Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пей как коза и будешь жить долго

– Они что, в суп наливают вино?! - не поверила я своим глазам, увидев, как сидевшие за столом напротив нас двое мужчин разбавляют суп, оставшийся на дне своих тарелок, красным вином. Дело происходило на одном из праздников в нашем городке. Тем временем друзья выпили смесь прямо через край и удовлетворенно вздохнули... Bien... (Хорошоооо)

– Ты никогда не видела, как делают шаброль? — удивился муж. — Это старинная традиция. Здесь (в Аквитании) это называют faire chabrol* (фэр шаброль) – делать шаброль, а на севере и востоке Франции говорят faire chabrot (фэр шабро - «т» не читается). Есть и другие региональные названия, но суть одна: когда в тарелке остается немного супа, туда нужно вылить примерно полбокала вина и выпить через край большим глотком.

– А ты сам это пробовал? Ты делал шаброль?

– Ну конечно делал! Но правда давно. Сейчас эта традиция почти угасла, и «делают шаброль» скорее в шутку, дурачась. Раньше же это было в порядке вещей, во всех слоях населения, особенно среди крестьян.

Поскольку в былые времена французские крестьяне если суп 2-3 раза в день, а бутылочка вина тоже была неотъемлемой частью всех трапез, то и шаброль они делали утром, днем и вечером. То есть им традиционно заканчивалась почти каждая трапеза! Считалось, что сочетание наваристого горячего бульона и красного вина днем позволяет встряхнуться, а вечером подготовиться к безмятежному сну.

Ну и конечно, французы свято верили в то, что вино не только согревает, дает силы и поднимает настроение, но и помогает в борьбе в вирусами и бактериями. А сочетание вина с горячим наваристым бульоном превращается в средство буквально от всего, становясь, выражаясь современным языком, суперфудом. В наши дни, когда аптеки предлагают лекарства на любой случай, необходимость защищаться от болезней при помощи супа с вином отпала, а вместе с ней постепенно угасла и традиция.

Кстати, этот обычай сохраняется и сегодня в сельской местности Перигора**. Здесь даже придумали Академию Шаброля, цель которой восстановить этот древний обычай, который, по мнению академиков, во всех отношениях полезен для человека и является причиной долголетия некоторых стариков в сельской местности.

Французские долгожители в Перигоре говорят: «Ешьте шаброль каждый день и доктор не понадобится!» Это мне очень напомнило английскую поговорку, которую мы учили в школе: «One apple a day keeps your doctor away» (Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает).

Возможно, местная Академия Шаброля закажет какое-то научное исследование о целебных свойствах сочетания супа с вином ;)) Но если эта традиция приносит удовольствие и поднимает настроение, то это точно сказывается на здоровье самым положительным образом.

Итак, если вы хотите воспроизвести эту французскую традицию в домашних условиях, то разбавьте оставшийся в тарелке суп вином и прислушайтесь к своим ощущениям. Если будете экспериментировать днем, то эта смесь должна вас согреть и взбодрить, а принятая на ночь — обеспечить крепкий сон. (Расскажите о результатах в комментариях ;)) )

Лично я попробовала «делать шаброль» лишь однажды. Красное сухое вино вкус супа, на мой взгляд, не испортило. А ко сну стало клонить еще за столом... (Во Франции суп едят на ужин. Не знаю, взбодрила бы меня эта смесь, выпей я ее днем.) Но это, конечно, совсем не доказательство, чудесного воздействия шаброля.

*По основной версии, происхождение слово chabrol связано со словом chèvre, и фраза faire chabrole изначально означала boire comme une chèvre то есть «пить, как коза».

**Перигор — старинная область в Аквитании, граничащая с Гасконью.

из Гаскони
Tags: Интересно, Франция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments