Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Янки бегут из Ливии (видео)

Меня умиляет формулировка, использыемая амнриканцами не в первый раз: "Соединенные Штаты выводят свой воинский контингент из Ливии, чтобы не подвергать их жизни опасности".

Как говорят у них же, no comment.

А суть проста и незамысловата. Устроив со своими холуями разгром самой богатой и процветающей страны в Африке, убив создателя этого чуда, янки посадили в столице Ливии свое марионеточное правительство, которое никто в Ливии не признает, кроме кучки мерзавцев, которые кормятся на деньги зарубежных спонсоров.



Выжившие же после устроенной НАТО бойни жители выбрали парламент (Нацассамблею), создали армию под командованием фельдмаршала Хафтара и сейчас ЛНА пытается взять Триполи м установить единый контроль над основной частью страны. С городом контрабандистов Мисуратой он договорился пока о нейтралитете, бедуины на юге тоже Хафтару не досаждают.

Войска уже в 12 км от Триполи и все пока идет к сдаче города без кровопролитных боев. В победные реляции тамошних врунов о сотнях поенных и разгроме Хафтара никто не верит, сопротивления ЛНА практически нигде не оказывают. Челрвек пять погибли при авианалете косорукого истребителя правительства, бойцы ЛНА убили приблизительно столько же на окраине столицы.

Эвакуация же американских войск подала сигнал посаженным ими в Ливии шутпм - никто вас защищать не собирается. Хотите - бегите с нами. Нет - вольные выступления.



Дай бог Хафтару удачи. Может этому 74-летнему генералу удастся собрать остатки былого ...

Но процесс это долгий, а век старого вояки недолог.

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.04/original/5ca8f4361835617b618b4603.jpg

СПРАВКА

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия находится в состоянии перманентной гражданской войны. В последние годы не прекращались столкновения между различными вооружёнными группировками — войсками ПНС, ЛНА, племенными союзами и международными террористическими формированиями.

На сегодняшний день в Ливии царит двоевластие. Большую часть востока страны и ключевые нефтяные месторождения контролирует армия Хафтара и парламент. Под властью проамериканского правительства национального согласия номинально находятся ряд западных территорий и Триполи. Однако несколько крупных вооружённых столкновений, произошедших в 2018 году, свидетельствуют, что ПНС не может обеспечить безопасность даже в столице.

Как отмечают аналитики, правительство Сараджа поддерживают Турция и Катар, а за спиной Хафтара стоят Египет и ОАЭ. Между тем Россия выступает против военного решения ливийского кризиса и проводит регулярные консультации с обеими сторонами конфликта. Определённые надежды Москва возлагает на предстоящие в Гадамесе переговоры, но судя по всему, ставит больше именно на Хафтара.



Представители ЛНА утверждают, что смогут захватить Триполи в короткие сроки и с минимальными потерями. Костяк войск Хафтара составляют бывшие кадровые военнослужащие армии Каддафи. Также его поддерживают часть исламистских формирований и подразделения наёмников.

 ЛНА заметно превосходит по боевой мощи силы, лояльные ПНС. Однако Хафтар не смог договориться со всеми группировками на западе страны. Некоторые из них находятся в тылу наступающих сил.

Хафтар проводит достаточно грамотную внешнюю политику, налаживая отношения с большинством заинтересованных иностранных государств, в том числе РФ. На фельдмаршала смотрит с надеждой  и люди, уставшая от хаоса гражданской войны.
Tags: Ливия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments