Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Ливия - разбор полётов

Предыстория понятна - янки с холуями из НАТО разрушили диктатуру Каддафи в Ливии. Диктатуру, создавшую самую богатую и благополучную страну в Африке. Поводом для уничтожения Каддафи традиционно полсужил зажим прав и свобод граждан. И плевать США, что "свободу" они несли с такими же диктатурами, а вылилась их "помощь" в массовом бегстве, смертях, разрухе и нашествии исламских террористов.

Положение пытается исправить командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), фельдмаршал Халифар.  4 апреля он развернул наступление на столицу Триполи. Офицер открыто выступил против посаженного американцами и признанного ООН Правительства национального согласия премьер-министра Ливии Фаиза Сараджа и пообещал освободить Триполи от террористов, с которыми открыто сотрудничает Сарадж. За несколько дней ЛНА захватили населенные пункты Тархуна, Эль-Азизия, Эль-Саидия и аэропорт Триполи. На сторону Хафтара перешла группировка "Специальные силы сдерживания", которая ранее присягала правительству. Бежавший в Тунис Сарадж пообещал отправить под трибунал всех участников наступательной операции, но сил на это у него нет.



Пока верные Правительству национального согласия пока не сдаются, хотя и отступили до самого Триполи без боя. В столице мобилизация. По поступающей информации (в отличие от более ранней), Сараджа поддерживают богатые и сильные пираты-контрабандисты Мисураты. Именно они по молчаливому согласию США, экспортируют нефть и беженцев со всей Африки в ЕС. Они же по слухам отправили в столицу тысячи бойцов, объединенных в мифические 180 бригад. Как говорят - это 50% военного потенциала Мисураты.  Лидеры мисуратских отрядов, не желая воевать сами,  требуют от Сараджа объявить состояние войны в стране и начать массовую мобилизацию. Но Сарадж-то как раз бежал, что никак не способствует повышению оборонного потенциала Триполи.

Война за Ливию

Целью Хафтара является полный контроль над всей территорией (и нефтяными месторождениями) Ливии. Под контролем Ливийской национальной армии Хафтара, созданной в ноябре 2011 г. из остатков вооруженных сил Каддафи и ряда повстанческих группировок, находится 80% территории Ливии, большинство нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов и морские терминалы. Несмотря на признание со стороны международного сообщества, Правительство национального согласия Сараджа контролирует малую часть территории и нефтяных месторождений на западе Ливии, поддерживая отношения с  независимыми военно-политическими группировками: "Щит Ливии", военным советом "революционеров" из Мисураты, террористами из "Братьев-мусульман" и т.д.

Опытный полководец Хафтар видит слабость Сараджа как лидера, который не может навести порядок в стране. Террористическая угроза и вовсе добивает  Ливию. После серии поражений в 2015-16 гг. ИГИЛ объявило в возобновлении войны в Ливии в марте 2018 г. ИГИЛ взяло на себя ответственность за атаки шахидов на офис избирательной комиссии (погибли 16 чел.), расстрел двух человек в штаб-квартире Национальной нефтяной компании в Триполи в прошлом году.

ИГИЛ подозревается в атаке террористов-смертников на министерство иностранных дел Ливии в декабре 2018 г., в результате которой погибли 21 человек. "Аль-Каида" и ИГИЛ практикуют похищения людей. В отличие от Хафтара, который позиционирует как борец с исламским экстремизмом, премьер Сарадж занимает более сдержанную позицию. В 2016 г. он заявил, что ливийская ячейка экстремистской организации "Братья мусульмане" является частью политического процесса.

На юге Сирии вооруженные формирования туарегов, арабов и прочих пустынников-бедуинов (шутка, кергуду?) не подчиняются никому и воюют друг с другом. Настоящий кавардак твориться и в столице. Триполи находится под контролем более 15 незаконных вооруженных формирований численностью от 2 до 16 тысяч. Они неплохо вооружены и зарабатывают на жизнь преступной деятельностью, нередко вступают в вооруженное противостояние друг с другом. В августе 2018 г. произошли столкновения между "Седьмой бригадой" семьи Кани из пригорода Тархуна и "Революционной бригадой Триполи", "Баб Таджура", "Ганева", "Навази", "301-й Бригадой Мисраты".

Де-юре правительство национального согласия контролирует, как сказано в начале, столицу и небольшие территории вокруг. Де-факто - ни хрена оно не контролирует, не имеет реальной власти в Триполи и постоянно идет на поводу у кого угодно, прикрываясь международным признанием и американскими штыками. Но как только вчера янки смылись, сбежал и премьер (как и предполагалось).

В январе 2019 г. Ливийская национальная армия объявила о проведении операции на юго-западе Ливии, целью которой является освобождение территорий от террористических организаций ИГИЛ, "Аль-Каида", различных организованных преступных группировок. Но для возрождения государства Хафтару  необходимо установить контроль над столицей, нейтрализовать неконтролируемые вооруженные группировки,  показать многочисленным племенным лидерам и полевым командирам "кто в доме хозяин". А для этого нужно еще взять и нефтяные месторождения бассейна Гадамес (включая Al-Wafa), бассейна Триполитания, а также нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы, которые находятся на территории, подконтрольной Правительству национального согласия и многочисленных банд.

Хафтар был заклятым врагом Каддафи со времен ливийско-чадской войны (1978-87 гг.). Лидер Ливийской Джамахирии осавил Хафтара во вражеском плену, откуда офицер смог бежать при поддержке ЦРУ. Долгое время он проживал в США, получил американское гражданство и вернулся на родину в 2011 г., чтобы возглавить сухопутные войска Переходного национального совета в борьбе с армией Каддафи. Хафтар пользуется авторитетом среди ливийских военных, которые единогласно выбрали его начальником генштаба Ливийской национальной армии. В 2015 г. Палата представителей Ливии проголосовала за назначение Хафтара на пост Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ливии, вопреки недовольству правительства в Триполи.

Эта безупречная с точки зрения янки репутация фельдмаршала до сих пор мешает США определиться - вроде бы и свой "сукин сын", а ведет себя явно неправильно. И не первый год. Дело в то, что 74-летний Хафтар патриот Ливии. Он участвовал с тогда еще капитаном Каддафи в вооруженном перевороте. Просто разошлись пути патриотов, что бывает гораздо чаще, чем многие думают.

Русский след

Россия отрицает, что спонсирует Хафтара. Тем не менее, с 2016 г. командующий проводит регулярные встречи с российскими чиновниками. В августе 2017 г. во время переговоров с Лавровым он выразил заинтересованность в развитии отношений с Россией в различных областях и получении военной помощи. В ноябре 2018 г. Хафтар провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу о борьбе с международным терроризмом.

На Западе в результате ударились в конспирологию. По неофициальной информации, со ссылкой на британскую разведку, Россия поставляла Хафтару оружие, включая крылатые ракеты "Калибр", противоракетные комплексы С-300.

Впрочем, до такого бреда опускаются не все. Британские корреспонденты Алек Лун и Доминик Николс считают, что Россия направила в Бенгази 300 бойцов  ЧВК "Вагнер" и поставляла танки, артиллерию, беспилотники, амуницию для Ливийской национальной армии.

Концентрация всей полноты власти в Ливии в руках фельдмаршала отвечает интересам России. И это не только поставки оружия и его техобслуживание - армия традиционно вооружалась СССР, а потом и Россией.

Куда существеннее, что после развала государства были утрачены активы в нефтегазовом секторе Ливии. До свержения Каддафи  "Газпром нефть" и итальянская Eni планировали совместно добывать нефть на крупном месторождении Elephant, которое сейчас контролируется Ливийской национальной армией. Каддафи предоставил российской фирме "Татнефть" лицензии на разработку отдельных участков месторождений в местности Гадамес и Сир. В собственности "Газпрома" находилось около половины акций концессий нефтегазовой компании Wintershall AG в Ливии. В общей сложности российский бизнес потерял 4,5 млрд долл. от срыва реализации контрактов в сфере строительства железнодорожных путей, поставок оружия, добычи нефти и природного газа.

Позиция международного сообщества

Западные страны поддерживают Сараджа и в нынешних условиях было бы логично оказать ему военную помощь. Однако пока ограничиваются громкими заявлениями. Африканское командование США  вывело контингент американских войск из Ливии на фоне эскалации вооруженного конфликта.

А европейцы заигрывают с Хафтаром - им плевать, кто будет поставлять нефть, лишь бы власть гарантировала стабильность. Глава МИД Франции Ле Дриан назвал Хафтара партнером в сфере борьбы с терроризмом.

Чем им помешал Каддафи в таком случае? Да ничем - это он американцам мешал, а своих евросоюзничков они уж подпрягли. Благо есть аргументы, от которых нельзя отказаться, как бы ни хотелось.

Плюс  Хафтара поддерживают Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. По неофициальной информации, ОАЭ даже выделяли ему средства на закупку оружия.

В целом американцы, европейцы и арабы заняли выжидательную позицию. Если Хафтар установит полный контроль над Ливией, то они будут налаживать с ним отношения. Запад и нефтяные монархии заинтересованы в стабилизации обстановки. На сегодняшний день у Хафтара больше шансов сделать это, установив авторитарный режим.

В случае прихода к власти Хафтар, скорее всего, будет балансировать между Востоком и Западом, как это обычно и бывает. Поэтому никто за него не хочет впрягаться на полную - времена СССР безвозвратно прошли и современным капиталистам нужны гарантии их рискованных капиталовложений.

Тем не менее, именно у Хафтара есть все шансы стать новым Каддафи. Ненадолго - ему уже 74.
Tags: Ливия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments