Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

От мольбы к угрозам и фантазиям.

Россия содрогнулась от ужаса.
Комментируя недавний газовый конфликт, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «такая политика со стороны России приведет к очень плохим последствиям для самой Российской Федерации». Такое мнение он высказал сегодня в интервью американской телекомпании CNN. Меня очень радует предсказуемость его действий и словесного поноса. Именно об этом писал я еще во время "газовой войнушки".
«Но я не думаю, что в России это официально признанный курс и что она будет следовать этим курсом. В противном случае Россия потеряет Беларусь, а это будет невосполнимый ущерб».Он уверил, что республику ожидает интенсивное развитие, поскольку страна выстраивает дружественные отношения со многими государствами мира.
«У нас есть очень много надежных друзей. Кроме России, Европейского союза (?), у нас прекрасные отношения с Венесуэлой, Ираном, североафриканскими государствами (?), странами Ближнего Востока, в том числе Израилем», – сказал Лукашенко. Особо всех радует его дружба с Ираном.
Относительно отношений с США, он отметил, что «несмотря на то, что мы в таких прохладных отношениях, это не мешает американцам инвестировать в нашу экономику».Среди друзей Беларуси Лукашенко также назвал Китай. «У нас очень хорошие отношения. Я очень благодарен им за это, китайцы пришли нам на помощь и открыли кредитные линии до 20 млрд. долл для развития нашей экономики. Китайцы здесь активно работают и через нас идут в Европу».
«Поэтому мы не погибнем. Я спокойно смотрю на будущее своей страны, своего народа. Я всегда работал так, чтобы как глава государства обеспечить нормальную жизнь 10-миллионному народу, чтобы они были такие, как сегодня, - улыбчивые и добродушные». И спорить с этим трудно. Да и не нужно. А вот с перспективами и друзьями вопрос. Дело в том, что друзей у него нет и быть не может. Он диктатор, 16 лет сидящий в кресле главы маленькой страны, зажатой между ЕС и Россией. Все это время получает от России скидки в обмен на политическую лояльность. Иного пути у него просто нет. Поляки и прибалты, в отличие от России, имеют вполне откровенные виды на часть белорусских земель. ЕС иСША откровенно не устраивает его сопротивление к переходу на рыночные системы управления и допуск к лакомым кускам. Уравниловка внутри страны им тоже не по нутру, как и заявления в духе Жириновского. А уж метания и непредсказуемость политика и вовсе делают его неудобным. Европейцы даже любьимому своему оранжевому проекту на Украине во главе с Ющенком перекрыли кислород после бардака, который он устроил в стране. Европа "полюбит" Батьку только после того, как он делом докажет, что "договоры должны соблюдаться". Любые, в том числе и неудобные.

Вместо этого вчера Лукашенко заявил, что Беларусь не может зависеть от одного государства, и потребовал от правительства республики искать новые источники и маршруты поставок энергоносителей. Теоретически правильный ход. Но страна связана долгосрочными контрактами, о чем он "подзабыл". А такое прощала только Россия. И конфликт вызван именно тем, что прощать перестала. В том числе и в связи с обязательствами, взятыми Батькой по Таможенному союзу и не выполненными до сих пор. Его оправдывают только результаты. До сих пор страна живет лучше соседей. Боюсь, что нынешняя политика  ставит это благополучие под угрозу.
Та же кредитная линия в 20 млрд от Китая. Большие деньги кому-то придется отдавать.
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • СУГСцванг

    На этой неделе ЕС вкупе с Украиной пребывают в каком-то зрадобесии из-за окончания прокладки второго потока - дня через 2-3 "Фортуна"…

  • Если хочешь жить - закаляйся!

    Если не врать, то любому потребителю глубоко плевать, как товар попал к нему в руки. Главное, чтобы дешевле и быстрее. А уж там плевать, хоть с…

  • В дурдоме Земля перепланировка

    После бегства янки из Афгана в Турции потирает потные ручонки в ожидании очередных плюшек. Главный пропагандист Эрдогана уже предвещает: Следующим…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments