Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Расстрел поляками русского Красного Креста

Варшаве давно пора платить и каяться

Если о Катыни наслышан весь мир, то о предшествовавших этому геноциду русских военнопленных в польских концлагерях в 20-х годах - единицы. Мировой общественности мало интересны факты, доказывающие что-либо, кроме многовековой вины России перед всем цивилизованным человечеством, включая Европу. Ту самую, которая веками ходила к нам в гости и, получив по соплям, выдумала о нас гадости. Нужно учитывать, что современную политику сформировали те, кто вместе с Гитлером приходил к нам в последний раз. Им неловко и не выгодно об этом вспоминать.

А вот нам вспоминать вполне ловко. Не пытаясь объять необъятное, посмотрим на практически неизвестную историю о том, как "цивилизованные" поляки, еще перед тем, как напасть на РСФСР в 1919-20 годах, обошлись с миссией Красного Креста, прибывшего из России.

Вечером 20 декабря 1918 года в Варшаву прибывает Советская миссия Красного креста. Цель организации довольно простая и публично представленная властям - создание в польской столице русской комиссии для оказания помощи русским бывшим пленным, направляющихся после окончания Первой мировой войны из Германии и Австрии на родину, при этом путь русских солдат и офицеров лежит, естественно, через Польшу. 22 декабря миссию принял начальник социального обеспечения Министерства труда Турович, он поддержал проект, а с князем Естафием Сапегой (фото ниже) , будущим главой МИДа, не удалось договориться о размещении в Республике Польской нескольких миссий Красного креста на всех транзитных путях в Россию.

Ряд современных авторов утверждает, что с Сапегой договориться удалось, но это не так. Исторические источники говорят о том, что князь "не выразил благосклонности к этой идее".

Вообще, наиболее полно эту тему исследовал Артем Владимирович Барынкин на кафедре европейских исследований, опубликована 7 лет назад "ВЕСТНИКОМ БРЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА". В интернете есть сканы этой научной работы, ссылка ниже. В конце работы - изученные исторические материалы.

Но продолжим



После переговоров члены Красного Креста были арестованы польской полицией, которая провела личный досмотр и    обыски в номерах гостиницы, в которых  остановились члены Красного Креста. Держались под арестом члены организации вплоть до 29 декабря - в этот день сочувствующие поляки организовали акции протеста, которые были жестко подавлены не органами правопорядка, а армейскими частями.

При этом было убито 6 человек и не менее 15 ранено (жандармский рапорт 30 декабря).  В том же рапорте сообщается о подготовке силового освобождения арестованных. Правда это или нет, но сам масштаб демонстрации, а в ней приняли участие 20 тысяч человек, власти отнюдь не демократической Польши решили проблему кардинально.

Членов миссии Красного Креста перевели в Варшавскую цитадель, где те пробыли меньше суток и были вывезены к восточной польской границе. Там и расстреляны 2 января недалеко от деревни Мень Высоко-Мазовецкого повета.

Что важно, расстрел был произведен без приговора и постановления суда польскими жандармами. Которые еще и инсцинировали ограбление.

При этом польское правительство пыталось снять с себя вину и утверждало в прессе, что за день до расстрела члены миссии были отпущены на свободу и по несчастливому случаю попали в засаду разбойников, которые решили их ограбить и на всякий случай расстрелять (Курьеп Варшавский, 4 января 1919 г.).

А на следующий день эта же газета сообщила, что "польские власти доставили ее до Бранска (так в тексте)". А потом, только не смейтесь, "... нелегально вернулась на территорию Королевства"!



Версия не сработала. Так получилось, что несмотря на тяжелые ранения, выжил один из участников миссии Красного Креста, которого банально не добили палачи. Им оказался Леон Альцтер, который уже лично рассказал, как на самом деле происходили те события. Всего было убито 4 человека.

Что симптоматично, возглавлял русскую миссию Красного Креста Бронислав Веселовский (фото ниже) – поляк по происхождению, что не помешало польским властям его ликвидировать.

Почему поляки так поступили? Возможно, опасались шпионажа или революционных действий со стороны местных коммунистов. Всё же надо признать, коммунистическое движение в Европе в те годы было на подъеме и его до судорог боялись во всех странах. И по традициям того времени, решали проблемы кардинально - расстреливали мирные демонстрации, уничтожали без суда и следствия по одному лишь подозрению, гноили в концлагерях.

Все это придумал не Сталин и не большевики - вс ё это в огромных масштабаз использовали предки тех, кто сегодня изображает из себя представителей старейших мировых демократий.

И еще одно. В Европе в те годы находилось несколько миллионов русских солдат. Многие из которых разделяли взгляды большевиков. Не желая возвращать такую силу в РСФСР, европейские государства всеми силами и средствами препятствовали их возвращению, нарушая собственные законы.

Преступников, а польские власти сознавали, что совершают преступление даже по собственным законам, не остановило даже то, что члены миссии имели дипломатический статус и были защищены международным правом - даже современные террористы ИГИЛ и иже с ними предпочитают не нападать на миссии Красного Креста. То есть по факту, если говорить прямо, поляки без суда и следствия убили людей, оказывающих помощь бывшим военнопленным,  были убиты миротворцы без оружия.

Это уже само по себе выглядит как дикость и варварство, а если сюда присовокупить преступления польской армии во время войны с Россией, ту резню в деревнях Украины и Белоруссии, которую творили польские солдаты,  думается, что польскому правительству придется долго доказывать миру цивилизованность своего народа.

https://cyberleninka.ru/article/v/sudba-sovetskoy-missii-krasnogo-kresta-v-varshave-v-kontekste-sovetsko-polskih-otnosheniy-na-rubezhe-1918-1920-g
https://nts-tv.com/articles/kak-polyaki-rasstrelyali-russkiy-krasnyy-krest-12018/
https://pureportal.spbu.ru/ru/publications/%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D0%B5-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2
Tags: Военные преступления, Гражданская война, Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments