Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В Ливии всех уже победили

Сторонники правительства национального согласия Ливии объявили о прекращении продвижения национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в окружении ливийского премьера Фаиза Сарраджа. Насколько можно верить этим источникам, пока непонятно.

«Минувшей ночью прибывшие из Триполи и Эз-Завии силы [нацсогласия] объединились и взяли их [национальную армию] в окружение», — сказал собеседник агентства. По данным рассказчика, 150 человек из формирований Хафтара попали в плен, захвачено около 60 автомобилей. Собеседник добавил, что ситуация на дороге, которая идет вдоль побережья, является стабильной, и она открыта. Недавно там побывал глава правительства, заседающий в Триполи.
https://cdn24.img.ria.ru/images/155242/77/1552427773_0:447:2730:1983_600x0_80_0_0_1fb6aa6ab20049f32f788bf1cf337019.jpg
Источник также рассказал, что район Джанзур, ведущий в столицу, находится под контролем сил нацсогласия. Он отметил, что силы ливийской армии, прибывшие с Востока, находятся за Эз-Завией в районе Сабрата и Сурман на западе, а на юге — у горного района Гарьян. В самом Триполи ситуация спокойная.

Информатор подтверждает, что перед этим Хафтар занял город Гарьян и закрепился на КПП в 27 километрах от столицы.

Пока смущает только отсутствие информации о боестолкновениях. Все же специфика боев в Ливии заключалась в беспорядочном обстреле объекта из всех стволов, после которого из него бегут защитники, а победители торжествуют. При этом потери сторон обычно не превышают десятка-двух человек. Через пару дней возможен обратный процесс.

В данном случае вообще тишина.

Между тем, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и специальный представитель ООН по Ливии в пятницу прибыли в ставку Халифы Хафтара в ливийский город Раджма, расположенный на востоке страны.

"Главнокомандующий маршал Халифа Хафтар заявил генсеку ООН Антониу Гутеррешу, что продолжит боевые действия пока не освободит Триполи от группировок боевиков, которыми жители города сыты по горло", - приводится в распространенном заявлении ЛНА.

Ранее Гутерреш сообщил о своих планах покинуть Триполи и посетить Тобрук и Бенгази.

Официальный представитель Ахмед аль-Мисмари сообщил в пятницу о том, что ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара ведет наступление на столицу страны Триполи сразу по нескольким направлениям, однако в саму столицу войска Хафтара еще не вошли. Он также заявил, что пока не может назвать дату окончания операции, "учитывая условия, в которых проходит операция", но подтвердил, что она продолжится вплоть до выполнения всех поставленных задач.

https://ria.ru/20190405/1552431519.html
https://lenta.ru/news/2019/04/05/libiyastop/
https://vz.ru/news/2019/4/5/971897.html
Tags: Ливия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments