Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Жадность Польши безгранична

"Польша, как голодная гиена, набросилась на маленькую соседнюю страну, оторвав от неё Тешинскую Силезию"
У.Черчилль.
"А виноват ты в том, что хочется мне кушать". Этот принцип для поляков свят. Каждый раз, когда Польша крепнет, начинаются претензии к соседям, несовместимые с реальными возможностями. И каждый раз в истории этих территорий, непомерные амбиции заканчиваются катастрофой. Пережив три раздела, спасенная и отстроенная после войны стараниями столь ненавидимыми русскими, потолстев подаренными Сталиным территориями, Варшава снова точит зубы и на Галицию (желательно с Волынью), и на Западную Белоруссию.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/PolandSzczecinPanorama.JPG/800px-PolandSzczecinPanorama.JPG Пока еще польский Шецин, предаче которого немцы яростно сопротивлялись. Его отобрал уже Хрущев в 1956 году.

Но если эти притязания поддерживаются США и НАТО с ЕС, то желание вернуть себе Вильнюс-Вильно с окрестностями, равно как и требования к Берлину явно выходят за рамки здравого смысла и инстинкта самосохранения. Ладно Литва, слабый и хилый американский выкормыш сам по себе Польше не опасен. Но задирать ФРГ?! Да, завтра-послезавтра немцы дёргаться не будут. Но с их опытом и неизбежным ослаблением роли США в Европе, через пару десятилетий Германия вполне будет в силах договориться с соседями Польши, которая "достала" и Россию с Литвой, и Украину с Белоруссией. А за следующие годы разозлит и других своими непомерными и безумными аппетитами.

Польша потребует от Германии выплат на сумму не менее 900 миллиардов долларов в качестве репараций за ущерб, нанесенный Варшаве во время Второй мировой войны, сообщил депутат польского Сейма Януш Шевчак в интервью журналу WPolityce.

Он назвал позором игнорирование властями Польши в течение 30 лет темы компенсаций за ущерб в войне. По его словам, только партия «Закон и справедливость» предприняла реальные действия, чтобы передать данный законопроект Берлину.

Шевчак подчеркнул, что требование компенсации связано с тем, что Польша была бы более процветающей страной, если бы фашисты не разграбили страну и не совершили тяжких преступлений на польской земле.

«Германия должна подготовить достойные финансовые средства для выплаты репараций», — заключил он. До этого времени, отметил депутат, Германия не должна позволять нападок в адрес польского правительства.

Тема репараций начала обсуждаться в Польше не первый год. В 2017м  лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что «страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии». Власти Польши считают, что страна понесла «из-за оккупационной политики Берлина самые большие по отношению к общей численности населения и национальному достоянию потери из всех стран Европы».

Немецкие власти неоднократно заявляли, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/Ziemie_Odzyskane.png
Мало того, о каких репарациях может идти речь, если после войны формально решением Потсдамской конференции, а де-факто Сталиным (территорию контролировала РККА), были отторгнуты от Германии и переданы Польше восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: Западная Пруссия (часть), Силезия (часть), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки, немецкое население (более 2 млн) депортировано.

Напомню, как это происходило и кто был инициатором:

Созданное 31 декабря 1944 года на базе просоветского Польского Комитета Национального Освобождения (ПКНО) временное правительство Польши обратилось к СССР с предложением компенсировать территориальные потери, понесённое страной после присоединения к Советскому Союзу Западных Украины и Белоруссии, а также части, отошедней Литовской ССР, включая нынешнюю столицу Вильнюс.

Вопрос о послевоенных границах Польши был поднят Иосифом Сталиным на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль согласились, что оккупированные в 1918–1920 гг. польским маршалом Юзефом Пилсудским западные районы Украины и Белоруссии должны, согласно этническому составу населяющих их народов, отойти СССР.

А вот вопрос "компенсации территориальных потерь" Польши за счёт Германии вызвал резкий протест британского премьера. Черчилль с жаром доказывал, что, отрывая от немцев огромный кусок земли, союзники спровоцируют рост реваншистских настроений даже в разделённой послевоенной Германии.

Он напомнил, как после окончания Первой мировой войны в 1919 году страны Антанты отняли у немцев колониальные владения, отдали Франции Эльзас и Лотарингию, не позволили немцам Австрии и Чехословакии воссоединиться с этнической родиной. Кончилось всё приходом к власти радикальных реваншистов в лице Адольфа Гитлера.

Подробно рассказал Черчилль союзникам и о неблаговидном поведении Польши, которая вместе с Германией в 1938 году поучаствовала в отторжении от Чехословакии части территории. По словам Черчилля, Польша, как голодная гиена, набросилась на маленькую соседнюю страну, оторвав от неё Тешинскую Силезию.

Сталин предлагал отдать Польше и балтийское побережье — часть Восточной Пруссии и Поморье с городом Гданьск (Данциг). Черчилль не согласился, призвав создать на этой территории вторую часть разделённой Германии. В общем, в феврале 1945 года стороны так и не сумели прийти к общему знаменателю по поводу послевоенных размеров польского государства. И пока "бесспорная" территория Польши составляла 212 тысяч квадратных километров.

21 апреля СССР подписал с временным правительством Польши договор о дружбе. Воспользовавшись тем, что Красная Армия уже практически подошла к Берлину, СССР без консультаций с США и Великобритании передал под польское управление принадлежащие Германии территории в Поморье и Силезии площадью в 100 тысяч квадратных километров.

После того как Красная Армия вошла в Берлин, необходимость вновь возвращаться к этой теме и ругаться по поводу границ Польши отпала сама собой. На Потсдамской конференции в июле-августе 1945 года ялтинские предложения Сталина о передаче Польше всех вышеозначенных германских территорий были утверждены.

 По оценкам немецких экономистов, за послевоенный период бюджет Польши получил только от залежей полезных ископаемых в этих районах более 130 млрд долларов. Что примерно вдвое больше всех выплаченных Германией в пользу Польши репараций и компенсаций.

Полякам достались месторождения каменного и бурого угля, медных руд, цинка и олова, поставившие её в один ряд с крупнейшими мировыми добытчиками этих ископаемых.

Едва ли не большее, чем природные ископаемые, значение имело то обстоятельство, что благодаря новым землям Польша получила широкий доступ к Балтийскому морю. Если к 1939 году длина польского побережья составляла 71 километр, то после 1945 года — 526. Избежала Польша и проблем с немецким меньшинством.

 И последнее. Помимо германских земель, к 1947 году СССР вернул Польше Подляшье с Белостоком и Надсанье, отобранные в 1939 году.
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments