Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В Ливии почти настоящая война

Военный самолет ВВС ЛНА (Хафтара) нанес удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Триполи, сообщает Reuters со ссылкой на местных жителей.  Речь идёт о  международном аэропорту Митига, расположенном в восьми километрах к востоку от центра столицы. После обстрела власти закрыли воздушную гавань. Агентство передает, что пассажиры покидают терминал. Надолго ли аэропорт прекратил свою работу, не уточняется. Но и без этого понятно, что с началом авианалетов покидать Триполи и окрестности будут морем. Как это заранее сделали американские войска, чтобы не рисковать своими ценными шкупками. Тогда же бежал из страны и признанный ООН глава Ливии премьер Сарадж.

 Sky News Arabia на своей странице в Twitter подтверждает, что налет совершили самолёты Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара. Отмечается, что целью атаки была взлетно-посадочная полоса, прилегающая к аэропорту.

Ранее в ЛНА заявили, что намерены наносить удары по всем аэропортам, откуда производятся вылеты сил, лояльных правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. Именно его самолеты первыми совершили авиаудар по силам ЛНА. Тогда НУРСами был нанесен удар по автоколонне, погибли пять солдат ЛНА.

По данным на утро 8 апреля, суммарные потери сторон составили около 30 челокек погибшими. Что наглядно демонстрирует - бои идут в традиционной для Ливии манере - хаотичных и неприцельных обстрелах. После чего противник отступает, потеряв несколько человек. Или наступление захлёбывается, если нет.

Аэропорт Митига изначально был военным аэродромом. Вторым аэропортом, принимающим гражданские суда, он стал в 1995-м. В настоящее время именно он используется для сообщения с внешним миром, поскольку международный аэропорт Триполи был серьезно поврежден авиацией НАТО , а потом и в ходе гражданской войны.

Сегодня утром агитаторы Сараджа сообщали, что силы Хафтара отступили из международного аэропорта Триполи и его занимают бойцы, лояльные ПНС. В то же время в ЛНА эти данные опровергали и им веры больше - СМИ Сараджа уже врали и про беспорядочное бегство ЛНА, и о 150 пленных.

Армия Хафтара захватила аэропорт Триполи без боя еще 5 апреля — на следующий день после того, как фельдмаршал дал своим войскам приказ начать наступление на столицу Ливии. 7 апреля стало известно, что против ЛНА применили авиацию. Правда давно выработавшие ресурс самолеты с пилотами, которые дай бог по 20 часов в год летали после 2011-го, много не навоюют - хорошо если сядут без проблем после вылета.

Сейчас длительность операции по освобождении Триполи от американских марионеток зависит лишь от воюющих пока на стороне ПНС бойцов из Мисураты. Фактически, удастся ли Хафтару договориться с руководством города п.иратов и контрабандистов.

И что самое забавное, американких марионеток гоняет гражданин США.
Tags: Ливия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment