Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сводка из Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара получила контроль над аэропортом Триполи, сообщает телеканал «Аль-Арабия» и демонстрирует фотографии аэропорта. Официальный представитель ливийских военных Ахмад аль-Месмари объявил о начале военной операции по наступлению на Триполи, уточняет телеканал. Он также призвал мирных жителей избегать районов, где идут боевые действия.

Кстати, о собственно боевых действиях ничего не слышно. Очень походе, что ЛНА продвигается вообще не встречая никакого сопротивления, кроме информационного. Его оппоненты, поставленные американцами, признанные ООН, но не пользующиеся поддержкой в стране, уже сообщили о провале наступления "мятежников" и 150 пленных. Но ничем этого не подтвердили и пленных не показали.
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/60/755544881678602.jpeg Аэропорт Триполи (34 км от столицы)

Между тем, в заявлении ЛНА, которое цитирует Reuters, говорится, что под контроль сил Хафтара перешли также районы Каср-Бен-Гашир (30-34 км от столицы) и Сук аль-Хамис (24 км от Триполи). О том, что в окрестностях аэропорта Триполи идут бои, сообщает некий непонятный источник «РИА Новости», близкий к командованию фельдмаршала.

В четверг, 4 апреля, Хафтар объявил о начале наступления на Триполи, заявив, что целью похода является «освобождение от террористов» столицы Ливии. В тот же день ЛНА без боя установила контроль над городами Сабрата и Сурман, расположенными примерно в 60 км от столицы к западу, и городом Гарьян в 100 км к югу от нее, в затем приблизилась на расстояние порядка 30 км к Триполи, сообщал «Аль-Арабия».

СПРАВКА После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не был сформирован единый центр управления: власть находится в руках нескольких группировок. Запад страны со столицей Триполи контролирует созданное в декабре 2015 года под эгидой ООН ПНЕ во главе с Файезом ​Сараджем.

Власть на востоке страны и частично на юге Ливии находится в руках избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как правительство в Тобруке. Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Аэропорт Триполи расположен в рай​оне Каср-Бен-Гашир, он не функционирует с лета 2014 года, так как сильно пострадал во время боевых действий. Международное воздушное сообщение с Триполи идет через аэродром Митига.

https://www.rbc.ru/politics/05/04/2019/5ca78f8c9a79472de955db30
Tags: Ливия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments