его семьи и приближенных, марионеточное правительство. Не сумевшее за 8 лет сделать ничего для восстановления государства.

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/023A/production/_106307500_hi053333795.jpgВойска Хафтара на улицах города Сабха на юго-западе Ливии (февраль 2019 года)

Друг Москвы (пишет ВВС):

В последние годы фельдмаршал Халифа Хафтар наладил тесные отношения с Москвой.

В январе 2017 года Хафтар посетил российский авианосец "Адмирал Кузнецов", заходивший в территориальные воды Ливии, и провел видеоконференцию с главой минобороны России Сергеем Шойгу. В августе того же года ливийский фельдмаршал приезжал на переговоры с Шойгу в Москву.

Шойгу и Хафтар проводили переговоры в режиме видеоконференции в начале мая 2018 года, а в ноябре прошлого года ливийский военачальник в очередной раз приехал в Москву на переговоры с министром обороны России. Российские СМИ сообщали о том, что на той встрече присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с частной военной компанией Вагнера ("ЧВК Вагнера").

В марте британская газета Telegraph сообщала, что на стороне Ливийской национальной армии якобы служат сотни российских бойцов ЧВК. Российский МИД тогда заявил, что такими данными не владеет.

В четверг представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Москва надеется, что силовой сценарий в Ливии не будет применен. "Мы исходим из того, что кризис будет урегулирован политико-дипломатическими усилиями, и прилагаем для этого усилия в течение нескольких лет", - пояснила она.

Кто такой Хафтар?

Халифа Хафтар более 40 лет активно участвует в политической и военной жизни Ливии. В 1969 году он стал участником военного переворота, организованного Муаммаром Каддафи.

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/10F5E/production/_106307496_hi053334045.jpg

В 1980-х годах Хафтар участвовал в чадско-ливийском конфликте. Ливийские войска под руководством Хафтара в 1987 году потерпели поражение, он попал в плен. Каддафи обвинил его в провале операции и по возвращении посадил под арест.

С тех пор военачальник стал диссидентом. После освобождения из тюрьмы Хафтар уехал в США и около 20 лет посвятил борьбе с Каддафи.

Когда в Ливии янки начали боевые действия (сначала руками местных), Хафтар вернулся и возглавил повстанцев на востоке страны. В феврале 2014 года он открыто призвал ливийцев выступить против Всеобщего национального конгресса, который состоял преимущественно из исламистов, так как они "похитили и присвоили хрупкие институты молодой демократии".

2 марта 2015 года он был назначен командующим вооруженными силами, которые выступают на стороне парламента.

https://www.bbc.com/russian/news-47820787
Tags: Ливия
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, вчера 66
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments