Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Идея у России есть. И не одна.

Умный, известный и далеко не страдающий слепой любовью к Родине журналист Владимир Познер констатировал очевидное - у России пока нет национальной идеи. Верно, четко изложенной и принятой обществом нет. Но будучи скорее выразителем американской точки зрения, Познер "съезжает с темы" и вместо конкретного предложения, начинает говорить штампами ни о чем. По его словам, в которые ни один разумный человек не поверит,  жителей страны могла бы объединить правда.

«Я убежден, что объединить людей можно только вокруг правды. Вокруг понимания того, что это твоя страна, что она зависит от тебя, что от твоего поведения, от твоего выбора зависит, какой она будет... это будет очень трудно, потому что мы ничему не верим. Нам столько раз врали, что мы теперь как бы закрыты», — объяснил он. При этом телеведущий считает, что на основе православия национальную идею создать не удастся.
https://tayga.info/media/images/news/113/113478/thumb.jpg
Соглашусь. В государстве со множеством религий и языков, разделенной по национальным лоскутам по худшему сценарию начала становления капитализма (доведенному до абсурда коммунистами), православие всех не объединит. Но и слова о правде абсурдны. Какая правда? Она у каждого своя, правда то. Истина да, одна. Но многие ли её знают и принимают? Ведь каждый человек живет в мире иллюзий, субъективного мнения, ограниченном пространстве.

К примеру, один патриот говорит правду: "Россия не может бросить в беде миллионы русских, не по своей воле оказавшихся в других государствах и лишенных гражданства России".

Он прав? Да, прав. Россия - правопреемник СССР и каждый гражданин Союза по закону должен был автоматически получить гражданство России.

Другой патриот: "Россия не в состоянии дать гражданство сотне миллионов - не хватит денег на пенсии, пособия и т.д."

И оба правы.

Так что правда не может объединить. И формирование общей идеи для огромной разнообразной России - это проблема номер один. Простого решения она не имеет.

Что в общем-то подтвердило и сам Познер.

По его словам, у Франции и Англии тоже нет национальной идеи, она есть «в какой-то степени» в США.

Именно. Было бы просто, в каждой бы стране такая идея давно была.

Нельзя сказать, что проблему не понимают в Кремле. В феврале 2016 года Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей страны. По его словам, эта идея не должна быть связана с деятельностью какой-то политической партии.

И вот сходу еще одна правда, очень похожая на истину. Патриотизм не может быть национальной идеей, потому что в его основе лежит любовь к Родине, которая и так есть у большинства. Но это любовь у одних к малой Родине, к примеру - к Татарстану. У другого и вовсе к своему аулу. У третьего - к огромной России без всякой привязки к государству - много их было на нашей земле - я успел пожить в СССР. А вот у четвертого патриотизм "правильный" - как раз любовь к государству.

И как все эти патриотизмы объединить в общий?

Нет, патриотизм лишь обязательная часть общей идеи. Очевидная, кстати. И его надо воспитывать с детства, а не пускать дело на самотек, как сейчас. И не дебилизировать население теми же ток-шоу и им подобными мерами по дебилизации населения. Да, тупыми проще манипулировать. Но в этом Россия не сильна и через 10-20 лет людьми будут манипулировать другие.

Частью национальной идеи должно стать обеспеченное государством стремление к максимально образованному, умеющему думать и имеющему доступ к информации населению. Вот тогда можно и правды обсуждать, и искать вместе общий путь.

И начинать нужно было еще позавчера, а не деребанить в 90-е страну, с восторгом дебила прыгая в направлении, нарисованном нашими "западными партнерами".
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments